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レコールバンタンの学部・学科情報一覧

グラン パティシエ学部

次世代を牽引していくグラン パティシエの養成。パティシエになるために必要なことは、『豊富な知識』と『熟練した技術』そして『人間教育』。鎧塚シェフのもと、これからの時代に必要とされるパティシエになるための授業を受けます。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
募集定員

東京 24名

次世代を牽引していくグラン パティシエの養成。パティシエになるために必要なことは、『豊富な知識』と『熟練した技術』そして『人間教育』。鎧塚シェフのもと、これからの時代に必要とされるパティシエになるための授業を受けます。

初年度納入金

1,860,000円
※入学金100,000円含む(教材費約150,000円別途)

専攻・コース一覧

  • グラン パティシエ専攻

    ◆製菓のみを徹底的に学ぶ2.5年間。一流シェフの技術を学び、現場即戦力のバティシ工を育成。

    【学科の特長】
    ①トシ・ヨロイヅカ監修カリキュラム
    日本のトップパティスリーrトシ・ヨロイヅカ」のオーナーシェフ鎧塚俊彦氏によるカリキュラム監修。
    確かな技術と最先端のレシピを学びます。

    ②ファーム トゥ テーブル
    いちごやブルーベリーなど食材から作るお菓子作り「Farmto table(ファームトゥテープル)」。より深い知識を身につけ現場で即戦力になるパティシエを育成します。

    ③フランス留学
    2年次と2.5年次に1ヶ月~3ヶ月の留学を経験。
    世界のスイーツの首都パリや世界的に有名なカカオの生産地など本場での研修を行います。

    募集定員

    東京:24名

詳細を見る 資料を請求する 無料

パティシエ学部

商品レベルの高度な技術をもち、レシピ開発やショップツールのデザインなど、顧客に求められるセンスを持ったパティシエやブランジェを育成します。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
募集定員

週5日制 パティシエ専攻|東京36名・大阪32名
週3日制 パティシエ専攻|東京36名
週3日制 パティシエ&ベーカリーコース|東京20名・大阪32名

商品レベルの高度な技術をもち、レシピ開発やショップツールのデザインなど、顧客に求められるセンスを持ったパティシエやブランジェを育成します。

初年度納入金

専攻・コース一覧

  • 週5日制パティシエ専攻

    ◆幅広い技術を身につけ、あらゆる業種に対応できるバティシ工を育成。

    【学科の特長】
    ①ピエール・エルメ・パリ タイアップ
    ピエール・エルメ氏によるパティスリー、「PIERREHERME PARIS」とのタイアップカリキュラム。
    世界基準の技術やバティシェとしての心構えを学びます。

    ②企業連携プログラム
    企業とのネットワークを活かし、パンタンでは多くのコラボレーション授業を行います。
    商品開発や実店舗運営を通して、現場経験を積みます。自分の作品が在学中に商品化するチャンスも!

    ③1ヶ月の海外留学
    1ヶ月間のパリ留学。スイーツの本場パリで人気店のシェフからお菓子作りの極意を学びます。

    募集定員

    東京:36名 大坂:32名

  • 週3日制パティシエ専攻

    ◆効率よく学ぶ。生活と両立しながら確かな技術を習得したバティシ工を育成。

    【学科の特長】
    ①3日で生活と両立
    2年間週3日に集中したカリキュラムで生活費、学費等の収入の確保もできるようにしながら基礎~ 応用をしつかり学べる環境を準備しています。

    ②アルバイトインターンシップ
    全コースで唯一アルバイトインターンシップを導入。企業からオファーがあったインターンシップを有給で受けることができます。

    ③短期海外研修
    希望者のみ参加できる1週間のフランス短期海外研修を用意。現地のパティスリーめぐりや店舗研修などで本場の文化を感じ学ぷことができます。

    募集定員

    東京:36名 ※東京校のみ募集

  • 週3日制パティシエ&ベーカリーコース

    ◆プロの技術を短期集中で学び早期に現場で活躍できるバティシ工を育成。

    【コースの特長】
    ①1年制週3日の短期集中コース
    週3日にすることにより生活との両立も実現した上で、1年間の集中したカリキュラムにより短期間で確かな基礎技術を身につける短期集中コースです。

