実践的なカリキュラムでまっすぐプロの道へ
- 卒業後の主な進路
-
・パティシエ
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
・バリスタ
- 募集定員
-
30名(男女)
- 修業年限
-
2年制
見た目も美しく「おいしさの感動」を与えるプロの技術を一つひとつていねいに学びます。有名店で働く先生方のオリジナルレシピや全国で唯一のビーントゥバーを学ぶ授業や、フランスでの短期留学(希望者のみ)など、穴吹カレッジだけの新カリキュラムも次々取り入れています。
◆学びのポイント
✓充実した実習時間。講師のお店のオリジナルレシピも。
2年間で行われる実習時間は充実の1,000時間以上。香川を代表する有名店のオリジナルレシピをもとに工程ごとに講師から作り方のポイントや注意点を解説を交え教えてもらえます。また、「カフェ・店舗実習」を通してチーム作業や接客を体験し、ワンランク上のパティシエをめざします。
✓校内外のコンテストにチャレンジ!自信をつける。
創作菓子や工芸菓子のコンテストに積極的に応募し、発想力を高めます。お菓子やパンの独創的なデザインや色彩などを考え、目で見ても楽しんでもらえる作品づくりも習得しています。全国規模のコンテストでは、自分の実力を試す良い機会になり、トップレベルのパティシエの作品を見ることで、刺激を受け意識も高まります。
✓在学中に製菓衛生師を取得できる!
製菓業界で年々必要性が高まっている「製菓衛生師(国家資格)」。1年次修了時に受験資格が取得でき、在学中の資格取得も可能です。クラス担任生なので試験に向けたサポートも万全です。近年は毎年合格率100%を続けています。卒業後の「製菓製造技能士」や「パン製造技能士」の資格取得を視野に学びます。
◆卒業後の進路
・洋菓子・和菓子店
・菓子メーカー
・ベーカリーショップ
・ホテル・レストラン・カフェ など
◆めざす資格
・製菓衛生師[国家資格]
・菓子製造技能士[国家資格]
・パン製造技能士[国家資格] 他
- 初年度納入金
-
入学金:160,000円
授業料:1,050,000円
教材費等:300,000円
検定預り金:検定受験時毎に納入