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シェフパティシエ専門学校の学部・学科情報一覧

製菓製パン技術科

幼い頃からの夢 パティシエ、ブーランジェ!
シェパで夢実現!

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
募集定員

40名

修業年限

2年制

【3つのポイント】
1年次は、洋菓子・和菓子・パンの知識と基礎技術を徹底的に学びます。
2年次からは、製菓コースか製パンコースを選択して高度な専門技術をマスターできます。

◆距離チカ先生が教えてくれる
技能士1級の先生が情熱をもって教えてくれます。確実にできるようになるまで親身に教えてくれるのがシェパ!

◆現場に適応できる
現場で本当に必要なコトを学びます。厳選されたレシピ「スイーツ200種・パン500種」をマスター。

◆できないコトができるようになる
1対1の距離チカ指導だから、積極的に質問できてすぐに解決!学生一人ひとりに寄り添った指導で安心して成長できます。

【カリキュラム】
<1年次>
洋菓子・和菓子・パンを幅広く学べます。

<2年次>
コース選択制で自分の学びたいことを毎日学ぶことができます。
▷製菓コース/製パンコース

【ピックアップ授業】
■製菓実習
1年次は洋菓子・和菓子の基礎技術を学びます。
2年次はコース選択制で、製菓コースはより高度で専門的な内容となり、スイーツ200種類以上のレシピをマスターできます。

■製パン実習
1年次は製パンの基礎技術を学びます。2年次はコース選択制で、製パンコースはより高度で専門的なパンの技術を学び、500種類以上のレシピをマスターします。

■チョコレート実習
日本でも認知度が高まっている「ショコラティエ」。
チョコレートを扱う授業は温度、湿度、時間の見極めが大切です。テンパリング、ボンボンショコラ、トリュフなどをつくりながら基本の調温について学びます。

■カフェ運営
学生レストラン「カフェ・ドゥ・シェパ」の運営を行います。つくる技術だけではなく、お店の運営を知ってこそ、将来力を発揮できます。「安心でおいしい商品」を提供するための実践授業です。

【目指す資格】
・国家資格 製菓衛生師 (国家試験受験資格)
 ※2年次9月に受験します。
・洋菓子製造技能士2級(受験資格)
・パン製造技能士2級(受験資格)
・和菓子製造技能士2級(受験資格)
・専門士
・商業ラッピング検定3級
・食品衛生責任者

初年度納入金

1,000,000円(入学金200,000円含む)
※別途、補助活動費(教科書・副教材・実習着一式・資格取得費用・包丁セット・学生保険・健康診断・行事費等)が必要です。

詳細を見る 資料を請求する 無料

【調理製菓技術科】調理コース

西洋料理(フランス料理、イタリア料理)、日本料理、中国料理、集団調理。
2年間で確かな調理技術を学べる!

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・食空間コーディネーター
・ふぐ調理師
・すし職人
・そば職人
・料理教室の先生
募集定員

調理製菓技術科:60名

修業年限

2年制

【3つのPoint】
1年次は、西洋料理(フランス料理、イタリア料理)、日本料理、中国料理、集団調理の全ての基礎調理技術と知識を徹底的に学びます。
2年次からは、高度専門レベルの調理技術を学び、実践レベルで活躍できる調理師を目指します。

◆距離チカ先生が教えてくれる
現場を知りつくした先生が情熱をもって教えてくれます。確実にできるようになるまで親身になって教えてくれます。

◆現場に適応できる
現場で本当に必要なコトを学びます。厳選されたレシピ「世界の料理500種」をマスターします。

◆できないコトができるようになる
1対1の距離チカ指導だから、積極的に質問できてすぐに解決!学生一人ひとりに寄り添った指導で安心して成長できます。

【カリキュラム】
<1年次>
調理の基礎技術を学びます。

<2年次>
専攻したい分野を専門的に学ぶ選択調理実習と、幅広い技術を身に付けるための専門調理実習を行います。
現場で求められている、一つのジャンルだけではない幅広い料理技術を習得します。

【ピックアップ授業】
■基本調理実習
1年次は、西洋料理・日本料理・中国料理・集団調理など料理全般の基礎技術と知識を習得します。つくった料理を実際に食べて味を理解することも大切な勉強です。

■専門調理実習
2年次は、より実践的で高度な調理技術を学びます。世界各国500種類以上のレシピに取り組みます。フルコースをプロデュースできるスペシャリストを目指します。

■集団調理実習
病院・福祉施設・学校・保育園での給食調理の技術をはじめ、献立作成、アレルギー対応、栄養・衛生までしっかりと学びます。安心して食べることができる給食調理を習得します。

■レストランサービス授業
お客様に満足していただくためには料理の味だけでなく、おいしく召し上がっていただける雰囲気づくりも大切です。この授業で「おもてなし」を学びます。

【目指す資格】
・国家資格 調理師免許 (卒業時取得)
・専門調理師・調理技能士 (学科試験免除)
・食育インストラクター
・調理師養成施設助手
・食品技術管理専門士
・専門士
・食品衛生責任者

初年度納入金

1,120,000円(入学金200,000円含む)
※別途、補助活動費(教科書・副教材・実習着一式・資格取得費用・包丁セット・学生保険・健康診断・行事費等)が必要です。

詳細を見る 資料を請求する 無料

【調理製菓技術科】パティシエコース

調理と製菓の両方を学ぶ!
シェパの2年間で将来の夢が見つけられる!

