恵まれた職場環境に甘えず、努力を積んで美味しいパンを作りたい。

大沼 佑季さん

・東京都立 田無高等学校出身
・ムッシュイワン立川店


現在はパン製造中心ですが、人が足りない時は販売もします。毎日、とても忙しいのですが、私は職場に恵まれて幸せだなと思っています。失敗や忙しさで心が折れそうな時に、必ず先輩方がフォローしてくれました。ここまで来られたのは先輩方のおかげです。この気持ちを忘れず、これからもっとがんばりたいです。それから、odaに通っていた時にたくさんのパンを作ったことと、練習生地で「丸め」の練習をかなりしたことは今とても役立っています。

生活に溶け込むようなお店を作りたくて起業。東京での経験が自信になっています。

上原 力さん / 上原 恵美子さん

・鹿児島県立 鹿児島東高等学校出身(力さん)
・埼玉県さいたま私立 浦和南高等学校出身(恵美子さん)
・TAK~Bageri-Cafe 開業


2017年にオープンしてから忙しい日々を過ごしています。お店の経営は本当に難しい。日によって売れ行きが違うことが多く、天気やイベントにも左右されるので予測がたてにくいです。ただ、最近は経験値が増してきたので色々なことが分かってきて振り回されることは少なくなりました。このような忙しい毎日ですが、東京での経験をもとに努力は欠かさずしていきたいと思います。

この仕事をやってよかったなって思います。

市成 真生さん

・東京都立 田柄高等学校出身
・東京會舘


現在はレストランのデザート作りをしていますが、はじめは覚えることが多くて大変でした。そんな中でも、odaでの実習を通じて、効率よく作業を進めたり、実践的に役立つことが身についていて助かりました。新しいデザートを考えるときも、当時のノートを見返したり、教わったことを参考にしています。ゆくゆくはブライダル等にも携われるように頑張っています。

学校行事が多くて楽しい!

高嶋 ひかりさん

高嶋 ひかりさん

埼玉県 入間向陽高等学校

毎日実習があることや設備の良さ、カリキュラムなどが良くて、この学校を志望しました。ただ、進路として考えていた専門学校の中では一番遠く通学時間が掛かります。しかし、それ以上の魅力があったので遠くは感じませんでした。球技大会・研修旅行など学校行事も多くて楽しいです。ジャパンケーキショーに出品したことが一番の思い出です。

実習だけでなく学校行事も楽しめます

小柳 奈菜さん

小柳 奈菜さん

長野県 長野商業高等学校

この学校を選んだ理由は、毎日実習があるからです。専門学校は1年間通い、その後は就職しようと考えていたので、在学中にとにかく多く実習ができる学校を希望していました。そして、体験入学のとき、先輩方がとても親切で雰囲気が良く、学校生活のことも教えてくれたので、織田製菓に決めました。皆勤賞もとれたので、自信を持って就職したいと思います。

丁寧な毎日の実習と、店舗での販売実習が良い経験に

佐藤 くるみさん

佐藤 くるみさん

長野県 長野商業高等学校

進路を決める時、高校の先生から「この学校は見学しておいた方が良い」と言われたのがきっかけで、体験入学に参加してみました。作ったパンが美味しくて、説明がわかりやすくて、実習室もきれいだったので織田に決めました。
何も知らないところから授業は始まりましたが、体験入学と同じように丁寧で毎日の実習は楽しくて充実していました。また、製パン販売実習は本当に良い経験になりました。

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まずは見て学校を知ろう!