栄養・調理・製菓

調理師

調理師は、飲食店で料理を作るお仕事。 食材の仕入れから始まり調理、盛り付けと専門的な技術がものを言うプロフェッショナル! 日本料理・中華料理・フランス料理・イタリア料理など様々なフードスタイルがあります。 おいしい料理が好き!食いしん坊!!人を喜ばせるのが好き!そんな人には調理師はうってつけです!

この仕事に
就くために
厚生労働大臣指定の調理師養成学校などで、調理・栄養・衛生に関する知識と技術を学ぶと、卒業と同時に無試験で資格取得できます。 その後、日本料理・中華料理・フランス料理・イタリア料理などのレストランに就職し活躍することができます。
将来性
おいしい料理を紹介するグルメ番組は増え、街もいろんなお店でいっぱい!今後もさらに人気の高い職業です。 テレビ番組などで女性の視点で盛り付け・栄養的にヘルシーなものをつくるなど、女性の活躍の場が増えてきています。 また近年増えているカフェでも本格的な料理やデザートを出す店も増えていることもあり、調理師の人気は上昇傾向!!
就職先
レストラン
学校
病院
福祉施設
給食センター
こんな人が
向いている?

・物事に熱中しやすい人

・困難であればあるほど燃える人

・他の人から学ぶことができる人

必要な資格

  • 調理師資格

コレ進をみんなに教えよう!

  • このページをシェアする

  • facebook
  • twitter