製菓・製パン科

1年間でしっかり基本技術と知識を身に付け、
2年目でセンスと発想力を育てる。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・菓子店オーナー
・商品企画・開発(食品・飲料)
募集定員

1年制:30名
2年制:30名

修業年限

1・2年制

1年制および2年制の1年次では、洋菓子・和菓子・パン・チョコレート・アメ細工など製菓全般の専門的な知識と技術を徹底して学び、最短で製菓衛生師受験資格を取得。ほぼ毎日実習があるので、たくさんの種類を習得することが可能です。2年制の2年次は製菓衛生師の在学中受験と、各自の進路に合わせてパティシエ専攻とパン専攻に分かれ、商品開発・製造・販売など、より専門的な知識と応用力を身に付けます。

◆学びPOINT
❶オリジナルスイーツをカフェ施設「にこら」で販売
製菓・製パン科2年生が運営する「プティ・アムール」は、商品開発、製造、販売、接客、ディスプレイのすべてを学生たちが行い、本物のお客様に販売します。

❷調理実習やドリンク実習もできる!
製菓・製パンだけでなく、料理とドリンクの授業も充実。
調理師科とカフェ科が同じ学内にある愛調だから、本格的な料理の実習やエスプレッソマシンを使ったコーヒーの淹れ方など、幅広く学べます。

❸製菓衛生師養成施設として、30年近くの歴史ある学校!全国・地方コンクールで受賞歴多数!
製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会で、2017年、2020年に総合第1位に、和菓子部門で総合第3位を受賞しました。

初年度納入金

1,180,000円(入学金150,000円含む)
※別途、学費外諸経費(学用品・演習費)が必要です。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理師科

調理経験のない人でも、最短1年間で調理師免許の取得を目指せる!

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・ふぐ調理師
募集定員

調理師科1年制:40名

修業年限

1年制

調理師養成施設として30年を迎える伝統校!
調理師科1年制は最短期間の1年間で調理師免許の取得を目指します。日本料理・西洋料理・中国料理の各料理の基本技術と知識を効率よく学び、卒業時には国家資格である調理師免許を取得できます。社会人・大学・短期大学などを経験した方にも人気です。

◆学びPOINT
❶専門性を深めるゼミ実習も実施
自分の興味に合わせて、日本料理・西洋料理・中国料理のゼミを選択します。高級食材を使った料理や外部講師の調理指導など、より専門性を深められる実習を行っています。
ゼミは少人数で行うので、より細やかな指導も受けられます。

❷調理師+カフェ経営を学ぶ
カフェ科へ進学する調理カフェコースで、店舗経営を学ぶことができます。
店舗に合わせてメニューをアレンジできるセンスを磨きます。

❸大学・短大生、社会人の方も料理人を目指して再入学
一度しかない人生を後悔しないため、同じ夢を持つ人同士が刺激を受けながら日々技術習得に励んでいます。
学費サポート制度もあります。

初年度納入金

1,180,000円(入学金150,000円含む)
※別途、学費外諸経費(学用品費・演習費)が必要です。

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調理師科 高度調理技術専攻

専門分野を極める、よりプロフェッショナルな学びがここに。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・ふぐ調理師
募集定員

調理師科2年制(高度調理技術専攻・健康栄養調理専攻):60名

修業年限

2年制

1年次に日本料理・西洋料理・中国料理の各料理の基本技術と知識を学びます。2年次は、高度な調理技術と菓子・パン・ドリンク・サービスなどカリキュラムの80%の実習量で、現場で幅広く活用できる技術を身に付けます。

◆学びPOINT
❶人気の菓子・パンの実習もある!
製菓・製パン科とカフェ科が同じ学内にある愛調だから、菓子・パン・ドリンクもそれぞれ専門の教員から学べます。

❷夢を叶えて国内外で活躍する先輩!
伝統校ならではの実績により、多くの卒業生が国内外で夢を叶えて活躍しています。

❸たくさんの外部講師から直接指導
各分野の第一線で活躍されている現役のシェフを外部講師としてお招きし、直接指導していただきます。

初年度納入金

1,180,000円(入学金150,000円含む)
※別途、学費外諸経費(学用品費・演習費)が必要です。

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調理師科 健康栄養調理専攻

医療・福祉・教育など、幅広い分野で食のプロとしての道が拓ける。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・ふぐ調理師
募集定員

調理師科2年制(高度調理技術専攻・健康栄養調理専攻):60名

修業年限

2年制

日本料理・西洋料理・中国料理の各料理の基本技術から応用と知識を学びながら、幼児食・介護食・病院食やスポーツ栄養、また食物アレルギー対応食など幅広い調理法を学びます。卒業時、調理師免許と介護食士2級の資格が取得できます。