    ②2年制と同様の就職サポート
    就職活動は入学後間もなく始まりますが、業界研究から企業説明会、模擬面接など、2年制と同様の仕組みで短い期間でも確実に就職までの道のりをサポートします。

    ③短期海外研修
    希望者のみ参加できるフランス短期海外研修を用意。現地のパティスリーめぐりや店舗研修などで本場の文化を感じ学ぶことができます。

    募集定員

    東京:20名 大坂:32名

詳細を見る 資料を請求する 無料

カフェ学部

カフェの技術と知識の修得。アイテムの調理技術から、ドリンクの幅広い知識、自分らしいカフェの開業まで、時代が求めるカフェ経営のビジネススキルまで学びます。

卒業後の主な進路
・バリスタ ・カフェオーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
募集定員

【2年制】
週5日制 カフェ&バリスタ専攻|東京36名・大阪24名
週3日制 カフェ&バリスタ専攻|東京36名・大阪24名
【1年制】
週3日制 オーナー&フードコーディネーターコース |東京20名
週3日制 バリスタコース|東京20名
週3日制 オーナー&フードデザイナーコース|大阪24名

カフェの技術と知識の修得。アイテムの調理技術から、ドリンクの幅広い知識、自分らしいカフェの開業まで、時代が求めるカフェ経営のビジネススキルまで学びます。

初年度納入金

【2年制】
週5日制 カフェ&バリスタ専攻|1,710,000円
週3日制 カフェ&バリスタ専攻|1,510,000円
【1年制】
週3日制 オーナー&フードコーディネーターコース |1,710,000円
週3日制 バリスタコース|1,710,000円
週3日制 オーナー&フードデザイナーコース|1,710,000円
※入学金100,000円含む

専攻・コース一覧

  • 週5日制カフェ&バリスタ専攻

    ◆超実践的な現場実習を重ね「活きた」技術とカフエビジネスのセンスを兼ね揃えた人材を育成。

    【学科の特長】
    ①バリスタライセンス認定カリキュラム
    東京の専門校で唯一、JBA(日本バリスタ協会)のライセンスを取得できるカリキュラムを展開しています。JBAの講師が指導しているので毎年多くの学生が資格取得をしています。

    ②豊富な企業連携カリキュラム
    商品企画から実際に販売まで行う授業まで、様々な業種の企業とコラボ。
    在学中により実践的な経験を積むことができます。

    ③イタリア短期留学(希望者のみ)
    世界のカフェ文化の本場イタリア研修を用意。
    ミラノやフィレンツェなどカフェ文化の本場のカフェで現地のバリスタによる研修を行います。

    募集定員

    東京:36名 大坂:24名

  • 週3日制カフェ&バリスタ専攻

    ◆効率よく学ぷに、生活と両立しながら確かな技術を修得したカフェクリエイターを育成。

    【学科の特長】
    ①週3日で生活と両立
    2年間週3日に集中したカリキュラムで生活費、学費等の収入の確保もできるようにしながら基礎と応用をしっかり学べる環境を準備しています。

    ②アルバイトインターンシップ
    2年週3コースにのみアルバイトインターンシップを導入。
    企業からオファーがあったインターンシップを有給で受けることができます。

    ③バリスタライセンス認定カリキュラム
    東京の専門校で唯一、JBA(日本ハリスタ協会)のライセンスを取得できるカリキュラムを展開しています。
    JBAの講師が指導しているので毎年多くの学生か資格取得をしています。

    募集定員

    東京:36名 大阪:24名

  • 週3日制バリスタコース

    ◆1年制でバリスタライセンス取得の認定カリキュラムをクリアした実践コース。

    【コースの特長】
    ①1年制週3日の短期集中コース
    週3日にすることにより生活との両立も実現した上で、1年間の集中したカリキュラムにより短期間で確かな基礎技術を身につける短期集中コースです。

    ②バリスタライセンス認定カリキュラム
    1年間という短期コースながらも、ドリンクに特化したカリキュラムにより協会が指定したカリキュラムをクリア。1年間で資格取得をすることが可能です。

    ③2年制と同様の就職サポート
    就職活動は入学後間もなく始まりますが、業界研究から企業説明会、模擬面接など、2年制と同様の仕組みで短い期間でも確実に就職までの道のりをサポートします。

