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吉祥寺二葉製菓専門職学校(旧校名:専門学校二葉製菓学校)の学部・学科情報一覧

パティスリーモデーヌ科

世界的に通用するカリスマパティシエ・オーナーパティシエを養成する学科です。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
募集定員

32名

修業年限

2年

1年次は製菓・製パンの基礎技術や理論・材料学・経営学・衛生管理などパティシエの基礎をしっかり学びます。
2年次はベーシックな洋菓子から現代的な洋菓子まで幅広く学び、さらに語学やレベルの高いアメ細工・チョコレート細工等の工芸菓子の専門的な技術を専門講師によるマンツーマン指導が受けられます。その他、最新のフランス菓子等が習得でき、ジュムラージュ(海外企業研修制度)もございます。
将来的には、世界的に通用するカリスマパティシエ・オーナーパティシエを養成する学科です。

初年度納入金

1,790,000円

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グランシェフコース

グランシェフコースでは、オードブルからデザートまでフルコースに対応できる高い調理技術と感性を備えたスペシャリストを育成します。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)

グランシェフコースは、西洋料理を中心とした調理技術に加え、製菓製パン技術も修得するコースです。オードブルからデザートまでフルコースに対応できる高い調理技術と感性を備えたスペシャリストを育成します。グランシェフ(総料理長)やオーナーシェフ(西洋料理店のオーナー兼シェフ)をめざす人には最適なコースです。調理、製菓の2つの学校に別々に進学するのに比べ履修科目の重複がさけられ、学費も大幅に安くなります。卒業後は、ヨーロッパの姉妹校へ技術留学の道も拓かれています。
1年次に調理師免許を取得し、2年次は製菓製パンを中心に西洋料理のフルコースの技術取得をおこないます。
一流ホテルやレストランで経験を積んだ講師陣がマン・ツー・マンでの指導をおこない、ワンランク上の技術を体験できるのが大きな魅力です。
カリキュラムは、調理技術、製菓・製パン技術に加え、語学(フランス語・英会話)、色彩デザイン学、食物史などの国際感覚や見識を高める科目に加え、経営管理学、開店計画論などの将来経営者として必要とされる専門知識も習得できる充実したものとなっております。

初年度納入金

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パティスリーメティエ科

製菓技術と衛生の知識を少人数で学び、製菓衛生師取得を目指す学科です。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
募集定員

32名

修業年限

2年

1年次に製菓衛生師受験資格に必要な科目を履修し製菓衛生師資格を 取得し、同時に基礎実習と基礎理論をしっかり勉強します。
2年次には個人の進路と技術にあわせた授業構成で実力をつけます。 実習を中心に基礎・応用技術を勉強し作品展等に出品しホテルや製菓製パン店 での店舗研修や試食研修・見学研修等、多彩な授業内容で技術の習得と免許の取得で個人にあった進路を決めます。
知識と技術を備えたシェフパティシエ・オーナーパティシエの養成コースです。
※職業実践専門課程

初年度納入金

1,740,000円

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製菓製パン科

洋菓子・製パンの理論と実習を中心に、豊富な実習時間で基本技術を修得する学科です。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
募集定員

32名

修業年限

1年制

本学科では、洋菓子・製パンの理論と実習を中心に、豊富な実習時間で基本技術を修得します。
製菓実習では180~200種類、製パン実習は25~30種類、細工菓子は飴細工、チョコレート細工の基本的な技術を修得します。また、ショコラティエ(チョコレート職人)のコースも開講しております。
講義では、衛生学・食品学・経営学の科目を履修します。 主な就職先は、有名ホテル・会館、製菓専門店、パン専門店となっています。

初年度納入金

1,580,000円

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