高度調理技術マネジメント学科

定員40名という少数精鋭かつ内容の濃い教育で社会における「食」の役割を探求する3年間。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・ふぐ調理師
募集定員

40名

修業年限

3年

3年制の高度調理技術マネジメント学科がめざすのは、料理が持つ力を最大限に発揮することで、社会を、世界を、動かすことができる料理人の育成。
料理をつくることで、自らの考えを示し、他分野の専門家との協働などに発展させ、新しい文化やビジネスの創出にも貢献できる人材です。
そのため、高度な調理技術といった「つくる力」はもちろん、人と社会と食の関わりを探究し、自分のテーマを料理で表現するための「考える力」の養成を徹底重視したカリキュラムを構築。
高い志を持つ学生のための新学科です。

◆学びの特色
第2学年には、実地研修でプロの現場に求められるレベルを体感から認識し、以降の自らの学習目標などに反映。さらに第3学年ではゼミ形式での研究に取り組むなど、主体性を重視したカリキュラムが特徴。社会との結びつきを常に意識し、「料理を通じて自分に何ができるか」を考え、実践する力を育てます。

初年度納入金

1,916,000円

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調理技術マネジメント学科

第1学年で基礎技術を、第2学年で専門性を習得。自分の適性を理解し専門分野に進む土台をつくる。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・ふぐ調理師
募集定員

360名

修業年限

2年

調理技術マネジメント学科が目指すのは、2年間で専門を高め、こうなりたいという夢を実現すること。
1年次は全ジャンルの基礎技術をトレーニング。
2年次から将来進みたい料理ジャンルを専攻し、技術の反復や応用を交え専門性を深めていきます。
調理技術のほか、マネジメントやコミュニケーション能力を養成するカリキュラムも充実。
料理を総合的に学びながら料理業界の発展に役立てる人材を育みます。

◆第2学年は目指すジャンルを専攻し、集中して学ぶ。
調理技術マネジメント学科では、2015年度から新カリキュラムがスタート。
第2学年は西洋料理、日本料理、中国料理の3つのジャンルから将来目指したいと考える専門料理を専攻。実習、理論ともに1つのジャンルを集中して学びます。「一年間、○○料理だけ」という環境で、専門料理への理解を深め、豊富な知識と高い専門性を身につけることができます。

初年度納入金

1,9160,00円

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調理師本科

全ジャンルの基礎的な技術と知識を習得。現場に必要なスキルを徹底して身につける短期集中型カリキュラム。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・ふぐ調理師
・製菓衛生師
・海外留学
募集定員

160名

修業年限

1年制

◆基礎を徹底的に学ぶ1年間。目的に合わせてクラス・コースを選べます。

調理師本科の最大の特長は、1年間という限られた時間の中で基礎的な技術を習得できることにあります。フランス・イタリア・日本・中国・製菓まで、あらゆるジャンルを学ぶ「調理クラス」。西洋料理に特化して学ぶ「西洋料理クラス」。卒業後に辻製菓専門学校に進学する「ダブルライセンスコース」など、目的にあわせてクラス・コースを選択することができます。いずれの道でも多彩な視点を持ちながら、料理業界で継続して活躍できる意志の強い人材を目指します。

【取得できる資格・称号】
■卒業時に無試験にて取得
・調理師免許(国家資格)

■在校中に試験または技術考査に合格する、もしくは講習会の受講で取得
・大阪府ふぐ取扱登録者証(大阪府交付)
・技術考査((社)全国調理師養成施設協会交付)

初年度納入金

2,170,000円(全クラス 初年度納付金共通)

専攻・コース一覧

  • 調理クラス

    1年間で、フランス、イタリア、日本、中国の全ジャンルを学び、基礎技術を身につけるクラスです。

    募集定員

  • 西洋料理クラス

    フランス料理とイタリア料理を主軸に、専門知識と技術を集中的に学びます。

    募集定員

  • ダブルライセンスコース(1年+1年)

    ◆調理と製菓、2つの資格を目指す。

    1年制学科で基本的な調理技術を学んだ後、より高度な技術や幅広い視野を身につけたい。
    調理と製菓、2つのスキルを身につける〈ダブルライセンスコース〉の学びは2年間。1年後に辻?製菓専門学校[製菓衛生師本科]へ進学し、幅広い製菓技術を学びます。

    募集定員

  • フランス校留学コース(1年+留学)

    本場を経験し深く学びたい!
    フランス校へ留学し、現地レストランでの研修も可能。

    調理師本科で調理の基本を身につけた後、卒業後は、辻調グループフランス校への道も。
    留学準備のための無料の特別講座「留学ライフサポート」や、先行出願、奨学金制度もあります。

    募集定員

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日本料理クリエイティブ経営学科

日本料理を極め、グローバルな視点を育み経営を学ぶ。

卒業後の主な進路
・料理人(シェフ・コック・板前) ・ふぐ調理師
募集定員

80名

修業年限

2年制

◆「グローバル視点」と「創造的思考」「経営能力」を養成する。
世界中の人々がお客様になり得るグローバル社会においては、日本料理にも「世界への対応」が不可欠な要素となります。「日本料理クリエイティブ経営学科」では、ハイレベルな技術の習得に加え世界と向き合うための「グローバル視点」、世界に通じる日本料理を自ら生み出せる「創造的思考」、さらに「経営能力」の養成にも重きをおいたカリキュラムを構成。日本料理という誇り高き文化を、国内外へと広く発信できる人材を育てます。

※日本料理クリエイティブ経営学科では、調理師免許取得を目的としない日本料理に特化したカリキュラムとなっています。この学科を卒業しても、卒業と同時に調理師免許を取得することはできません。

【取得できる資格・称号】
■在校中に講習会の受講で取得
・食品衛生責任者
・大阪府ふぐ取扱登録者証(大阪府交付)

■卒業時に無試験にて取得 ※留学生のみ
・海外における日本料理の調理技法の認定(シルバー)(農林水産省の認定制度)

初年度納入金

1,916,000円

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日本料理本科

日本料理を基礎から専門的に学ぶ。

卒業後の主な進路
・料理人(シェフ・コック・板前) ・ふぐ調理師
募集定員

80名

修業年限

1年制

◆「毎日が日本料理」の1年間で現場即戦力を育成する。

日本料理を極めていくための学びに特化した新学科。それが、日本料理本科です。日本料理の技法を基礎から徹底的に身につけ、「すし」「てんぷら」といった現場で強く求められる専門料理の技術も追求。包丁を手にしない日はない、「毎日が日本料理」となる濃厚な1年間は、現場で即戦力として活躍できる人材を育てるうえで、決して短くはありません。卒業後、自信を持ってプロとしての第一歩を踏み出すことができます。

※日本料理本科では、調理師免許取得を目的としない日本料理に特化したカリキュラムとなっています。この学科を卒業しても卒業と同時に調理師免許を取得することはできません。

【取得できる資格・称号】
■在校中に講習会の受講で取得
・食品衛生責任者
・大阪府ふぐ取扱登録者証(大阪府交付)

■卒業時に無試験にて取得 ※留学生のみ
・海外における日本料理の調理技法の認定(シルバー)(農林水産省の認定制度)

初年度納入金

2,170,000円

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