入試要項

◆募集定員
製菓製パン科:32名
パティスリーメティエ科:32名
パティスリーモデーヌ科:32名

◆入学資格
1.高等学校卒業者、または2024年3月卒業見込みの方
2.文部科学大臣の定めるところにより、高等学校卒業と同等の学力があると認められた方
3.留学生外国人の入学要項は別に定めます。 問合せ:0120-28-1409(広報室)

◆願書受付
学校推薦型選抜 2023年10月2日から
一般選抜(一般入学) 2023年11月1日から
社会人、大学(短大)生 2023年9月1日から

◆入学選考料
●学校推薦型選(抜指定校推薦・公募制推薦)総合型選抜(旧:AO入学) 選考料免除

●推薦型選抜(社会人等自己推薦入学)・一般入学 10,000円
※2023年33月以降のオープンキャンパス、個別面談等の参加者は免除

費用

総合型選抜(旧:AO入試)情報

総合型選抜(旧AO入学)は、本学の教育方針・教育内容などについて理解していただき、受験される方々の適正や資質を理解する「相互理解」を前提として行う入試です。

◆求める学生像
・何事にも積極的に取り組む意欲がある。
・確固とした目的意識を持ち向上心がある。
・食の分野で自己の明確な将来像を持ち努力を持続できる。
・バランス感覚を持ちコミニュケーション能力を発揮できる。

◆選考基準
面接を通し本校が求める学生像であるか判断。質疑応答形式による評価(全学科)

◆申し込みから出願まで
〇オープンキャンパスに参加
来校時に説明を受けて下さい。(オープンキャンパス、イベント、学校見学等)

〇エントリー受付(郵送)
エントリー:6月1日~

〇面接
エントリー後、指定日に面接を行います。
※面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います。(日程は別途お知らせします)
※遠方(本校から100Km以上の地域を対象)の方は、面接の代わりに作文「将来の夢」400文字程度をエントリー時に提出。

〇出願許可
「出願許可通知」を本人宛に送付します。

〇願書提出
9月1日より願書受付開始

〇合否通知
10月19日以降に通知します。

◆出願基準
・本校が第一希望の方
・オープンキャンパス・オンラインオープンキャンパス・個別相談に参加している事

◆選考方法
書類・面接
※遠方の方は面接免除 但し作文をエントリー時に提出

◆選考料
免除

費用

選考料 免除

学校推薦型選抜

◆対象
高校生

◆願書受付日
10月1日~

◆出願基準
【指定校推薦】
本校が第一希望の方
※詳しくは在籍している高等学校または吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 広報室にお問い合わせ下さい。

【公募制推薦】
本校が第一希望の方
※出身高等学校長または進路または担任の先生の推薦を受けた方

◆選考方法
【指定校推薦】
書類
※指定校制推薦書類は高校の進路室にあります。

【公募制推薦】
書類

※必要と認める場合は、学校推薦型選抜(公募制推薦)、遠方からの出願者にも面接を実施します。
※定員になり次第募集を締め切らせていただきます。

◆選考料
免除

費用

一般選抜 (一般入学)

◆対象
高校生・社会人等

◆願書受付日
11月1日~

◆出願基準
大学と併願可能

◆選考方法
書類・面接
※遠方の方は面接免除
但し作文を出願時に提出

※面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います。(日程は別途お知らせします)
※遠方(本校から100Km以上の地域を対象)の方は、面接の代わりに作文「将来の夢」400文字程度を出願時に提出。
※定員になり次第募集を締め切らせていただきます。

◆選考料
10,000円
※2023年3月以降のオープンキャンパス、個別面談等の参加者は免除

費用

推薦型選抜 (社会人等自己推薦入学)

◆対象
社会人等

◆願書受付日
9月1日~

◆出願基準
・本校が第一希望の方
・いろいろな分野で積極的に活動し、その成果を発表できる方

◆選考方法
書類・面接
※遠方の方は面接免除
但し作文を出願時に提出

※面接はオープンキャンパス開催日または土曜日に行います。(日程は別途お知らせします)
※遠方(本校から100Km以上の地域を対象)の方は、面接の代わりに作文「将来の夢」400文字程度を出願時に提出。
※定員になり次第募集を締め切らせていただきます。

◆選考料
10,000円
※※2023年3月以降のオープンキャンパス、個別面談等の参加者は免除

費用

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!