和菓子専攻コース

  • 和菓子専攻コース
  • ◆和菓子作りの技術や文化・伝統を学ぶ
    包餡やどらやき、練り切りといった伝統的な和菓子の製法技術を基礎から応用までしっかり身につけます。
    また、和菓子に欠かせない日本の文化や色彩の組み合わせ、四季を大切にする和の心なども学びます。

    ◆和菓子の芸術工芸菓子にも挑戦!
    お菓子の素材を使い「花鳥風月」などの自然や風物を芸術的に表現した工芸菓子。
    この高度な技術が要求される工芸菓子づくりにもチャレンジし、伝統ある日本の和菓子文化の担い手としての意識も育てます。

    ◆書道・茶道・陶芸、感性を磨く授業
    繊細かつ優美な和菓子の世界をより深く学ぶためには、豊かな感性を磨くことは不可欠。
    和菓子と縁が深い茶道や陶芸、書道といった日本の伝統文化に触れ、独自の価値感や感性を高める授業も行われます。
他のコース

コレ進をみんなに教えよう!

  • このページをシェアする

  • facebook
  • twitter