ホテル、ブライダル業界で幅広く活躍できる人材を養成。
国内・海外での研修、留学制度を通して、世界をみつめるグローバルな視野と高い技能、ホスピタリティ精神を育てます。
- 卒業後の主な進路
-
- ブライダルコーディネーター
- ブライダルプロデューサー
- ホテルスタッフ
- コンシェルジュ
- レストラン・バンケットスタッフ
- ベルパーソン
- 客室予約係
- フロントクラーク
- ドアパーソン
- ホテルレストランスタッフ
- 募集定員
-
30名
- 修業年限
-
2年
- 初年度納入金
-
・入学金:120,000円
・授業料:750,000円
・演習費:80,000円
※施設費含む
※授業料・演習費とは別に諸経費が必要となります。
<めざす職業>
・ホテルスタッフ
ホテルは宿泊・料飲・宴会などいくつもの部門に分かれており、フロントやドアマン、ルームサービスやブライダルなど、たくさんの方が配属された職場で仕事にあたっています。
・営業部門(企画・セールス・広報など)
客室、宴会場、レストランなどホテルを利用してもらうために、企業や各種団体へのセールスや、イベントの企画、宣伝の目的でテレビや雑誌などのメディアとのやりとりを行います。
・ブライダルプランナー・コーディネーター
結婚式が決まったカップルに挙式や披露宴、ウェディングパーティーについて専門的アドバイスを行い、企画から運営までさまざまな角度から新郎・新婦をサポートする仕事です。
・管理部門
総務や経理、施設の保守管理業務など、サービスだけでなくホテル全体や人材の管理などを行います。
・レストランスタッフ
レストランやラウンジの飲食・宴会などで食事の配膳やイベント進行のサポートなどを行う仕事で、ホテル事業の柱ともいえる仕事です。
・バーテンダー
バーやラウンジなどでカクテルやアルコール飲料の提供をします。バー内における飲料の管理、グラス類の管理も行います。
<真の実力を磨くPoint!>
◎働きながら学ぶ
学校で学びながら同時に実際の職場で実習を行い、即戦力として活躍できるプロを育てるシステムです。
給与を得ながら学校に通うことができ、経済的負担の軽減も可能です。
頑張りが認めてもらえればそのまま就職することもできます。
◎最上級のマナーを身につける
YMCAの伝統的な授業で、社会に出て必要な一般常識や礼儀、立ち居振る舞いなど、どこに行っても恥ずかしくないマナーを2年間かけて身につけていきます。
◎豊富な実習制度
シティホテル・リゾートホテル・一般企業など、豊富な実習先を用意しています。
多くの経験を積むことで実力が身につき、就職活動にも役立ちます。
<取得目標資格>
◎卒業と同時に取得できるもの
職業実践専門課程専門士(商業実務専門課程)
◎ホテル・ブライダル系資格
レストランサービス技能検定
ホテルビジネス実務検定試験
AWP(アシスタント・ウェディング・プランナー)
パーソナルカラーアナリスト
マナー・プロトコール検定
専攻・コース一覧
-
- 募集定員
-
30名
- 修業年限
-
2年
<めざす職業>
・ホテルマネージャー
・海外ホテルスタッフ
・宿泊部門スタッフ(フロント、ベル、ドアマン)
・料飲部門スタッフ (バンケット、レストラン、バーテンダー)
・ブライダルプランナー
・ブライダルコーディネーター など
◎どんなコース
30年以上の歴史と伝統を持ち、ホスピタリティ溢れるホテルスタッフ、ブライダルスタッフを養成しています。ホテル業務で求められる料飲・宿泊・宴会・婚礼などの専門知識やスキルをマスター。合わせて、語学力、サービススタッフとしてふさわしい接遇応対や言葉遣いを身につけ、国内外で通用するホテリエをめざします。
<カリキュラム>
・ブライダル概論・実務
ブライダルの歴史や慣習、披露宴の流れやさま ざまな演出について学びます。
・マナー・プロトコール検定対策
ホテル業界で働くスタッフとして必要なマ ナーやプロトコールの基礎を身につけ、検定 取得をめざします。
・ホテル・レストラン英語
ホテルやレストランにおいてお客様をおもて なしするための英語の基礎を学びます。 -
- 募集定員
-
30名
- 修業年限
-
2年
<めざす職業>
・宿泊部門スタッフ(フロント、ベル、ドアマン)
・料飲部門スタッフ(バンケット、レストラン、バーテンダー)
・ブライダルプランナー
・ブライダルコーディネーター など
◎どんなコース
学校で学びながら、同時に実際の職場で実習を行い、即戦力として活躍できるプロを育てるシステムです。カリキュラムに組み込まれた長期ホテル実習を単位として認定します。また、実習では給与が支給され学費や生活費に活用できるため、自分の夢を実現できる最短コースとして多くの人が学んでいます。
<カリキュラム>
・ビバレッジ概論
お酒の歴史や文化、シェーカーを使ったカクテ ルサービスのノウハウについて、実技を通して 学びます。
・ケアトレーニング
社会人として必要なマナーや所作にとどまら ず、ホテルマンとしてふさわしい立ち居振る 舞いを学びます。
・レストランサービス実務・実技
グラスやお皿の持ち方、料理の提供方法など、 実際にサービスの方法について実技を通じて 学びます。 -
- 募集定員
-
30名
- 修業年限
-
2年
<めざす職業>
ホテルスタッフ
海外ホテルスタッフ
・フロント
・ドアマン
・ベル
・コンシェルジュ
・ハウスキーピング など
◎どんなコース
実践的なホテルサービス、おもてなしスキルを学ぶとともに幅広いビジネスの知識、日本のビジネス習慣を身に付け、ホテルを中心とした就職をめざす留学生を対象としたコースです。母国語の強みを生かしながら、英語と日本語のブラッシュアップも行い、世界で活躍できる実践力を身につけます。
※日本語能力試験 N3相当が対象
<カリキュラム>
・ホテル事情
ホテル業界の現状について、幅広く理解を深め ていきます。現在のトレンドを理解することで、 習得すべき知識やスキルを再確認していきます。
・日本文化理解
日本の伝統的な文化である「書道」「着物」「茶道」 などを実際に体験し、その中で日本特有の所作 や心について理解を深めていきます。
・ビジネス日本語
ホテリエとして必要な日本語表現について学びま す。また他の日本語対策の授業も並行して行い、 仕事で活用できる日本語能力を高めていきます。