技術と理論を武器に想いを形にできるパティシエに!
- 卒業後の主な進路
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・パティシエ
・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・菓子店オーナー
- 募集定員
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男女40名
- 修業年限
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2年制(9:00〜14:40)
技術と理論を武器に想いを形にできるパティシエに!
◆1年次:技術×理論
【技術と理論を同時に学んで基礎をマスター】
和洋製菓、製パンの基本技術とお菓子作りの理論を並行して学び、基礎を固めます。
~ 技術 ~
洋と和 両方の技術と製法を学ぶ
■洋菓子実習
スポンジケーキやムースの仕込み、バタークリームを使ったナッペなど、洋菓子の基本的な製造工程を理解し、道具や機器の取り扱い方を覚えます。
■和菓子実習
和菓子の基本的な製造工程を理解し、道具や機器の取り扱い方を覚えます。前半は餡練り、飴玉切、後半は蒸菓子、餅菓子、上生菓子などの製造を学びます。
■食材研修
お菓子の素材となる食材の知識を深める授業。食材の成り立ちから加工方法までを学び、お菓子作りに活かします。
~ 理論 ~
お菓子作りの理論と食材を学び、お菓子をおいしく作るコツに詳しい自分を目指す
⇒多くのレシピを覚えるよりも、ひとつの理論を身につけることで、パティシエとしての幅が広がります。
<2年次6月に受験>
⇒在学中に国家資格「製菓衛生師」を取得!
(※通常2年の実務経験が必要)
◇3つのメリット
①おいしく安全なお菓子を作るための技術と知識を証明できる
②食の安全に関する知識を証明でき、就職や開業に有利
③理論もしっかり学んでいるから、新しい商品開発に役立てられる
◆2年次:和洋アレンジ力
【創作レシピを作るアレンジ力を身に付ける】
1年次で学んだ基礎をベースに、新しいレシピを創作し、形にする力を身につけます。
▼新しいメニューを考えられる力を身につける▼
■和洋製菓実習
和素材の洋菓子と、洋素材の和菓子のレシピを学びます。
■企業コラボ実習
前半では、企業課題の土台を作るための学習をし、新しいメニューを生み出すためのプロセスを学びます。
後半では、マーケティングや企業理解を行い、テーマに基づいた商品開発、製作、プレゼンを行います。
- 初年度納入金
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1,700,000円(入学金150,000円含む)
※別途、諸費用(健康管理費、教科書・教材費資格検定費、卒業関連費、同窓会費)が必要です。