地域に貢献できる「健康づくりの専門家」を育てます
- 募集定員
-
40名
- 修業年限
-
4年制
【健康栄養学科】
2015(平成27)年4月に本学は栄養士養成課程の家政学科から管理栄養士養成課程の健康栄養学科に改編されました。カリキュラムは食物の栄養学から人体の栄養学に変わりました。
一期生と二期生が管理栄養士の国家試験に全員合格しました。新学科開設以来2年連続の100%合格は、東北・北海道の管理栄養士養成大学では初めての快挙です。全国の平均合格率は60数%ですから、学生の底知れぬ努力と保護者の手厚い支援プラス担当教職員の的確な指導による結果です。なんと、2021(令和3)年に卒業した三期生も全員合格し、日本初の快挙を成し遂げました。
◆学びのポイント◆
【健康栄養とは】
バランスのとれた過不足のない食事から「いつ食べる何を食べるか食を知る」を念頭に、積極的な身体活動である「運動」と精神的・肉体的ストレスを取り除くための「休養」も食生活が密接に閲連しており、この健康3原則を向上させるのが管理栄養士の仕事です。
本学では、どの学生も、管理栄養土等の国家資格取得だけでなく、円満な人格と包容力が豊かな社会人の資質を育みます。
【地域に貢献できる人材育成】
次世代を担う子どもたちから低栄養のお年寄りの世代まで、一生涯を通じた食育支援が必要です。
本学では、東北地域の抱える健康問題を踏まえ、豊かな自然と恵まれた食環境を活かした食育活動を展開していき、健康長寿への導き手となる人材を育成します。
【有能な知識と実践力を育てるカリキュラム】
管理栄養士には、個別の状況に対応できるだけの幅広い専門知識と現状に即した実行力が求められています。
本学では学生の目的意識と学習意欲を促すようなカリキュラムを編成し、食と健康のスペシャリストとしての、有能な管理栄養土の育成に努めています。
◆取得可能な免許・資格◆
・管理栄養士国家試験 受験資格
・栄養士免許
・栄養教諭一種免許
・高等学校教諭一種免許(家庭)
・中学校教諭一種免許(家庭)
・食品衛生監視員(任用資格)
・食品衛生管理者(任用資格)
- 初年度納入金
-
1,304,000円(入学金200,000円含む)