卒業後の主な進路
・製菓衛生師 ・ウェイター・ウェイトレス
・店長・マネージャー(フード)
・菓子店オーナー
・カフェオーナー
・菓子店スタッフ
・ショコラティエ
・和菓子職人
・バリスタ
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・調理師
・パティシエ
・料理教室の先生
・そば職人
・すし職人
・ふぐ調理師
・食空間コーディネーター
・フードスペシャリスト
・クッキングアドバイザー
・料理人(シェフ・コック・板前)
募集定員

調理製菓技術科:60名

修業年限

2年制

【3つのPoint】
1年次は、調理師として必要な基礎技術を徹底的に学びます。
2年次からは、製菓技術を学び、実践レベルのレシピをマスターします。

◆距離チカ先生が教えてくれる
調理・製菓のプロの先生が情熱をもって教えてくれます。確実にできるようになるまで親身になって教えてくれます。

◆現場に適応できる
調理と製菓の両方で必要なコトを学びます。全てのジャンルで適応できるプロを目指せます。

◆できないコトができるようになる
1対1の距離チカ指導だから、積極的に質問できてすぐに解決!学生一人ひとりに寄り添った指導で安心して成長できます。

【カリキュラム】
2年間で西洋料理、日本料理、中国料理、集団調理、カフェ、製菓、製パン、和菓子など、全てのジャンルの技術を身に付ける事ができます。

【ピックアップ授業】
■調理実習
1年次は西洋料理・日本料理・中国料理・集団調理など料理全般の技術と知識を習得します。卒業時、無試験で国家資格の「調理師免許」が取得できます。

■製菓実習
2年次は、洋菓子実習を中心に基礎から幅広い技術を学ぶことができます。パティシエからカフェスタッフまで、希望の職種に就くことができます。

■カフェ実習
カフェで必要なお菓子づくりをマスターします。2年次には、ドリンクの基礎知識やおいしいコーヒーや紅茶の淹れ方も学びます。

■勉強食事会
シェパの全学科で実施する勉強食事会。「食」の業界の一流を体感することが目的です。ホテルのフルコースや料亭の味を知るための大切な授業です。

【目指す資格】
・国家資格 調理師免許 (卒業時取得)
・国家資格 専門調理師・調理技能士 (学科試験免除)
・食育インストラクター
・調理師養成施設助手
・食品技術管理専門士
・専門士
・商業ラッピング検定3級
・食品衛生責任者

初年度納入金

1,120,000円(入学金200,000円含む)
※別途、補助活動費(教科書・副教材・実習着一式・資格取得費用・包丁セット・学生保険・健康診断・行事費等)が必要です。

詳細を見る 資料を請求する 無料

調理本科

1年間で国家資格の調理師免許を取得する!

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・クッキングアドバイザー
・フードスペシャリスト
・食空間コーディネーター
・ふぐ調理師
・すし職人
・そば職人
・料理教室の先生
募集定員

20名

修業年限

1年制

【3つのPoint】
1年間で西洋料理(フランス料理、イタリア料理)・日本料理・中国料理・集団調理を徹底的にマスター!
最短の1年で、現場で活躍できる調理師になれるのが魅力です。

◆距離チカ先生が教えてくれる
現場を知りつくした先生が情熱をもって教えてくれます。1年間で確実にできるようになるまで丁寧に教えてくれます。

◆最短の1年間で国家資格
1年間で西洋料理・日本料理・中国料理・集団調理を徹底的に学びます。1年間で卒業と同時に国家資格「調理師免許」が取得できます。

◆できないコトができるようになる
1対1の距離チカ指導だから、短期間で調理技術を徹底的にマスター! 学生一人ひとりに寄り添った指導で安心して成長できます。

【ピックアップ授業】
■調理実習
西洋料理・日本料理・中国料理・集団調理など料理全般の技術と知識を習得します。卒業時、無試験で国家資格の「調理師免許」が取得できます。

■インターンシップ(校外実習)
実際に食の業界を体験できる大切な授業です。教員と一緒に職業適性を意識して実習先を決めます。実習先から内定をいただく学生も多くいます。

【目指す資格】
・国家資格 調理師免許 (卒業時取得)
・専門調理師・調理技能士(学科試験免除)
・食育インストラクター
・食品衛生責任者

初年度納入金

1,140,000円(入学金200,000円含む)
※別途、補助活動費(教科書・副教材・実習着一式・資格取得費用・包丁セット・学生保険・健康診断・行事費等)が必要です。

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