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織田製菓専門学校の学部・学科情報一覧

製菓本科2年制コース

製菓実習&製造販売実習で技術と実践力をあげる。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・ショコラティエ
・カフェオーナー
募集定員

男女13名

修業年限

昼2年

毎日の実習で身につけた技術をもとに製造販売実習を行います。仕込み、製造、販売するという過程はやりがいと責任感を芽生えさせ、プロのパティシエになる意識を高めます。さらに、選択科目で将来の選択肢が広がります。

\\ こんな人におすすめ! //
• パティスリー・オダでケーキ販売がしたい
• 技術を活かして幅広いフィールドで活躍したい

▮学びのポイント
✅販売実習で実践力を磨く
1年次にクレープ販売、2年次にケーキ販売を行うことで、大量生産の技術や接客の仕方、マーケティングなどの実践力を磨きます。

✅選択科目でさらにスキルアップ
1年次は5科目から、2年次は2科目から選択でき、オリジナルの時間割を作ることができます。

✅将来を意識した講義も
食品衛生、製菓理論、経営学などを学びます。将来、独立・開業をする際に役立つ講義です。

▮主な授業
• 洋菓子実習
2年間の総実習時間はなんと1,600時間以上。技術を単に覚えるだけでなく、身体にしみこませるレベルにまで磨き上げることを最優先したカリキュラムです。第一線で活躍するパティシエが授業を担当します。

• メニュープラン
季節や行事をテーマにメニューを考案する授業です。レシピ作りから試作までを行い、見た目や味を審査し、採用になったものが『パティスリー・オダ』で販売されます。色彩で季節感を表すなど、表現力を存分に発揮した商品づくりを目指します。

• 製造販売実習
『パティスリー・オダ』での実習は、レシピの考案からスタート。その後、試作を重ね、お客様に販売するのにふさわしい”商品”に仕上げていきます。製造・販売に加えて、接客、売上計算、大量生産の技術なども実践を通して磨きます。

• 経営学
「自分のお店を持つこと」を将来の目標にしている学生も多いため、この授業では、開業から店舗経営をふまえたノウハウを習得。まずはお店のコンセプト決めから始まり、店舗作り、経営に必要なお金の知識、経営の基礎を学びます。

※必修科目に選択科目をプラス オリジナル時間割
必修科目に加えて、最大160時間の選択科目を履修できます。気になる授業を好きなだけ取ることができるので、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。

初年度納入金

1,560,000円(入学金150,000円含む)

詳細を見る 資料を請求する 無料

製菓専科2年制コース

効率よく時間を使い、様々な実習を経験したい。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・ショコラティエ
・カフェオーナー
募集定員

男女12名

修業年限

昼2年

洋菓子実習・カフェ実習。製造販売実習など2年間実習を中心に学びます。また、座学は実習に必要な科目に絞って学べるカリキュラムです。時間や学費面で通いやすいコースでパティシエを目指します。

\\ こんな人におすすめ! //
• 学費を抑えて実習に特化したカリキュラムで2年間学びたい
• 2限目開始のカリキュラムで自分の時間を有効に使いたい

▮Pick Up!カリキュラム
• 洋菓子実習
現場を知り尽くした講師の指導で実習は毎日行われます。また、複数の講師が実習を担当することによって製造方法や使用する材料が変わり、それが豊富なレシピへとつながります。基礎から応用へとステップアップを図り、幅広い技術を習得できるカリキュラムが組まれています。

• カフェ実習
カフェへの就職を意識したフードディッシュ、ドリンク、パンの実習です。フードディッシュはランチプレートで出されるサンドイッチやキッシュ、ドリンクはコーヒーや紅茶をメインに学びます。

• 食品衛生
飲食店で最も出してはいけないのが食中毒です。店舗の経営、お店に対する信頼のためにも食品衛星の知識は不可欠。この講義では細菌・微生物・毒物が人の体に及ぼす影響や防ぎ方など、職場の正しい衛生環境などを学びます。

※実習に特化したカリキュラムです!
授業は主に2限以降に始まるため、自分の時間を有効に使うことができます。

初年度納入金

1,360,000円(入学金150,000円含む)

詳細を見る 資料を請求する 無料

製菓本科1年制コース

毎日の製菓実習で現場に必要な技術を身につける。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・ショコラティエ
・カフェオーナー
募集定員

男女20名

修業年限

昼1年

毎日の実習を指導するのはプロのパティシエ。現場で通用する洋菓子の技術を身につけ、就職の意識も高めます。さらに選択科目では、自分の「学びたい」を追求し、目標に合わせた時間割を組むことができます。

\\ こんな人におすすめ! //
• 1年間で洋菓子と工芸菓子の技術を学びたい
• 現場で即戦力として活躍したい

▮学びのポイント
✅基礎を学び最短で現場へ
パティシエに必要な技術と知識を1年間で身につけ、最短で現場に出ることを目指します。

✅選択科目でさらにスキルアップ
5科目から学びたい科目を選択でき、オリジナルの時間割を作ることができます。すべての科目を選択することも可能です。

✅充実の就職サポート
就職セミナーが4月から始まります。一人ひとりにあったきめ細やかな就職サポートでバックアップします。

▮主な授業
• 洋菓子実習
現場を知り尽くしたプロの先生の指導によって、実習は毎日行われます。さらに、複数の先生が担当するため、豊富なレシピをはじめ幅広い知識・技術を学ぶことが可能です。即戦力を養います。

• 就職セミナー
出会って2秒で決まると言われている人の印象。面接室のドアを開けた瞬間、”好感をもたれる人”になるために、面接の練習からマナー、履歴書の書き方、一般常識まで、就職活動に直結するノウハウを学び、内定獲得を目指します。

• 製菓理論/材料学
お菓子の材料にはそれぞれ特性があり、それがお菓子作りに重要な役割を果たしています。そのため技術面だけでなく、各素材の性質を理解することが大切です。また、材料の配合や混ぜる順番も、科学的な裏付けと合わせて学べば理解しやすくなります。

• カラー
食品の色によって、味は同じでもおいしそうに見えたり、不味そうに見えたりします。パッケージの色によって味をイメージすることもあります。このような食品と色の密接な関係を知ることもお菓子の学びの一つです。

※必修科目に選択科目をプラス オリジナル時間割
必修科目に加えて、最大48時間の選択科目を履修できます。気になる授業を好きなだけ取ることができるので、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。

初年度納入金

1,560,000円(入学金150,000円含む)

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