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スーパースイーツ製菓専門学校の学部・学科情報一覧

パティシエ・ブーランジェ学科

より高度な技術を習得し応用力を身につけます。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
募集定員

70名

修業年限

2年

初年度納入金

1,300,000円

1年次は全ての基礎となる1年。食品を安全に扱える知識から製菓技術の基本まで一つひとつ反復して学んでいきます。同時に高度な技術や、さまざまな体験を通して感性を磨きます。製菓衛生師受験内容の授業を軸に製菓の基礎技術を学んでいきます。
2年次は高度な技術を学んでいきます。実際の製菓店での作業工程なども踏まえた実習やオリジナルスイーツの商品開発、細工菓子などを学び、幅広く活躍できるスキルを身につけていきます。

◎特別講師実習
辻口レシピの他にも、特別講師陣による特別なレシピ実習があり他では学べない実習があります。第一線で活躍しているシェフから直接指導してもらい色々な技術や経験談も聞ける貴重な時間が豊富にある楽しい実習です。

◎豊富な実習時間、アイテム数
製菓、製パンの実習時間が多く、実習中心のカリキュラムで技術力UP!現場で活かせる技術を身に付け現在店舗で販売されている沢山のアイテムが作れる。知識はもちろん即戦力となる技術を身に付けます。

◎細工実習
年に1度行われるコンテストに向け、細かな技術を身に付けマジパン細工/チョコレート細工/飴細工といった繊細で創造性豊かな作品を制作し入賞を目指します。

<2年次から選択できる分野別専攻科>
▼パティシエ専攻
パティシエ専攻は、もっと洋菓子技術を向上したい!そんな学生のための専攻科です。基礎から学べる飴細工やチョコレート細工。間近でわかりやすく学ぶことで、プラスαの技術を身につけることができます。また企業とコラボをしたブライダル実習では、業界の仕事の流れを含めた技術を修得。ブライダル業界を目指す方必見です。

▼ブーランジェ専攻
ブーランジェ専攻では世界各国のパンは勿論、伝統的な製法や知識を学びブーランジェ業界の最新技術を幅広く学びます。また、当校が運営する現場での実践教育が充実しており製造から販売までブーランジェリー業界を目指す学生に向けた特別授業です。

▼カフェ・バリスタ専攻
カフェ・バリスタ専攻では、バリスタのノウハウを現役バリスタから直接指導。わからないことは即解決、カフェ業界の「今」を学ぶ環境がここにはあります。北陸ナンバーワンのトレーニング時間を設けており、繰り返し練習することで授業ごとに自分の成長が感じることができるオリジナルカリキュラムです。

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製菓衛生士学科

製菓、製パン、和菓子の基礎をしっかり学びます。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
募集定員

10名

修業年限

1年

初年度納入金

1,300,000円

洋菓子・和菓子・製パンと広く様々なジャンルを学ぶ1年間です。パティシエにとって必要となる基礎技術を中心に繰り返し練習、実習を行います。同時に食品を安全に扱える知識や新鮮で安全な食材にも触れていき、食に携わる楽しさや厳しさも学んでいきます。また製菓衛生師に必要な知識も深めながら、さまざまな製法や工程を学び応用力も身につけていきます。

◎製菓実習(専門実習/基礎実習)
辻口レシピを中心に製菓、製パン、和菓子などお菓子に関する基礎的な技術を徹底的に学び、その他専門的な実習も交え技術を伸ばします。定番のお菓子から聞いたこともない珍しいお菓子まで幅広くお菓子を学びお菓子に関する知識、技術を習得します。

◎製菓衛生師講義
技術だけではなく、国家試験に必要な知識を専門の講師から学びます。美味しいだけではなく、安心・安全にも気を付けなくてはいけなく衛生面に関しての実験も含め食に関する知識をトータル的に学び習得します。

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