神戸製菓専門学校の学科紹介

  • 製菓本科
  • 製菓本科
    ◆修業年限:昼間部2年制
    ◆定員:男女120名
    ◆初年度学費:1,750,000円

    【1,440時間の実習・演習で作って、学んで、プロのパティシエをめざす!】
    感動を与えるスイーツづくりには、自分のアイデアを表現する技術が必要です。
    2年間で1,440時間という実習・演習時間の中で、反復練習を重ねながら基本の基本を徹底的に身につけ、プロとしての実力を自分のものにします。

    STEP01 1,440時間の実習・演習で、プロの技術を身につける!!
    2年間でスイーツのプロに必要な知識と技術を、実習を中心としたカリキュラムで修得します。
    1年次 :国家資格と基礎技術!
    2年次 :約94%が実習・演習!
    製菓本科で作るスイーツは2年間で約 400 種類!!

    STEP02,店舗実習で、現場をリアルに学ぶ。
    学校直営カフェで現場体験!
    製造や接客、店舗経営のノウハウを実体験として身につけるために、2年次に学校直営のcafe Bene!などで店舗実習があります。

    STEP03,多彩なゼミで、個性と専門性を究める!
    パティシエとしての個性と専門性を究めるための製菓研究ゼミを開講。
    興味や知識を広げるため、また将来の仕事への研究など、希望に合わせて選べます。

    ★スイーツの本場、フランスで学ぶ!海外研修
    教室を飛び出して、希望者はフランス・ヴァローナにて研修を実施。
    スイーツの最新技術を学ぶだけでなく、歴史や文化を肌で感じ、パティシエとしての視野と感性を広げます。

    ★めざす資格
    ・国家資格「製菓衛生師」(在学中に受験)
    ・国家検定「菓子製造技能士2級」受験資格
    ・「専門士」称号

    卒業後の主な進路

    ・パティシエ

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