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大阪調理製菓専門学校ecoleUMEDAの学部・学科情報一覧

調理師科

基礎を固め調理技術を持った即戦力となる調理師へ

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理研究家
・フードコーディネーター
募集定員

120名

修業年限

昼間部1年制

調理師への最短距離。調理の全ジャンルを満べんなく学び基礎基本を固め、後期からの専攻実習で
希望ジャンルの高度な調理技術にも挑戦。卒業時に、即戦力として現場で活躍できる人材を育成します。

◆授業時間
実習(756時間) + 理論・教養(570時間)

◆取得できる資格・称号
調理師免許、技術考査、フグ免許証、食育インストラクター、野菜ソムリエ

◆学びの特徴
①~タイ1匹よりもアジ100匹~【毎日つくる実習】
年間実習時間は 756時間。(1年目)限られた期間でも基礎基本を徹底。

②現場を意識した授業でプロとして成長
「趣味の料理」を「プロの仕事」としていち早く向き合う姿勢を身につけることができます。

③1年でも専門的な分野の授業が受けられる【専攻実習】
1年目の7月に、好きなジャンルの専攻実習を選び、後期からは重点的に専門的に学ぶことができます。
和食専攻/フランスイタリア料理専攻/カフェ専攻

初年度納入金

1,820,000円(入学金250,000円含む)
※別途、諸経費が必要です。

専攻・コース一覧

  • 日本料理専攻

    四季折々の旬の食材を使い、その持ち味を最大限に引き出してつくる。料理を引き立てる器を選び、季節感を大切にしながら盛りつける。それが日本料理です。
    実習では、調理が初めての人でも確実に技術が身につくよう、包丁の扱い方から、高度な調理技術まで、じっくりと段階的に学んでいきます。

    ◆実例メニュー
    鯛桜蒸し
    油目薄葛仕立て
    筍木芽和え
    鱧湯引き
    太刀魚二身焼き
    車海老東寺揚げ
    百合根饅頭
    平目昆布〆
    甘鯛蕪蒸し
    秋鮭菊花和え
    鴨治部煮
    海老芋汲みゆば蒸し
    鰤奉書煮
    季節の八寸
    鮪角造り
    鱸洗い
    鳥賊糸造り
    平目姿造り など

    ◆めざす職業
    料亭
    割烹調理師
    ホテル調理師
    寿司職人
    独立
    食品メーカー
    商品開発
    料理研究家
    食育指導士
    フードコーディネーター
    フードスタイリスト
    学校、福祉校、団体給食

    募集定員

  • フランス・イタリア料理専攻

    長い歴史と伝統に培われた、芸術的な華やかさを持つ西洋料理。一口に西洋料理といっても、フランス、イタリア、スペイン、ドイツ料理など多岐に渡ります。 実習では、フランス・イタリア料理を中心にそれぞれの下味やかくし味から、盛りつけ、メニュー考案までの知識や技術のすべてを習得します。

    ◆実例メニュー
    野菜入りマリニエール
    海老とホタテ貝柱の西洋茶碗蒸し
    オマール海老のフリカッセトリュフの香り
    うさぎとフォアグラのガランティーヌソースペリグー
    きの子と鶏肉のテリーヌ
    仔牛の胸線肉のポワレコーヒーの
    香りマデラソース など

    ◆めざす職業
    レストランシェフ
    ホテルシェフ
    オーナーシェフ
    サービスホールスタッフ
    ワインアドバイザー
    ソムリエ フードコーディネーター
    フードインストラクター など

    募集定員

  • カフェ専攻

    今流行のカフェフードといっても、ただの軽食ではありません。食材の特性をしっかりと見極め、正しい調理技術を持ってこそ、万人に愛されるカフェフードを生み出すことができるのです。
    DAICHOでは、和・洋・中すべての基礎を大切にしながら、それにプラスしてオリジナリティを発揮できるよう、アレンジ方法や盛りつけ、食器の選択、ドリンクについても学んでいきます。また、お店の雰囲気作りもカフェ運営の楽しみのひとつです。

    ◆実例メニュー例
    トマトのカッペリーニ
    カポナータのコロッケ
    田舎風テリーヌと赤キャベツのピクルス
    ジェノヴァ風 タリアテーレ
    きの子のスパゲティー・クリームソース
    真鯛のコトリヤード・サフラン風味
    シブレット風味の冷製パスタ
    小海老のソテー・ニンニク風味のスパゲティー
    スティック・アッシュ・ハンバーグステーキ
    イタリアンレモンのスフレフロマージュ
    グレープフルーツのソルベ
    かぼちゃのポタージュ など

    ◆めざす職業
    カフェオーナー
    バリスタ
    料理研究家商品開発
    ソムリエ
    カフェキッチンスタッフ
    カフェプロデューサー
    フードコーディネーター
    食育指導士 など

