努力は必ず身になるのでめげずにファイトです!

沖井 美咲さん

株式会社サンポウ TheCortonaSeaSide台場 勤務
パティシエコース卒業
長野県丸子修学館高等学校出身


【本校に入学した理由を教えてください】
まず、オープンキャンパスに参加した際、学校、先生、在校生の雰囲気がとても良いなと感じました。また、製菓だけでなく、4分野の幅広い知識やスキルが身につけられるところも魅力的で、学内店舗が本格的で実践力を身につけられると思いこの学校への入学を決めました。

【現在はどんなお仕事をされていますか?】
ウエディングパティシエとして働いています。

【このお仕事を目指そうと思ったきっかけはなんですか?】
甘いものが大好きだし、作るのも好きだったから。たくさんの人の喜ぶ顔を見たいと思ったのも理由の一つです。

【専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?】
協力することの大切さや、周りを見て行動することの大切さを学べたこと。基礎的な知識やスキルが身についたことも役に立っています。

【どんなときに仕事でのやりがいを感じますか?エピソードもあれば教えてください】
お客様の喜ぶ顔を直接見ることはできないのですが、サービスの方を通して「美味しかったです!」など感想をいただけた時に仕事のやりがいを感じます。最近、自分が書いたプレートをケーキにのせて出すことができるようになり、自分の力を認めてもらえたと実感でき、やりがいにつながっています。

【就職活動中に大変だったことはなんですか?またそれをどう乗り越えましたか?】
何社も面接試験を受けたこと。やはり、面接の度にメンタルにダメージを受けました。選考が進んでいくにつれて受けたプレッシャーや不安は私にとっては大きなもので、心が折れかけたこともありましたが、友人や先生方に支えられ、このままではいけないと意識を変えることができました。その結果、自分の将来と本気で向き合い、面接試験に挑んだ結果、内定を頂くことができました!

【今後の夢や挑戦したいことを教えてください】
夢は一人でウエディングケーキを作り上げること。そのためにも、早く先輩に認められ仕事を任されるようになりたいです。

【同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします】
努力は必ず身になるのでめげずにファイトです!

更に詳しく知るなら 資料を請求する 無料

パン販売・製造の経験を積んだあとは、教員になるのも憧れ。

杉山 朋香さん

ル・パサージュ 勤務
パティシエ・カフェ科 パティシエコース卒業
栃木県佐野松桜高等学校出身

パンの販売や製造に携わっています。普段の仕事をお客様や先輩から評価していただくと、やりがいを実感。自分の力が広く通用するのか知るために、学校の先生など教える立場も経験してみたいです。

更に詳しく知るなら 資料を請求する 無料

目標は完璧なケーキを作ること!

芥川 叶愛さん

【パティシエ・カフェ科】
・出身校/埼玉県(大宮武蔵野高等学校)
・住まい/実家
・通学時間/約40分
・アルバイト/コンビニで週2日
・今はまっていること/漫画を読むこと


分量のちょっとした違いや混ぜ方一つで変わる繊細な製菓の世界。
目標は完璧なケーキを作ること!

更に詳しく知るなら 資料を請求する 無料

「できない」から「できる」に変わる瞬間がうれしい!

藤井 心夢さん

【パティシエ・カフェ科パティシエコース】
・出身校/埼玉県(越谷東高等学校)
・住まい/実家
・通学時間/約1時間
・アルバイト/勉強を兼ねてコーヒー専門店
・今はまっていること/漫画とカフェめぐり


「できない」から「できる」に変わる瞬間がうれしい!
努力がカタチになるから学ぶことが楽しい。

更に詳しく知るなら 資料を請求する 無料

これから飲食の道で頑張ってみたいと思った。

稲垣 良太さん

【パティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース】
・出身校/埼玉県(国際学院高等学校)
・住まい/実家
・通学時間/約30分
・アルバイト/飲食店で週2~3日
・今はまっていること/オンラインゲーム


自分には何ができるだろう。
そう考えたとき、これから飲食の道で頑張ってみたいと思った。

更に詳しく知るなら 資料を請求する 無料

安定したおいしさを大切にいつかお店を出したいな。

桑名 葵さん

【パティシエ・カフェ科】
・出身校/千葉県(関宿高等学校)
・住まい/実家
・通学時間/約1時間30分
・アルバイト/ファストフードで接客、スイーツ店で厨房
・今はまっていること/ゴルフの打ちっぱなし


パンが焼ける香りは幸せな気持ちにさせてくれる。
安定したおいしさを大切にいつかお店を出したいな。

更に詳しく知るなら 資料を請求する 無料

将来、カフェを開くために調理・製菓・経営を勉強。

神原 真希さん

【パティシエ・カフェ科 スイーツカフェクリエイターコース】
・出身校/千葉県(野田中央高等学校)
・住まい/実家
・通学時間/約50分
・アルバイト/ケーキ店の厨房
・今はまっていること/動画編集


将来、カフェを開くために調理・製菓・経営を勉強。
週1回はインターンシップも!

更に詳しく知るなら 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!