学校や学生の特徴や雰囲気

あなたの夢を叶える最高の教育がある
あなたの夢を叶える最高の教育がある 毎日自分の好きなお菓子やパンに触れる期待と、本当にやっていけるのかという不安。決して楽じゃないプロへの道だからこそ、最初の一歩は確実なものにしなければなりません。
東京製菓学校には、あなたが夢への一歩を踏み出し、プロとして巣立っていくために必要な、最高の教育が整っています。
ひとつを極める専門学習、豊富で多彩な実習、充実の設備、完全担任制によるバックアップ。徹底して学べる環境で、大事な一歩をともに歩んでいきましょう。
めざすジャンルを専門的に学習。
めざすジャンルを専門的に学習。 限られた時間の中で、プロとしての精神と技術を身につけるには、ひとつのジャンルを専門的に学ぶことが効果的です。そこで本校は現場で必要とされる技術と知識を徹底的に学ぶために、洋菓子・和菓子・パンとそれぞれのジャンルごとに学科を設置しています。
たっぷり実習、とことん実習。
たっぷり実習、とことん実習。 もっとも際立った特長は、実習時間の多さ。なんと総授業時間数の80%以上におよびます。手を動かし、数をこなすことにたっぷり時間をかける実習は、技術を身体で覚えることが最大の狙い。刻々と変わる市場に対応し、新しいニーズやレシピを積極的に取り入れています。
あなたのための専任教師。
あなたのための専任教師。 経験豊富な専任教師陣は、本校の誇り。指導者としてはもちろん、各業界と太いパイプを持ち、様々な場面で活躍している人材を登用しています。先生が常にそばにいて、聞きたいことをすぐに聞ける環境で、学生一人ひとりの個性やレベルをしっかりと把握しながら指導ができるよう、「完全担任制」を導入しています。
あらゆる現場の設備を想定。 東京製菓学校では、学んだ技術と知識をフルに活用しながら効果的に作業ができ、現場で戸惑うことがなく働けるように、現場を基準とした実践的な環境設備を用意しています。もちろん実際に働く環境はさまざまですが、多彩な実習設備を完備することで、現場さながらの環境を実現しています。
希望をかなえる就職サポート体制。 本校は製菓・製パン技術者養成の伝統校として、毎年高い就職率を誇っています。学生一人ひとりの個性と適性を理解している担任教師、各業界に太いパイプづくりを続ける就職専門スタッフが互いに連携し、最適な就職先を紹介していきます。こうしたサポート体制があるからこそ、技術の修得に集中できるのです。
卒業しても支援続行。 本校では、卒業生に対してもさまざまなフォローを行っています。卒業生のネットワークである「校友会」では毎年卒業生を対象にした技術講習会を開催。旧交を深めるとともに、業界内の意見交換ができる場にもなっています。また、製菓衛生師受験対策セミナーも毎年無料で開催。これまでの過去問題を見ながら、ポイントを押さえた的確な指導を行います。さらに校友会のwebサイトである「かしの木」では、トレンドのレシピや卒業生のお店オープン情報、再就職向けの求人情報など、バラエティ豊かな内容を掲載しています。卒業後も多角的に支援していきます。

コレ進をみんなに教えよう!

  • このページをシェアする

  • facebook
  • twitter