1年間で調理師免許を取得。留学や進学も視野に。
- 卒業後の主な進路
-
- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- ふぐ調理師
- 製菓衛生師
- 海外留学
- 募集定員
-
160名
- 修業年限
-
1年制
- 初年度納入金
-
2,170,000円(全クラス 初年度納付金共通)
🏴POINT
❶1年間で調理師免許を取得し、プロとして活躍できる知識と技能を習得。
❷将来の夢や目的にあわせてクラス・コースを選択。
【1年間の学び】
▮短期集中で基礎技術を徹底
短期集中で全ジャンルの基礎的な技術と知識を習得し、料理業界で継続して活躍する力を養います。
▮「幅広く」or「特化」で入学時に選べる2つのクラス
調理師本科では、[調理クラス]と[西洋料理クラス]があり、
将来の夢や目指す方向など、料理を学ぶ目的によってクラスを選ぶことができます。
豊富な選択肢の中から自分に合った学びを見つけてください。
▮1年後は進学や留学の選択も広がる2つのコース
調理師本科で1年間学んだ後、製菓衛生師本科に進学するコースとフランス校へ留学するコースの2つがあり、将来の夢に合わせて選ぶことができます。
【取得できる資格・称号】
• 調理師免許〈国家資格〉…卒業時に国家試験免除(無試験)にて取得
• ふぐ処理登録者〈大阪府交付〉…在学中に実施される「ふぐ処理試験(希望制)」に合格すると取得
• 技術考査〈(社)全国調理師養成施設協会実施〉…在学中に実施される試験(希望制)
※調理技術技能評価試験にかかる学科試験免除のための技術考査。合格した者は6年以上の実務経験を経て、実技試験を受験することができ、これに合格すれば「専門調理師・調理技能士」となる
• 製菓衛生師〈国家資格〉…2年目の製菓衛生師本科卒業時に国家試験の受験資格を取得
※ダブルライセンスコースのみ 海外における日本料理の調理技能の認定(シルバー)〈農林水産省の認定制度〉※留学生のみ
…海外において日本食・食文化の魅力を適切かつ効果的に発信できる人材に対して認定する制度。卒業時に希望者のみ取得。
専攻・コース一覧
-
- 募集定員
1年間で、フランス、イタリア、日本、中国の全ジャンルを学び、基礎技術を身につけるクラスです。
-
- 募集定員
1年間で西洋料理を中心に学び、自分だけのスペシャリテまで創作するジャンル特化型クラスです。
-
- 募集定員
◆調理と製菓、2つの資格を目指す。
1年制学科で基本的な調理技術を学んだ後、より高度な技術や幅広い視野を身につけたい。
調理と製菓、2つのスキルを身につける〈ダブルライセンスコース〉の学びは2年間。1年後に辻?製菓専門学校[製菓衛生師本科]へ進学し、幅広い製菓技術を学びます。 -
- 募集定員
◆本場を経験し深く学びたい!
フランス校へ留学し、現地レストランでの研修も可能。
調理師本科で調理の基本を身につけた後、卒業後は、辻調グループフランス校への道も。
留学準備のための無料の特別講座「留学ライフサポート」や、先行出願、奨学金制度もあります。