1年次で洋菓子・和菓子・パンの基本を習得。2年次から選考を選ぶカリキュラムで、高度な知識と技術を身につけます。
- 卒業後の主な進路
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・パティシエ
・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・店長・マネージャー(フード)
・ウェイター・ウェイトレス
・フードコーディネーター
・商品企画・開発(食品・飲料)
・ホテルレストランスタッフ
・介護福祉士
- 募集定員
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120名
- 修業年限
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2年制
1年次で洋菓子・和菓子・パンの基本を習得。
2年次から選考を選ぶカリキュラムで、高度な知識と技術を身につけます。
◆2年次に選べる専攻
・洋菓子専攻コース
・和菓子専攻コース
・パン専攻コース
◆1年次
洋菓子/和菓子/パンの基礎を学びます。
実習480時間・講義585時間/合計授業時間1065時間
◆2年次
選択したコースのみを専門的に学びます。
実習629時間・講義495時間/合計授業時間1124時間
◆資格取得
・製菓衛生師受験資格(在学中に受験、取得可能です。)
・専門士
・食品衛生責任者
・フードコーディネーター3級
- 初年度納入金
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1,460,000円(入学金150,000円含む)
専攻・コース一覧
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洋菓子専攻コース
売れる魅力を引き出す、パティシエになる!
◆リッチモント製パン製菓専門学校の製菓技術が学べる
スイスにある製菓の名門校、国立リッチモント製菓学校の製菓技術が学べるカリキュラムを実施。
専門学校としては、日本はじめて卒業と同時に修了証書をもらうことができます。
日本にいながら世界の技術を身につけるコースです。
◆地元企業に商品をプレゼンテーション
グループに分かれ、与えられたテーマを元に地元の企業に自分たちのアイディアと試作品をプレゼンテーションします。優れた作品は実際に店頭に並ぶチャンスもあります。
◆専門学校生レストランで一般のお客様を前に店舗経営を学ぶ
学生が考案したメニューを校舎1Fのカフェで販売。座学で学んだ知識と洋菓子のより高度な技術を、現場で学べる実践実習です。仕込みから調理、盛付け、会計・売上管理、接客サービスまでの一通りを学びます。
◆進路
専門店・個人店・ ホテル・カフェ・工場・デパート販売(洋菓子)・材料メーカー(商品開発等)- 募集定員
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和菓子専攻コース
和の感性を育て、高度な技術をさらに磨く。
◆和菓子作りの技術や文化・伝統を学ぶ
包餡やどらやき、練り切りといった伝統的な和菓子の製法技術を基礎から応用までしっかり身につけます。
また、和菓子に欠かせない日本の文化や色彩の組み合わせ、四季を大切にする和の心なども学びます。
◆和菓子の芸術工芸菓子にも挑戦!
お菓子の素材を使い「花鳥風月」などの自然や風物を芸術的に表現した工芸菓子。
この高度な技術が要求される工芸菓子づくりにもチャレンジし、伝統ある日本の和菓子文化の担い手としての意識も育てます。
◆地元企業に商品をプレゼンテーション
グループに分かれ、与えられたテーマを元に地元の企業に自分たちのアイディアと試作品をプレゼンテーションします。優れた作品は実際に店頭に並ぶチャンスもあります。
◆進路
和菓子店・和カフェ・工場材料メーカー・デパート販売(和菓子)- 募集定員
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パン専攻コース
実践に即した技術で、ブーランジェ(パン職人)を目指す
◆発酵から熟成、大量仕込みまでを基礎を
パンの素材は、ほとんどが決まったもの。
その配合とつくり方の違いによって、様々なパンが生まれます。
難しいとされる発酵と熟成のバランスを見極めるパンの基本を学び、仕込みのプロセスを習得します。
◆専門学校生レストランで一般のお客様を前に店舗経営
カフェ実習では学生が考案したメニューを販売。座学で学んだ知識とパン・調理のより高度な技術を、現場で試せる実践実習です。仕込みから調理、盛り付け、会計・売上管理、接客サービスまでの一通りを学びます。
◆地元企業に商品をプレゼンテーション
グループに分かれ、与えられたテーマを元に地元の企業に自分たちのアイディアと試作品をプレゼンテーションします。優れた作品は実際に店頭に並ぶチャンスもあります。
◆進路
パン専門店・パン個人店・ホテル・ベーカリー・カフェ・工場・材料メーカー- 募集定員