栄養・調理・製菓

パティシエ

パティシエ製菓衛生師や洋菓子職人と呼ばれるお仕事。 今も昔も女性を中心に人気のある職業であり、ケーキなどの洋菓子の食材仕入れから企画・製造をし、時には販売までこなすこともあります。 素材の知識はもちろんのこと、色彩や造形などの芸術的なセンスを常に磨く必要があります。

この仕事に
就くために
調理・製菓系の専門学校にて基礎技術を学んだあと、ホテルや洋菓子店に入り修行するのが一般的です。
将来性
数多くのパティシエがテレビ番組や雑誌に載るなど、日本は今、スイーツブーム!! 非常に競争は激しい世界ですが、女性に感動を与えるようなスイーツを生むため、日夜パティシエは商品開発の日々です。
就職先
洋菓子店
菓子メーカー
ホテル
レストラン
こんな人が
向いている?

・好奇心のアンテナを持つ人

・辛抱強く、諦めない人

・幸せな人を見るのが好きな人

必要な資格

  • 製菓衛生師
  • 菓子製造技能士

コレ進をみんなに教えよう!

  • このページをシェアする

  • facebook
  • twitter