ケーキショップの運営と自分オリジナルの時間割! 毎日の実習でパティシ...
あなたの知りたい情報がすぐわかる!
学校概要
◆学生が運営する行列のできるケーキショップ
メディアでも紹介される校舎併設店舗「パティスリー・オダ」は、織田製菓の学生の手で運営しています。商品の開発から、原価計算、製造、販売に至るすべての工程を行うので、実践的でやりがいの多いカリキュラムです。授業のある期間は月に数回開店するのもポイントで、実習当日は開店前から行列ができるほど、多くのお客様にご利用いただいています。
◆選択授業が豊富!自分オリジナルの時間割を組める
豊富な選択授業を用意しているのも本校の特長。必修科目に加えて、最大168時間の選択授業を履修できます。気になる授業を好きなだけ取ることができるので、自分のやりたいことや就職を意識した自分オリジナルの時間割を組み立てることができます。デコレーションやパイピング、マジパンなど、製菓分野の中でも特殊な技術に特化した授業を取り揃えています。自分自身に必要な授業を選択し、身につけたスキルを活かした就職を期待できるのが、この選択制の大きなメリットです。
◆パンと洋菓子、そしてパン細工の技術も学べる!
ベーカリー&スイーツコースでは、1年間でパン作りとお菓子作りの両方を学ぶことができます。就職活動をするときの選択肢が広がります。また、パン細工の授業があるのもこの学科の特長です。
◆就職に対する意識と技術の習得を同時進行で
どれだけ技術を身につけても、就職に対する意識やマナーを理解していなければ、内定には繋がりませんし、せっかく身につけた技術を活かすことはできません。
織田製菓では、就職に対する意識や社会としてのマナーを習得するために「就職セミナー」という授業を毎週の時間割りの中に組み込み、技術の習得と自分の将来を見据えることを同時進行で行います。
※横スクロールで他の動画を確認できます
学部・学科
-
製菓本科2年制コース
- パティシエ
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
-
製菓専科2年制コース
- パティシエ
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
-
製菓本科1年制コース
- パティシエ
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
オープンキャンパス
【製菓体験】モンブラン
【製菓体験】チョコレートシュークリーム
【製菓体験】フルーツタルト
【製菓体験】シャルロット・オ・ショコラ
【製菓体験】クリスマスケーキ
【製菓体験】ガトーショコラ&バニラアイス
※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます
アピールポイント
織田製菓専門学校 アピールポイント
◆最大で入学金全額+選考料が免除に!
指定校推薦は、指定校として設定されている高校と織田製菓専門学校との信頼関係で成り立った入学方法です。
【Aランク】
150,000円(入学金)→O円
20,000(選考料)→O円
【Bランク】
150,000円(入学金)→75,000円
20,000(選考料)→O円
【Cランク】
20,000(選考料)→O円
評定がAランクの方は、入学金全額+選考料に相当する最大170,000円の免除を受けることができます。
ランク次第で免除額が変わります。
★詳しくは、こちらをご覧ください★
https://seika.oda.ac.jp/enter/recommendation
願書/入試
-
推薦
-
費用
-
選考料は免除となります。
-
出願期間
-
2024/10/01 〜 2024/11/29
-
-
推薦
-
費用
-
選考料 20,000円
-
出願期間
-
2024/10/01 〜 2024/11/29
-
学費や奨学金/寮
織田製菓専門学校専門学校の学費について
【初年度学費】
・製菓 本科2年制コース 1,560,000円
・製菓 専科2年制コース 1,360,000円
・製菓 本科1年制コース 1,560,000円
(全コース:入学金150,000円含む)
※学習用具購入費は含まれていません。
【学習用具購入費(2024年度額参考)】
・製菓 本科2年制コース 107,600円
・製菓 専科2年制コース 107,600円
・製菓 本科1年制コース 107,600円
【2年次学費】
製菓 本科2年制コース 1,540,000円
製菓 専科2年制コース 1,300,000円
【2年次教材費(2024年度額参考)】
・製菓 本科2年制コース 19,500円
・製菓 専科2年制コース 18,000円
※学費の納入方法は、年間一括納入または4回分割納入の方法があります。
※2025年3月31日までに入学の辞退をされた場合、15万円を除く納入金の返還をいたします。(選考料および学習用具購入費は返還いたしません)