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東京栄養食糧専門学校の学部・学科情報一覧

栄養士科

主に健康な人に向けた栄養指導ができる人材の育成行います。

卒業後の主な進路
・栄養士 ・管理栄養士
・栄養教諭
・料理研究家
・フードコーディネーター
・商品企画・開発(食品・飲料)
募集定員

150名※(男・女)
※2024年定員変更申請予定

修業年限

2年制

【栄養士科での目標】
➊おいしく全部食べてもらうための調理技術の習得
➋食べる人の立場に立った献立作成技術の習得
➌人のために行動できる豊かな人間性の育成

【栄養士科の特長】
▾実験・実習・演習中心のカリキュラム
実験・実習・演習の授業が半数以上占めたカリキュラム。実験・実習を重視することで、理解を深め、技術を高めます。

▾本校 管理栄養士科へ転科が可能
栄養士科2年終了時に栄養士資格取得して、管理栄養士科の3年次へ転科が可能です。

▾進路に合わせた5つのコース
豊かな教養と人間性を養う基礎分野と、栄養士に欠かせない専門的な知識と技術を習得した後、進路に合わせた選択コース別科目を履修します。

初年度納入金

1,460,000円(入学金200,000円含む)
*別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費、学生自治会費)と教科書代が必要です。

専攻・コース一覧

  • 健康スポーツコース

    ◆スポーツに関する知識も備えた「食」のエキスパート
    健康づくりの3要素は栄養、運動、休養と言われ、このバランスが重要です。
    生活習慣病予防の観点からも運動の専門知識は重要となっていきます。

    【将来の職場】
    ・コントラクトフードサービス企業
    ・スポーツ施設
    ・ドラッグストア
    ・健康関連企業 など

    【将来の職種】
    ・スポーツインストラクター
    ・健康運動実践指導者
    ・健康運動指導士
    ・健康管理士
    ・栄養カウンセラー

    募集定員

  • 医療・福祉コース

    ◆医療スタッフの一員としての知識や技術を学ぶ
    病院や高齢者施設における病態に合った食事献立や調理方法、更に食事介助、栄養カウンセリングについての実践的な技術を学びます。

    【将来の職場】
    ・病院・高齢者施設
    ・保健センター
    ・栄養クリニック
    ・ドクターズレストラン など

    【将来の職種】
    ・日本糖尿病療養指導士
    ・病態栄養専門師
    ・NST専門療法士
    ・健康運動指導士
    ・産業栄養指導者

    募集定員

  • こども・食育コース

    ◆子どもたちの未来のために栄養管理と食育活動に携わる
    健康づくりには乳幼児期からの食育が大切です。「料理が好き、子どもが好き!!」という、将来、保育園、幼稚園、小学校等で子供達が成長していく過程を食の面からサポートできるコースです。

    【将来の職場】
    ・保育園・幼稚園・学校
    ・児童養護施設
    ・保健所
    ・保健センター など

    【将来の職種】
    ・食育栄養インストラクター
    ・チャイルドカウンセラー
    ・食育アドバイザー
    ・食育指導士
    ・健康管理士

    募集定員

  • 健康・美容コース

    ◆心身共に健康で美しくあるための食の提案・メニュー考案を学ぶ
    健康的に美しくなるためには、まず食事が大切です。体の内側から「明日の健康美」をつくるための食の提案・メニュー考案のできる栄養士を目指す方に最適です。

    【将来の職場】
    ・食品製造会社
    ・エステティックサロン
    ・フィットネスクラブ
    ・健康食品開発会社
    ・ドラッグストア など

    【将来の職種】
    ・食育栄養コンサルタント
    ・健康管理士
    ・ハーブセラピスト
    ・薬膳漢方マイスター
    ・ファスティングコンサルタント など

    募集定員

  • 食品開発コース

    ◆フードビジネスの分野においてさらに一歩先を
    近年の嗜好の多様化に対応した食品開発、メニュー開発・提案を学びます。
    起業を志す方のため、経営や経営飲食店の業態などビジネスの観点からも学べます。

