あなたの学びたい学部・学科は?
相模女子大学短期大学部の学部・学科情報一覧

食物栄養学科

充実した2年間の学びを生かし、効率よく食の専門家を育成

募集定員

120名

修業年限

2年

栄養士として早く社会に出て働きたい人にぴったりの学科です。食品衛生監視員・食品衛生管理者の任用資格も併せて取得可能です。


【学びのポイント】
◆栄養士として必要な専門知識と技術に得意分野をプラス
◆演習・実習科目を多彩に配置し、実践力を強化
◆学生の自主性を重視し、正課外活動も積極的にサポート

現代社会が求める高度で専門的な栄養知識を有し、食を通して人々の健康の維持・増進に積極的にかかわることのできる栄養士をめざします。修得した「食物と栄養」に関する専門的な知見を人々の生活の質の向上に役立て、他者との間に厚い信頼関係を築ける人材を育成します。
将来、自分は何をしたいのか。どんな栄養士になりたいのか。1年次に開講される栄養士入門講座では、自分の目的意識を明確にしながら、食と栄養に関する専門的な知識と技術を身に付けて、栄養士の資格取得をめざしていきます。2年次で開講される栄養士実践実習やゼミナールでは、社会に出て自分の武器となる「ひとつ上の学び」を修得します。また、正課外活動を全面的に推進して、学んだ知識を応用・発展させる場を展開します。


【取得可能な免許・資格など】
・栄養士
・管理栄養士国家試験受験資格(卒業後実務経験3年以上経過後)
・食品衛生監視員(任用資格)
・食品衛生管理者(任用資格)
・社会福祉主事(任用資格)

初年度納入金

1,360,000円(入学金300,000円含む)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!