学科情報詳細

調理師科 総合調理コース
  • 「調理師」資格取得への最短距離。
    基本を徹底して学び、即戦力を高める。

    【調理の基本を徹底的に学ぶ】
    調理師科 調理コースは「調理師としての土台づくり」を学習目標にしていきます。きめ細かな指導により、基礎技術を一つずつ、確実に習得してから次のステップへ進むため、“料理をするのは初めて”という人も安心して学ぶことができます。「使いやすく、学びやすい」最先端の実習室と実習施設、日本料理・西洋料理・中国料理・鮨と各分野をバランスよく学び、1年間の短期間で、卒業後に即戦力として活躍するための調理技術を習得できます。技術はもちろん、栄養学や食品衛生・公衆衛生など、現場で必ず求められる知識をしっかりと養う講義も充実。
    卒業と同時に調理師免許が取得(国家試験免除)できるので、最短でプロの調理師になれます。


    ●Point1 基礎の徹底
    道具や食材の扱い方から和洋中の基礎基本となる技術の徹底した習得。

    ●Point2 知識の修養
    調理師として必要な食材や栄養素等の知識、そして関連法令を学科授業を通して学習。

    ●Point3 職業人教育
    “料理は心を表す”との信念から礼儀作法や立ち振る舞い、言葉遣いも学校教育の中で身につける。

卒業後の主な進路

・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)

修業年限

昼間部1年制

他の学科
  • 上級製菓 製パン科

    「独創性」と「繊細さ」を両立させる。

    上級調理技術科 フランス料理・イタリア料理専攻

    西洋料理のすべてを知り尽くす。

    上級調理技術科 日本料理・すし専攻

    「人間力」の高い料理人を育てる。

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