お気に入り登録

学校法人東京製菓学校

東京製菓学校

資料請求
オープンキャンパス
クチコミを投稿する

ニュース

クープ・ドゥ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2019 日本国内予選

  • 世界中のパティシエたちが、その腕を競い合う洋菓子の世界大会が「クープ・ドゥ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」です。

    本大会では、アントルメ・ショコラとアメ細工のピエスモンテ、アシェットデセールとチョコレート細工のピエスモンテ、アントルメグラッセと氷彫刻という3つの部門に分かれてのチーム戦となります。
    まさに、パティシエの持つ技術と知識、そのすべてが試される大会といっても過言ではありません。

    第16回目を迎える来年2019年は、フランス・リヨンで本選が開催されます。
    その日本代表選手を決める国内最終予選が、先月の3/20(火)・21(水)に東京製菓学校を会場に開催されました。

    前回に引き続き本校からは洋菓子科 谷藤 拓 先生が、A部門(アントルメ・ショコラとアメ細工のピエスモンテ)に出場しました!
    一次審査を通過したパティシエたちはもちろん、厳正な審査を行なうのも日本を代表するパティシエの面々。

    普段は学生たちが授業を行なっている、いつもの見慣れた教室。
    しかしこの日は、別世界!
    並々ならぬ熱気と緊張感に包まれていました。