学部・学科情報詳細

【専門課程】調理マイスター科
  • 2年間かけて、基礎から高度な調理技術まで幅広く学びます。
    さらに、食文化や郷土料理の学びを通して、地域の特性を生かした特産品の開発や、豊かな食資源を生かした企業経営など、時代を生き抜く力を養います。

    ◆カリキュラム
    ■コース選択(2年次)
    2年次には、将来の目標に合わせたコースを選択することができ、より専門性の高い調理師を目指すことができます。

     ・和食職人コース
     ・パティシエコース
     ・総合調理コース

    ■レストランサービス実習
    料理の提供やお客様への気配りを学び、レストランサービス検定3級取得を目指します。

    ■食の地域学
    地域の風土や産業、伝統食や郷土料理を学ぶことで、特産物の商品化や、気仙沼の豊かな食資源を生かした料理の創作など、地域に学び、広く発信していける調理師を目指します。

    ◆主な就職先
    ホテル / レストラン / ブライダル / 割烹・料亭 / 集団給食施設 など

    ◆目指せる資格
    調理師免許(国家資格)
    製菓衛生師国家試験受験資格(希望者のみ)
    レストランサービス技能検定3級(合格者)

卒業後の主な進路

・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前) ・料理教室の先生 ・製菓衛生師 ・レストラン・バンケットスタッフ ・ホテルレストランスタッフ

募集定員

男女40名

修業年限

昼間2年制

初年度納付金

1,000,000円(入学金170,000円含む)

他の学部・学科
  • 【高等課程】調理師本科

    最短1年で国家資格「調理師免許」を取得。調理技術と知識を基礎から確実に修得します。

    【専門課程】パティシエ・スイーツ科

    パティシエ・スイーツ科では、洋菓子、和菓子、製パンを専門的に学びます。3~4名のグループ制で週3日(丸一日使って)実習を行い、洋菓子・ケーキ・パン・シュガークラフト・飴細工・ラッピングの基本を一人一人身につけることが出来ます。 また、2020年1月に完成したばかりの新しい教室や実習室を使って、製菓製パンの知識と技術の基本を学ぶことが出来ます。 ◆目指せる資格 製菓衛生師(国家資格)