少人数制の授業で、1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学び、2年次に自分に合ったコースを選択。自分の好きなこととじっくり向き合うことで応用力を身につけ、将来の選択肢が広がります。
- 卒業後の主な進路
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・パティシエ
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・フードコーディネーター
・商品企画・開発(食品・飲料)
・製菓衛生師
・料理人(シェフ・コック・板前)
- 募集定員
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男女160名
- 修業年限
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2年制
◆3つのポイント
・スイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎をトータルに学び、幅広い知識と技術が身につく。
・1年次に基礎を学んでから2年次に自分に合ったコースを選べる。
・豊富な実習授業!2年次は総授業の約95%が実習・演習。
◆目指せる資格
・食品衛生責任者(一般社団法人埼玉県食品衛生協会)
・色彩検定1〜3級(公益社団法人 色彩検定協会)(文部科学省後援)
・サービス接遇検定1~3級(財団法人実務技能検定協会)
・フードコーディネーター検定3級(日本フードコーディネーター協会)
・ラッピング検定(日本ラッピング協会)
・菓子製造技能士・パン製造技能士2級受験資格(国家検定)
・製菓衛生師(名称独占国家資格)※要実務経験
・専門調理師(名称独占国家資格)※要実務経験
・調理師(名称独占国家資格)※要実務経験
- 初年度納入金
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1,390,000円
専攻・コース一覧
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パティシエコース
基本の洋菓子レシピの習得だけでなく、オリジナルレシピのプランニングまで、「作れる」パティシエを目指してより高度なテクニックやセンスが必要とされるレシピに挑戦していきます。
◆授業例
・製菓実習
・製菓応用実習
・SNSマーケティング
・接客・サービス演習- 募集定員
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カフェ&バリスタコース
カフェ運営に必要な知識の習得だけでなく、接客サービス・カフェプロデュース・ディスプレイや様々なジャンルの調理・ドリンクの幅広いスキルまで、お客様に本当に喜んでいただけるカフェづくりのプロセスを学びます。
◆授業例
・カフェ実習
・ドリンク実習
・接客・サービス演習
・店舗・空間プロデュース- 募集定員
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ブーランジェ・製パンコース
パンの製造工程だけでなく、おしゃれなスイーツパンなどのトレンドも学び、時代に合ったブーランジェを目指します。
◆授業例
・製パン実習
・ラッピング演習
・SNSマーケティング
・店舗・空間プロデュース- 募集定員
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スイーツカフェクリエイターコース
将来自分だけのお店をプロデュースするために必要な知識を総合的に身につけます。
また、自分らしく、おしゃれで可愛いお店をオープンするために、より実践的に現場を想定しながら学んでいきます。
◆授業例
・トレンド実習
・レシピ動画・フォト実習
・ショップ経営学
・会計学- 募集定員