食べる事が好き!料理を作るのが好き!その気持ちがあるだけでもこの業界を目指す理由には十分なります。
その気持ちとまだまだこれから沢山の人との出会いがあると思うのでその出会いを大切にしてほしいです。

加屋本 若菜さん

加屋本 若菜さん

大阪なだ万 勤務
2021年 上級調理師科 卒業
大阪府立金岡高等学校出身


【本校に入学した理由を教えてください】
大きく分けて2つあります。1つは朝と放課後に自主練習できる時間があり、技術がより上達すると感じたからです。もう一つは先生と生徒の距離が近く料理面はもちろんプライベートの事でも相談しやすそうな環境だったことです。

【現在はどんなお仕事をされていますか?】
現在は御飯場フルーツ場というポジションを担当しております。御飯は基本炊き込みご飯なのでその食材や漬物、デザートで使われる食材の仕込みをしています。最近では煮物場や八寸場の仕込みをさせていただくことも増えました。

【このお仕事を目指そうと思ったきっかけはなんですか?】
小さい頃に母の手伝いで料理をしたことがきっかけで料理の楽しさに気づき、いつか自分の作った料理で沢山の人を笑顔にしたいと思うようになりました。その事がきっかけで調理関係のお仕事に就きたいと思い、専門学校で色々なジャンルの料理を学びましたが、繊細さや四季を表現する料理にひかれ日本料理の道に進みたいと思うようになりました。

【専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?】
技術や知識ももちろんですが、何事にも積極的に取り組む気持ちです。学生時代オープンキャンパススタッフや商品開発など色々な事に挑戦してきました。それぞれの経験や活動を通し、知識やコミニケーション能力を得られそれが今も役にたっています。そして現在分からない事や知りたい事など積極的に聞く事で新しい発見や仕事をいただける事に繋がっています。

【今後の夢や挑戦したいことを教えてください】
近い目標にはなりますが、現在働いている所で次のポジションを任せていただけるようになること、今自分がしているポジションだけでなく先輩方のお手伝いを積極的にしていきたいです。

【同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします】
まだぼんやりで、明確に何がしたいかが決まっている人は少ないと思います。食べる事が好き!料理を作るのが好き!その気持ちがあるだけでもこの業界を目指す理由には十分なります。その気持ちとまだまだこれから沢山の人との出会いがあると思うのでその出会いを大切にしてほしいです。自分自身が楽しいと思える仕事を見つけてください!

私たちが日々心を込めて作っているお菓子でお客様から「嬉しかった、楽しかった、美味しかった」など
嬉しいお声を聞くことができ、その感動の言葉を励みに、毎日頑張っていける仕事だと思います。

金尾 愛絵さん

金尾 愛絵さん

ヒルトン大阪 勤務
2018年 製菓マイスター科 卒業


【本校に入学した理由を教えてください】
『製菓衛生師』の資格を含め、『色彩検定』の資格を取るための勉強など、いろいろ学ぶことができる学校だと思ったからです。オープンキャンパスに行った時に、先生方と先輩方の距離
が近く、分からないことはすぐに聞ける環境にも魅力を感じました。


【現在はどんなお仕事をされていますか?】
現在は、主に宴会やレストランなどで出す、デザートの仕込み作業を任されています。基本的に午後から出勤して次の日に必要なムースや焼き菓子などを仕込みながら、夜の宴会やレストランのディナーのケアや、レストランでお出ししている誕生日などのデザートプレート作りなどを行っています。

【専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?】
仕事をはじめてから学ぶことが多くある中で、スポンジ生地や、ムースの合わせ方など先輩が説明してくださった内容の理解が深まるのは、学校で基礎的な勉強をしてきたおかげだと感じています。

【どんなときに仕事でのやりがいを感じますか?エピソードもあれば教えてください】
レストランデザートのセットをしている時に、お客様から「可愛い!」「美味しそう」などのお声が聞こえてきた時や、「美味しかったです!」と言っていただいた時は嬉しい。また、以前まで先輩に教えてもらいながらやっていた仕事を「今日は一人でやってみて」と、少しずつ任せてもらえるようになった時にも、やりがいを感じます。

【今後の夢や挑戦したいことを教えてください】
お菓子の本場であるウィーンやパリなどヨーロッパに行ってみたいです。具体的にはまだ決めていないのですが、現地の味などを学び、日本人向けにアレンジできるよう、様々な勉強がしたいです。

【同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします】
自身で思い描いていた職場より厳しいと感じる仕事だと思います。でもその中で、私たちが日々心を込めて作っているお菓子でお客様から「嬉しかった、楽しかった、美味しかった」など嬉しいお声を聞くことができ、その感動の言葉を励みに、毎日頑張っていける仕事だと思います。

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!