学部・学科情報詳細

【高等課程】調理師本科
  • 最短一年という期間で効率よく、幅広い料理を基礎から学び、それぞれの特色ある食材や味、調理方法を習得します。さまざまな調理方法を知ることで、広い視野を持った調理師を目指していきます。
    日本料理、中国料理、西洋料理、製菓製パン、すべての基本技術を学ぶことでプロになる土台をつくります。

    ◆カリキュラム
    ・日本料理
    ・西洋料理
    ・中国料理
    ・製菓製パン

    ◆主な就職先
    ホテル / レストラン / ブライダル / 割烹・料亭 / 集団給食施設 など

    ◆目指せる資格
    調理師免許(国家資格)

卒業後の主な進路

・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前) ・料理教室の先生 ・製菓衛生師 ・レストラン・バンケットスタッフ ・ホテルレストランスタッフ

募集定員

男女40名

修業年限

昼間1年制

他の学部・学科
  • 【専門課程】調理マイスター科

    2年間で基礎から高度な調理技術まで幅広く学び、時代を生き抜く調理師を養成します。

    【専門課程】パティシエ・スイーツ科

    パティシエ・スイーツ科では、洋菓子、和菓子、製パンを専門的に学びます。3~4名のグループ制で週3日(丸一日使って)実習を行い、洋菓子・ケーキ・パン・シュガークラフト・飴細工・ラッピングの基本を一人一人身につけることが出来ます。 また、2020年1月に完成したばかりの新しい教室や実習室を使って、製菓製パンの知識と技術の基本を学ぶことが出来ます。 ◆目指せる資格 製菓衛生師(国家資格)