願書/入試

募集期間及び選考日程/願書出願方法

募集期間及び選考日程

■前期出願期間と選考日程
【第一次】
出願受付期間:10月1日~25日
選考日:11月2日~4日で本校指定する日

【第二次】
出願受付期間:10月26日~11月25日
選考日:12月7日

【第三次】
出願受付期間:11月26日~12月27日
選考日:1月11日


■後期出願期間と選考日
【第四次】
出願受付期間:12月28日~1月31日
選考日:2月8日

【第五次】
出願受付期間:2月1日~2月29日
選考日:3月7日

【最終】
出願受付期間:3月1日~3月16日
選考日:3月19日

※選考日について、諸事情により変更する場合には、受験票にて通知いたします。



願書出願方法

■郵送での出願
本校所定又は任意の封筒で、必要書類(募集要項参照)を郵送してください。

■持参での出願
本校事務局受付へ、必要書類を完備しご持参ください。
なお、持参の場合、検定料を現金で持参いただいても受付致します。
※持参の場合は、平日の午前9時から午後5時までの受付です。
ただし、第1次受付期間(10月1日~25日)は土日祝日も受付致します。
※上記出願期間は全て必着です。(消印有効ではありません)

出願期間

2019-10-01~2020-03-16

入学資格

■上級調理技術科(日本料理・すし専攻、フランス料理・イタリア料理専攻)、調理師科(総合調理コース)、上級製菓 製パン科
①高等学校以上の学校を卒業した方、又は2019年年3月卒業見込みの方
②修業年限3年以上の専修学校高等課程を卒業した方、又は2019年3月卒業見込の方
③文部科学省が定める「高等学校卒業程度認定試験」(それ以前の大検も含む)に合格している方、又は2019年3月までにこれに該当する方

■外国人応募要件
◇下記の条件を全て満たすことが必要です。
(1)年齢が満18歳以上であること。
(2)外国において12年間の学校教育を受けていること。また、中等教育機関を10年または11年で卒業した場合、「準備教育課程」として指定された期間を修了した方で、18歳に達した方。

◇上記の条件を満たした上で下記の条件のいずれかを満たすことが必要です。
(1)日本国際教育協会および国際交流基金が実施する日本語能力試験の2級以上に合格した者であること。
(2)日本留学試験[日本語(読解、聴解および聴読解の合計)]200点以上の取得者であること。
(3)財団法人日本語教育振興会が認定し、法務大臣が告知した日本語教育機関で、1年以上の日本語教育を受けた者。
(4)日本の小学校、中学校または高校において1年以上の教育を受けた者。

公募推薦制度

指定校推薦の指定校以外の高校でも、出願時点で高校に在学している生徒であれば、推薦を受け付け致します。

推薦受付学科:全学科
推薦基準:
1)在学している高等学校長の推薦を受けられる者
2)学業成績が優秀で、志望学科に適性を持つ者
3)生活態度が良好で、学習意欲のある者
4)合格の際、本校への入学が確実な者

※出願種別により、提出書類が異なります
詳細は募集要項にて確認ください

指定校推薦制度

宮城調理製菓専門学校への入学を希望する者で、高等学校に在学している生徒を対象に推薦を受け付け致します。
※指定する高等学校には6月中に指定書を送付しております。

推薦受付学科:全学科
推薦基準:
1)指定された高等学校長から推薦を受けられる者
2)学業成績が優秀で、志望学科に適性を持つ者
3)生活態度が良好で、学習意欲のある者
4)合格の際、本校への入学が確実な者
指定校の確認については、当該高校の進路部か本校入学相談室までお問い合わせください。

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