自分が作った料理でお客様が喜んでくれる事や、自分の頑張り次第でどんどん上に行けるのも楽しいです。

榎 穂香さん

鼎泰豊名古屋店 勤務
上級調理師科 卒業
愛知県立岩倉総合高等学校出身


【本校に入学した理由を教えてください】
オープンキャンパスに行った時に在校生スタッフの先輩方と先生の距離感がとても近く感じ、アットホームな雰囲気でいいなと思いました。就職率の良さや、1クラス25人の少人数クラスだったことに決め手になりました。

【現在はどんなお仕事をされていますか?】
キッチンで小籠包を作っています。忙しくなった時に麺場に入ったり、ホールの人が足りていない時はホールに出て料理を提供したりもしています。次の日に使うタレの計量も私の仕事です。

【このお仕事を目指そうと思ったきっかけはなんですか?】
もともと西洋料理希望でしたが、在学中に基礎実習や卒業料理で点心を作るのが楽しく、中国料理が好きになったからです。その時に先生にRTコーポレーションをすすめていただき、鼎泰豊に食べに行った際、作っている人を見てかっこいいなと思ったからです。

【専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?】
あいさつです。学生時代から先生方に「挨拶はしっかり!」と言われてきました。働き始めて従業員の方とコミュニケーションをとったり、元気にあいさつすることでやる気をアピール。基本の挨拶はとても大事だと現場で実感しています。

【どんなときに仕事でのやりがいを感じますか?エピソードもあれば教えてください】
小籠包を作るのが早くなった時です。例えば、皮に具を詰める作業では、包みやすいように端に肉をつけないように気をつけて詰めます。初めはすごく遅かったのがだんだん早く出来るようになったと実感できたときはやりがいを感じました。

【今後の夢や挑戦したいことを教えてください】
今はまだ入社したばかりなので、とにかくここで長く働いて頼られる人材になる事を目標に頑張っています。今度小籠包の技術試験があるので、その試験で良い結果を残すのが目標。そして、いつかは目標としている先輩と同じ級を取ることが今の夢です。

【同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします】
あいさつやコミュニケーションはとにかく大事です。自分が作った料理でお客様が喜んでくれる事や、自分の頑張り次第でどんどん上に行けるのも楽しいです。

山あり谷あり、上手くいかないことの方が多いですが、夢へ諦めずにお互い頑張りましょう!

樋口 一暢さん

名古屋ストリングスホテル シェフズライブキッチン 勤務
調理師科 卒業
岡谷工業高等学校出身


【本校に入学した理由を教えてください】
先生や生徒の明るい雰囲気がとてもいいなと思い、名古屋辻学園調理専門学校なら楽しく学べると思ったからです。また基礎実習で学べる幅が広く、生徒が望めば先生は惜しみなく応用まで教えてくれる環境もいいなと思いました。

【現在はどんなお仕事をされていますか?】
現在はお客様に出すブッフェのお料理を作っています。プルミエやメインの盛り込みを行ったり、前菜の切り物をしたりと普通のところでは最初からやらせて貰えないことをたくさん経験させてもらっています。

【このお仕事を目指そうと思ったきっかけはなんですか?】
父親が昔から日本料理をやっていて、ずっと父のようになりたいと憧れていました。また、色々なお店に食べに行くことによって様々な料理からたくさん刺激を受け一番カッコイイ職業だなと思い目指しました。

【専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?】
玉ねぎのアッシェやエマンセなどいろいろな物の切り方が役に立っています。入社して遅れを取りたくない場合、返事や挨拶もそうですが切り物も早く正確できるととても良いです。

【どんなときに仕事でのやりがいを感じますか?エピソードもあれば教えてください】
料理をしながらお客様とお話をし、お褒めの言葉を頂けるとやりがいを感じます。

【今後の夢や挑戦したいことを教えてください】
今後は今のお店でたくさん腕を磨いて、自分の技術に信頼を置けるようになったら自分の店を持とうと思います。

【同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします】
山あり谷あり、上手くいかないことの方が多いですが、夢へ諦めずにお互い頑張りましょう!学校は張り詰め過ぎもダメなのでやりたいことをやって息抜きなどすることも大切です!ぜひ名古屋ストリングスホテルへ!

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まずは見て学校を知ろう!