    【将来の職場】
    ・食品関連企業(商品・メニュー開発、商品企画、品質管理)
    ・ダイエットレストラン
    ・オーガニックカフェ など

    【将来の職種】
    ・食生活アドバイザー
    ・フードコーディネーター
    ・料理研究家
    ・フードアナリスト
    ・惣菜管理士

    募集定員

詳細を見る 資料を請求する 無料

管理栄養士科

特別な配慮が必要な人に向けた栄養指導もできる人材の育成を行います。

卒業後の主な進路
・管理栄養士 ・栄養士
・栄養教諭
・料理研究家
・フードコーディネーター
・商品企画・開発(食品・飲料)
募集定員

80名(男・女)

修業年限

4年制

【管理栄養士科での目標】
➊医療や介護等にも視野に入れた食の専門家の育成
➋食べる人の立場に立った献立作成能力と調理技術の習得
➌栄養の指導者としての豊かな人間性の育成

【栄養士科の特長】
▾管理栄養士国家試験合格率トップクラス
管理栄養士を養成している専門学校は全国で7校のみ
本校は国家試験に向けて、模擬試験や対策講座を実施し、毎年専門学校トップクラスの実績を誇っています。

▾実験・実習中心のカリキュラム
実験・実習・演習の授業が全体の半数近く占めたカリキュラムは、講義で学んだ知識の実体験をすることで理解を深めていきます。さらに、3年次の学外実習では、事業所と病院における管理栄養士の業務について学ぶことができます。

▾進路に合わせた2つのコース
豊かな教養と人間性を養う基礎分野と、管理栄養士に欠かせない専門的な知識と技術を習得した後、進路に合わせた選択コース別科目を履修します。

初年度納入金

1,520,000円(入学金200,000円含む)
*別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費、学生自治会費)と教科書代が必要です。

専攻・コース一覧

  • 医療・福祉コース

    ◆医療と協力して未病・治療に貢献する
    傷病者や低栄養の者に対して、身体状況、栄養状態、心理的負担等を、包括的に理解し、適切な栄養管理が実践できる能力を養うコースです。

    【将来の職場】
    ・病院・高齢者施設
    ・保健センター
    ・栄養クリニック など

    【将来の職種】
    ・糖尿病療養指導士
    ・病態栄養専門師
    ・健康運動指導士 など

    募集定員

  • 健康・食育コース

    ◆食育を通して、国民の健康保持をサポート
    健康づくりや生活習慣病の発症・重症化の予防に加え、健康寿命の延伸を実現し、子どもから高齢者まで全ての国民が健やかで心豊かに生活できる、活力ある社会を実現するための知識、技能を習得するコースです。

    【将来の職場】
    ・スポーツ施設
    ・保育園・幼稚園・学校
    ・児童養護施設 など

    【将来の職種】
    ・健康運動指導士
    ・健康管理士
    ・食育栄養インストラクター
    ・チャイルドカウンセラー など

    募集定員

詳細を見る 資料を請求する 無料

健康スイーツ研究科

誰もが楽しめるスイーツを研究する学科。

卒業後の主な進路
・商品企画・開発(食品・飲料) ・フードコーディネーター
・料理研究家
・料理教室の先生
・菓子店スタッフ
・ショコラティエ
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・パティシエ
募集定員

30名※(男・女)
※2024年定員変更申請予定

修業年限

1年制

【こんな方におすすめ】
➊製菓・製パンのアレルギー対策について学びたい
➋低エネルギー・低糖質のおいしいスイーツを作りたい
➌スイーツも好きだけど健康管理も気になる

【健康スイーツ研究科の特長】
▾食物アレルギーがあっても、みんなで「おいしい」を!!
タマゴ、牛乳、小麦粉…。食物アレルギーの原因となる食材を使わなくてもおいしいスイーツ・パンがつくれる知識・技術を習得します。

▾制約があっても、「楽しく、安心して」食べられる食事を!!
ライフスタイルや宗教など様々な理由から食事に制限があっても、食材が持つ力を最大限に引き出し、また代替品を活用して、おいしく、安心できる食事を提供できる知識・技術を学びます。

▾「おいしく、満足しながら」健康的なカラダを維持するために!!
持病があり食事制限がある方だけではなく、日頃の健康管理にも役立つメニューづくりを学んで、美味しく満足できるカラダのためのスイーツ・パンの知識・技術を習得します。

初年度納入金

1,140,000円(入学金200,000円含む)
*別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費、学生自治会費)と教科書代が必要です。

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