    募集定員

    東京:20名

  • 週3日制オーナー&フードコーディネーター コース

    人を魅了するスタイリング力を身につけ、自分らしい食の働き方を見つける。

    【学科の特長】
    ◆1年制週3日の短期速習コース
    現場で必要となる技術を一年間に凝縮。週3日通学で通学とアルバイトや就職活動の両立も可能な短期速習コースです。

    ◆2年制と同様の就職サポート
    就職活動は入学後しばらくで始まりますが、業界研究から企業説明会、面接対策など、短期間でも確実に就職までの道のりを2年制と同様に手厚くサポートします。

    ◆フードデザインプログラム
    調理の技術のみならず、スタイリングやコーディネート、プランニング、カメラワークといったフードコーディネーターとして必要なスキルを学べます。

    募集定員

    東京:20名

  • 週3日制オーナー&フードデザイナー コース

    「成功するカフェ」と「長く活躍できるフードコーディネーター」を育成するために必要な経営・演出の両視点から知識と技術を修得。

    【学科の特長】
    ◆1年制週3日の短期速習コース
    現場で必要となる技術を一年間に凝縮。週3日通学で通学とアルバイトや就職活動の両立も可能な短期速習コースです。

    ◆開業経営とフードスタイリングを学ぶ
    カフェトレンドや経営の勉強とフードスタイリングの勉強を行い、カフェオーナーとフードコーディネーター両方の就職を目指すカリキュラムです。

    ◆徹底したスキル・就職サポート
    就職活動は入学後しばらくで始まりますが、業界研究から企業説明会、面接対策など、短期間でも確実に就職までの道のりを2年制と同様に手厚くサポートします。

    募集定員

    大阪:24名

詳細を見る 資料を請求する 無料

調理&フードブランドプロデュース学部

インターンにて現場経験を積み・店舗にて即戦力を目指す。

卒業後の主な進路
・料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

東京:65名 大阪:40名
※定員3年制、2年制の合計数です

修業年限

3年制/2年制 週4日制

現役のカフェプロデューサー・ バリスタ・シェフに実践を学ぶ
レコールバンタンの講師は全員現役で仕事をしているプロフェッショナルです。業界の最先端を学び、即戦力と言われる人材を目指す実習中心の授業を行っています。

生徒ひとり一人の技術と知識を磨く、一人一製品スタイル
実習80%以上の授業では、料理やドリンクづくりの全工程を習得できる「一人一製品」製作スタイルで学びます。仕込みからテーブル提供まで全ての工程を経験できるので、長所を伸ばし、苦手項目をしっかり解決できます。また、料理やドリンクの理論がわかるので、オジリナルのレシピを作ることができるようになります。

初年度納入金

3年制/2年制:1,510,000円
※入学金100,000円含む(教材費約150,000円別途)

専攻・コース一覧

  • 週4日制 調理プロデュース専攻

    ◆インターンにて現場経験を積み・店舗にて即戦力を目指す。

    【学科の特徴】

    ➀業界を牽引するトップシェフ達から、自分らしい料理の作り方を学ぶ
    本当においしい料理を作るには、作りての想いと、表現する技術の両方が必要です。若くしてオーナーシェフとなったプロ講師達の講義では、インプットだけでなく、教えていただいたことを自分なりに解釈し、
    与えられたテーマに合わせた料理を作るアウトプット型の講義を行います。
    業界未経験だからこそ、繰り返し考えて作ることに慣れることが大切で、将来の夢を具体的にすることに繋がります。

    ②食材を学ぶ
    「食材」を知る。旬や産地別の違いを知る事はもちろん、食材を活かすための、正しい調理方法・調味料の使い方を学びます。

    ③若手オーナーシェフ直伝レシピ
    現役オーナーシェフ達が実際のお店で出しているレシピを学び、売れているお店のアイデアやオリジナルを実感し、
    自分だけのオリジナルへ繋げます。

    ④ブランドプロデュース
    将来の独立のために、どのような商品を企画し、SNSを中心にどうプロモーションをすればよいのかを学びます。

    募集定員

    東京:65名 大坂:40名

詳細を見る 資料を請求する 無料

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まずは見て学校を知ろう!