実際に見て、試して、つくって食べる、身体で覚える授業を大切にしています。
- 卒業後の主な進路
-
・栄養士
・管理栄養士
・料理研究家
・フードコーディネーター
- 募集定員
-
男女200名
- 修業年限
-
昼間部2年制
本校では、実習・実験を重視したカリキュラムを導入。
実際に見て、試して、調理して、食べるという実践教育を重んじています。
そのための講義はもちろん、それら理論を検証していく実習や実験の機会を数多く設け、栄養士としての専門知識や技術を身体で覚えるよう指導しています。
また選択科目を数多く用意しているのも大きな特色です。
- 初年度納入金
-
1,640,740 円(入学金・教材費等含む)
専攻・コース一覧
-
病院・福祉栄養コース
◆選択科目:病院・福祉栄養実習1・2
病院での食事療法や栄養管理、福祉施設における高齢者や身体機能に障害のある方への献立作成など、高度なニーズに対応できる栄養士をめざします。対象者の状況に配慮した調理技術を習得するほか、入院時食事療養制度や高齢者福祉についてなど、医療・福祉分野と栄養士の関わりも学びます。- 募集定員
-
チャイルドニュートリメントコース
◆選択科目:保育・学校給食管理実習1・2
保育施設や小学校の給食での「食育」の視点を持った栄養士をめざします。発育発達過程にある子どもたちの栄養管理の留意点や、調理時の衛生管理の重要性、そして食物アレルギーの対応を専門的に学びます。子どもたちに望ましい食習慣が身につくような、行事食や選択給食の実習も行います。- 募集定員
-
クックトレーニングコース
◆選択科目:事業所給食実習1・2
事業所給食や産業給食を想定して、衛生管理や食材管理、栄養管理といった現場の状況に対応できる知識と応用力を身につけます。実際に提供されている人気メニューを調理して実習するほか、テーブルコーディネートについても学びます。多種多様な献立作成の能力と、調理技術を向上させます。- 募集定員
-
スポーツ栄養コース
~2021年度新設~
スポーツの現場から、競技者の栄養指導を行い、食環境のサポートをする。
◆必修選択科目:スポーツ栄養実習1・2
近年、国民のスポーツへの関心は高まっており、スポーツ栄養は国民の健康維持増進に大きく関与しています。アスリートのみならずジュニアからシニアまでのあらゆる年代の運動能力の向上、けがの防止など、食事とスポーツ栄養の正しい知識を学びます。- 募集定員