    募集定員

詳細を見る 資料を請求する 無料

調理総合本科

高度な調理技術からマネジメント力まで備えた調理師へ

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理研究家
・フードコーディネーター
募集定員

昼間部2年制

修業年限

男女40名

調理に関する深い知識・高度な技術を習得。さらに「作れる」という技術だけでなく、
幅広いニーズに対応するコミュニケーション能力や商品企画力も身につけます。
マネジメントも学ぶことで、今後 調理業界で幅広く活躍するチカラを養います。

◆授業時間
◎第1学年
実習(756時間) + 理論・教養(570時間)

◎第2学年
実習(756時間) + 理論・教養(570時間)

◆取得できる資格・称号
調理師免許、専門士、フグ免許証、技術考査、食育インストラクター、野菜ソムリエ

◆学びの特徴
①~タイ1匹よりもアジ100匹~【毎日つくる実習】
年間実習時間は 756時間。(1年目)限られた期間でも基礎基本を徹底。

②地球規模で料理を学ぶ【全員が参加できる海外研修】
2年目全員が参加して本場のヨーロッパの文化に触れます。(研修費全額補助)

③現場を意識した授業でプロとして成長
「趣味の料理」を「プロの仕事」としていち早く向き合う姿勢を身につけることができます。

④産官学接続プロジェクト
レシピ共同開発/材料知識理解
業界の今を知り、時代にあった価値を生み出すチカラを身につけることができます。

初年度納入金

1,820,000円(入学金250,000円含む)
※別途、諸経費が必要です。

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製菓総合本科

全国トップレベルの実習量だから可能!
多彩な実習プログラムでどんどん成長!

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
募集定員

男女80名

修業年限

昼間部2年制

「好き」を極める2年間。
お菓子作りに関する技術・知識はもちろん商品開発・パティスリー運営・時代が求める最先端の高度なスキルを身につける!

◆授業時間
◎第1学年
実習(756時間) + 理論・教養(410時間)

◎第2学年
実習(898時間) + 理論・教養(210時間)

◆取得できる資格・称号
製菓衛生師科受験資格、食育指導士、ラッピング検定、カラー検定

◆学びの特徴
①毎日実践・毎日成長【毎日つくる実習】
年間実習時間は 756時間。(1年目)限られた期間でも基礎基本を徹底。

②全員世界デビュー【全員が参加できる海外研修】
2年目全員が参加して本場のヨーロッパの文化に触れます。(研修費全額補助)

③一流企業とタイアップ授業 産官学接続プロジェクト
業界の今を知り、時代にあった価値を生み出すチカラを身につける
大丸百貨店販売実習/材料学授業

初年度納入金

1,820,000円(入学金250,000円含む)
※別途、諸経費が必要です

詳細を見る 資料を請求する 無料

製菓衛生師科

基礎を固め製菓技術を持った即戦力となるパティシエへ

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・ショコラティエ
募集定員

昼間部1年制

修業年限

男女80名

お菓子の基本をすべてマスターしたい!短期間で効率よくパティシエを目指す!
1年でもどんどんプロと同じ環境で挑戦できるやりがいある授業が豊富!

◆授業時間
第1学年
実習(784時間) + 理論・教養(410時間)

◆取得できる資格・称号
製菓衛生師科受験資格、食育指導士

◆学びの特徴
①毎日実践・毎日成長【毎日つくる実習】
年間実習時間は 784時間。(1年目)限られた期間でも基礎基本を徹底。

②「プロ」になる未来が見える授業【本番トレーニング】
入学直後から店舗運営・商品開発に挑戦!
「趣味のお菓子作り」を「プロの仕事」として。

③1年でも専門的な分野の授業が受けられる【専攻実習】
目指したい料理のジャンルを選択して、ジャンルに特化した本格店舗運営まで目指すことができます。(2ジャンルより1つ選びます)
パティシエ専攻/ブーランジェ専攻

初年度納入金

1,820,000円(入学金250,000円含む)
※別途、諸経費が必要です。

専攻・コース一覧

  • パティシエ専攻

    お菓子は、人々の心に安らぎや感動を、そして時には「夢」を与えるもの。そんなお菓子づくりのプロであるパティシエは、何といってもお菓子の美を表現する「創造力」が欠かせません。
    まずはその創造力の土台となる基礎を学ぶことから始め、全国トップレベルの実習量の中で、段階的に技術と知識を習得していきます。基本となる生地づくりやクリームの絞り方の勉強からスタートし、チェックテストを実施して段階的にレベルアップ。

    ◆実例メニュー
    Charlotte aux oranges (シャルロット オランジュ)
    Roule aux fraises(ルレ・オ・フレーズ)
    Gateau chocolat(ガトーショコラ)
    Panna cotta(パンナコッタ)
    Choux a la creme (シュー・ア・ラ・クレーム)
    Profiterole(プロフィットロール)
    Paris-Brest(パリ ブレスト)
    Quatre-Quarts(カトルカール)
    Creme brulee(クレームブリュレ)
    Oeufs a la neige (ウフ・ア・ラ・ネージュ)
    Florentin sable(フロランタン サブレ)
    Galettes bretonnes (ガレット・ブルトンヌ)
    Baked cheesecake (ベイクド チーズケーキ)
    Bavarois(バヴァロワ)
    Financier(フィナンシェ)
    Mango pudding(マンゴープリン)
    Blanc-manger(ブラン・マンジェ)
    Gateau basque(ガトー・バスク)
    Glace a la vanille (グラス・ア・ラ・ヴァニーユ)
    Saint-Honore(サントノーレ)
    Cremet d’Anjou(クレメ・ダンジュ)
    Brownie(ブラウニー)
    Chiffon cake(シフォンケーキ)
    Mille-crepe(ミルクレープ) など150種類以上

