職業大辞典

調理師

調理師は、飲食店で料理を作るお仕事。
食材の仕入れから始まり調理、盛り付けと専門的な技術がものを言うプロフェッショナル!
日本料理・中華料理・フランス料理・イタリア料理など様々なフードスタイルがあります。
おいしい料理が好き!食いしん坊!!人を喜ばせるのが好き!そんな人には調理師はうってつけです!

この仕事に就くために

厚生労働大臣指定の調理師養成学校などで、調理・栄養・衛生に関する知識と技術を学ぶと、卒業と同時に無試験で資格取得できます。
その後、日本料理・中華料理・フランス料理・イタリア料理などのレストランに就職し活躍することができます。

必要な資格

調理師資格

将来性

おいしい料理を紹介するグルメ番組は増え、街もいろんなお店でいっぱい!今後もさらに人気の高い職業です。
テレビ番組などで女性の視点で盛り付け・栄養的にヘルシーなものをつくるなど、女性の活躍の場が増えてきています。
また近年増えているカフェでも本格的な料理やデザートを出す店も増えていることもあり、調理師の人気は上昇傾向!!

就職先

レストラン

学校

病院

福祉施設

給食センター

こんな人が向いている?

・物事に熱中しやすい人

・困難であればあるほど燃える人

・他の人から学ぶことができる人

この学校の資料請求をする