あなたの学びたい学部・学科は?
辻学園栄養専門学校の学部・学科情報一覧

栄養士学科

「食」を多角的に学び、社会の即戦力となる「調理もできる栄養士」へ

卒業後の主な進路
・病院スタッフ ・メディカルスタッフ
・ビューティケアアドバイザー
・栄養教諭
・栄養士
・料理研究家
・フードコーディネーター
・研究・技術者(食品系)
・家庭科教諭
・ヘルスアドバイザー
・商品企画・開発(食品・飲料)
・ダイエットプロフェッショナル
・介護予防セラピスト
募集定員

男女200名

修業年限

2年制

1年次は栄養と調理に関する基礎知識をしっかりと学びます。
2年次に、自分の将来や希望する就職先に合わせて「メディカル栄養コース」「こども栄養コース」「フードサービスマネジメントコース」「スポーツ栄養コース」「ビューティー栄養コース」の5コースから選択。それぞれの分野で活躍する外部の講師も多数来校し、即戦力となる人材を育てます。

【目指せる職業】
福祉施設栄養士(保育園/老人ホーム/養護施設)
給食事業所栄養士
病院栄養士
料理教師
エステティックサロン(食事/運動指導)
フィットネスクラブ サプリメント販売
フードコーディネーター
外食産業
食品メーカー(研究/商品開発/品質管理)
など

【目指せる資格・称号】
栄養士免許[国家資格]
食の6次産業化プロデューサー
食育栄養インストラクター
ビジネス能力検定2・3級
NPO日本食育インストラクター3級
製菓衛生師受験資格
専門士
など

初年度納入金

1,630,000円

専攻・コース一覧

  • メディカル栄養コース

    メディカルスタッフとしての栄養士に必要な「生活習慣病」と「高齢者への栄養管理」を中心に学びます。基礎知識をより充実させ、技術の向上も図ります。

    募集定員

  • こども栄養コース

    乳児期の離乳食から口腔機能の発達に沿って、きめ細かく学んでいきます。保育園や小学校の給食における食育や食物アレルギーについてなど、子どもの食管理に欠かせない知識と技術の修得を目指します。

    募集定員

  • フードサービスマネジメントコース

    給食経営管理論Ⅱでは、給食の円滑管理に必要な原価計算やマーケティング等の経営管理を学習。メニュー開発やお弁当の販売、テーブルマナーやきれいな写真の撮り方など、商品開発に必要なスキル・知識を学ぶことができます。

    募集定員

  • スポーツ栄養コース

    スポーツ選手や運動をするこどもたちへの指導はもちろん、高齢者の健康寿命や生活の質向上を目的とした指導方法についても学びます。食事と運動との深い関わりについて知識と技術の習得を目指します。

    募集定員

  • ビューティー栄養コース

    正しいダイエット方法や健康的に美しくなることを望む方々へのアドバイス方法を学びます。また、身体の機能や食材の効能を知り、身体の内側からキレイになる知識と技術の習得を目指します。

    募集定員

詳細を見る 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!