    ◆めざす職業
    ホテルパティシエ
    カフェオーナー
    洋菓子店パティシエ
    フードコーディネーター
    レストランパティシエ
    ブライダルスタッフ など

    募集定員

  • ブーランジェ専攻

    世界でもトップレベルだと言われる日本の製パン技術。変化に富んだ日本の気候の中で培う繊細な技術は、世界で通用するチカラに通じます。
    ブーランジェ専攻では、パンづくりの基本的な技術、温度や湿度の変化に合わせた製法や、世界の伝統的なパンづくりまで幅広く学びます。自らが手を動かし、パンと向き合いながら繰り返し実践していくことで、最も大切な「時間管理」と「温度管理」を自然と身につけることができます。卒業時には、人々を笑顔にして、多くの人に感動を与えられるような製パン技術を習得できるでしょう。

    ◆実例メニュー
    Batard(バタール)
    Pain au Seigle(パン・オ・セーグル)
    Pain brie(パンブリエ)
    Bagel(ヴェーグル)
    Pain de mie(パン・ド・ミー)
    Pain brioch e (パン ブバタールリオッシュ)
    Kugelhopf(クグロフ)
    Berliner Pfannkuchen (ベルリーナ・プファンクーヘン)
    Danish pastry(デニッシュ ペストリー)
    Croissant(クロワッサン)
    Kaisersemmel (カイザーゼンメル)
    Pain de Campagne (パン・ド・カンパーニュ)
    Pain de Seigle(ライ麦パン)
    Schusterjungen (シュースターユンゲン)
    Pain complet(パンコンプレ)
    English muffin(イングリッシュマフィン)
    Focaccia(フォカッチャ)
    Butter kuchen(ブッタークーヘン)
    Cinnamon roll(シナモンロール)
    Panettone(パネットーネ)
    Pain au chocolat(パン・オ・ショコラ)
    Doughnuts(ドーナッツ) など

    ◆めざす職業
    ブーランジェ(パン職人)
    食品メーカー/商品開発
    ベーカリーカフェ など

    募集定員

詳細を見る 資料を請求する 無料

Wライセンスシステム CPマスタークラス

ベーシックな調理&製菓を学び2つの資格取得を目指す

卒業後の主な進路
・調理師 ・パティシエ
・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
・料理研究家
・フードコーディネーター

CPマスタークラスとは、ベーシックな調理・製菓を学び、在学中に「製菓衛生師」と「調理師」、2つの国家資格取得を目指す、DAICHOならではのシステムです。
※C=Cuisinier(料理人) P=Patissier( パティシエ)

<こんな方にオススメです>
・調理と製菓をバランスよく学びたい!
・一流ホテルでステップアップなど活躍の場を広げたい!

◆Wライセンスシステムの特徴
①「調理+製菓」2つの資格を取得できる
~調理師科(1年制)+製菓衛生師科(1年制)=2年間~
Wライセンスシステムとは、「調理師科(1年制)+製菓衛生師科(1年制)=2年間」で調理師免許と製菓衛生師免許の2つの国家資格取得を目指す、DAICHOならではのシステムです。

②「調理+製菓」2つの基礎から応用まで!さらにアレンジ力や創造力も学ぶ。
実習量が豊富だから、調理・製菓の基礎からじっくり学び、後期からは応用までしっかり学べる2年間。


③ホテル業界や専門店に強いのも魅力!
様々なセクションを持つホテル業界では、どの分野でもマルチに活躍できるという理由から、「調理・製菓両方の基礎技術・知識を固めた人材」が求められます。

④本場の味を知る「海外研修」
CPマスタークラスのもう一つの特典は、海外研修へ全員参加できること。海外研修では、提携調理製菓学校で一流シェフを迎えて行われる調理実習や、老舗スイーツ店での講習会などさまざまなイベントを実施。本場ヨーロッパのシェフ・パティシエと同じ厨房に立ち、技術や知識、さらには調理に向かう心構えなどを学びます。

◆CPマスタークラスの流れ
1年目には製菓衛生師科で製菓の基本から高度なテクニックまでを学び、2年目は調理師科に入学。調理について納得いくまで学ぶと同時に、製菓衛生師試験に向けて、試験対策を実施します。在学中に受験することで、先生のバックアップや仲間との支え合いが、心強い味方となるはずです。


初年度納入金

1,820,000円

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まずは見て学校を知ろう!