◆学びPOINT
❶調理免許+介護食士2級(講座受講により1級)の資格も取得可能!
卒業時に調理師免許だけでなく介護食士2級の資格が取得可能。専門的な調理法を学ぶので、病院・幼稚園・介護施設などへの就職に有利です。

❷最前線で病院食・介護食を提供している現場の方から学ぶ!
ヘルスケアフードの大手企業の方にお越しいただき現場で求められる技術や、よりおいしく、より安全・安心な食事サービスを提供するための工夫などを学びます。

❸病院・幼稚園・介護施設でのインターンシップで現場を体感!
学校では得られない現場への理解と知識が深まり、自信にもつながります。

初年度納入金

1,180,000円(入学金150,000円含む)
※別途、学費外諸経費(学用品費・演習費)が必要です。

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カフェ科

発想力やオリジナリティを育むカリキュラムでカフェのすべてを学ぶ

卒業後の主な進路
・バリスタ ・カフェオーナー
募集定員

30名

修業年限

1年制

フード・スイーツ・ドリンクの技術と接客を実践的に学ぶため、カリキュラムの90%が実習授業になっています。製菓・製パン科や調理師科が国家資格を目指しているのに対して、発想力やオリジナリティを育てるのがカフェ科です。

◆学びPOINT
❶カリキュラムの90%以上が実習授業!カフェの店舗経営を実践で学ぶ。
フード・スイーツ・ドリンクに加えショップ経営・ディスプレイと多彩なメニューを学びます。

❷カフェオーナーが直接指導!カフェの開業を目指す!
カフェを経営している講師たちから、カフェのすべてを学べます。たくさんの卒業生が、自分のこだわりをつめこんだお店を開業しています。

❸最新の「カフェ実習室」でカフェのシミュレーション!そして「Cafeにこら」で実践!
厨房・客席・ドリンクカウンターを備えた学内カフェ実習室で店舗運営をシミュレーションで勉強し、カフェ施設「Cafeにこら」で実践。

初年度納入金

1,100,000円(入学金150,000円含む)
※別途、学費外諸経費(学用品費・演習費)が必要です。

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W(ダブル)ライセンスコース

最短2年で2つの国家資格を取得できる!

卒業後の主な進路
・パティシエ ・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
・調理師
・ふぐ調理師
・菓子店スタッフ
・菓子店オーナー
修業年限

2年制・3年制・4年制

製菓・製パン科で学んだ後、調理師科で学び、製菓衛生師と調理師、2つの国家資格を最短2年で取得することを目指すコースです。
調理師科在学中に製菓衛生師の受験が可能です。Wライセンスコースは、愛調の中で一番人気の高いコースです。

製菓・製パン科【1年制 or 2年制】+調理師科【1年制 or 2年制】

初年度納入金

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製菓カフェコース

製菓衛生師免許(カフェ科進学時に受験可能)
+スイーツのおいしいカフェを開業

卒業後の主な進路
・パティシエ ・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・菓子店オーナー
・バリスタ
・カフェオーナー
・商品企画・開発(食品・飲料)
修業年限

2年制・3年制

製菓・製パン科で学んだ後、カフェ科へ進学するコースです。

製菓衛生師の受験資格を取得した上で、料理・ドリンクの技術を学び、スイーツ・パンのメニューをアレンジできるセンスと、店舗デザイン・ディスプレイなど将来開業をする時に必要な知識を学びます。

製菓・製パン科【1年制 or 2年制】+カフェ科【1年制】

初年度納入金

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調理カフェコース

調理師免許+料理のおいしいカフェを開業!

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・ふぐ調理師
・カフェオーナー
・バリスタ
修業年限

2年制・3年制

調理師科で学んだ後、カフェ科へ進学するコースです。

調理師免許を取得した上で、スイーツ・ドリンクの技術を学び、店舗に合わせてメニューをアレンジできるセンスと、店舗デザイン・ディスプレイなど将来開業をする時に必要な知識を学びます。

調理師科【1年制 or 2年制】+カフェ科【1年制】

初年度納入金

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

T(トリプル)ライセンスコース

2つの国家資格を武器にカフェを開業!

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・ふぐ調理師
・パティシエ
・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・菓子店オーナー
・カフェオーナー
・商品企画・開発(食品・飲料)
修業年限

3年制・4年制・5年制

製菓・製パン科と調理師科で学んだ後、カフェ科へ進学するコースです。

製菓・製パンと調理の知識と技術を基礎からしっかり学んだ後、将来の独立・開業を目指し、開業に必要な知識とスキルを実践で学びます。

製菓衛生師と調理師の2つの国家資格を持ったカフェオーナーを目指します。

製菓・製パン科【1年制 or 2年制】+調理師科【1年制 or 2年制】+カフェ科【1年制】

初年度納入金

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

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まずは見て学校を知ろう!