あなたの学びたい学部・学科は?
名古屋文理大学短期大学部の学部・学科情報一覧

食物栄養学科 : 栄養士専攻

豊富な実習・実験と理論を積み重ね
「食」と「健康」のプロを育てます。

募集定員

150名

修業年限

2年

理論と実践をバランスよく取り入れたカリキュラムで「食と栄養」、「食と健康」に関する
知識・技術を幅広く習得。食を通して人々の健康づくりを支える栄養士をめざします。

◆専攻の特色
1. 60年を超える歴史と伝統
60年を超える栄養専門教育の歴史をもつ本学を巣立った多くの卒業生が「食」の分野で活躍しています。

2.数多くの栄養士を輩出
本学の現場に即した授業は学校や企業からの評価も高く、数多くの栄養士を輩出しています。

3.管理栄養士国家試験合格者数トップクラス
卒業後も続くサポートにより、本学卒業生の管理栄養士の合格者数は東海・北陸地域でもトップクラスです。

◆学びのSTEP
1年次:本学ならではの栄養教育の基礎とともに、教養を身につけます
栄養士免許を取得するための必修科目に加え、幅広い分野の基礎教育科目を学ぶなど本学独自のカリキュラムで人間力も高めます。

2年次:将来の目標や学びの興味に合わせて3コースから選択します
3コースに分かれることにより目的意識・職業意識を明確にし、実践力を強化することにより教育効果の向上・栄養士の実力養成を行います。

初年度納入金

1,330,000円

詳細を見る 資料を請求する 無料

食物栄養学科 : 製菓専攻

確かな製菓技術と表現力を養い
時代を担う「食」のクリエイターへ。

募集定員

40名

修業年限

2年

お菓子作りには知識・技術はもちろん、表現力やセンスも大切。
食品衛生や栄養学といった科学的な知識も求められます。
本専攻では多様な視点から製菓を学び、幅広い力をもった人材を育成します。

◆専攻の特色
1.本学の伝統の栄養分野を取り込んだ授業
本学伝統の「食と栄養」の分野と製菓分野、両者を活かした特色ある製菓教育を行っています。

2.現場で活躍するプロ職人から学ぶ
ホテルや洋菓子店、和菓子店などで活躍しているパティシエや和菓子職人の指導で、高度な学びが実現します。

3.社会人に必要な一般教養も幅広く修得
大学ならではの幅広い基礎教育科目を取り入れ、社会人として必要な教養と豊かな人間性を育みます。

◆学びのSTEP
1年次:プロ並みの充実した設備が学ぶ意欲を支えます
基礎の知識と技術を習得する1年次。
卒業後は即戦力として活躍ができるよう、プロ仕様の機材と材料を使った実習で製菓衛生士としての自覚と実力を育みます。

2年次:理論と実習で現場感覚を身につけます
理論と実習を反復しながら、洋菓子・和菓子・製パンなどの専門技術を習得。
知識・技術と人間性を両立させる、本学ならではの「食と栄養」のプロを育成します。

初年度納入金

1,310,000円

詳細を見る 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!