
語学力とホスピタリティを身につけて国内外で活躍するホテリエをめざす!
ホテル業界が必要とする知識と技術を各分野の専門講師が指導。
ホテル分野に特化したスキルを身につけるとともに、ホテル業界で即戦力となり、グローバルに活躍するための語学力をしっかりと学びます。
また、ホテリエに不可欠なホスピタリティもホテルでの実践教育をとおして身につけ即戦力を目指します。
- 卒業後の主な進路
-
- コンシェルジュ
- レストラン・バンケットスタッフ
- ベルパーソン
- 客室予約係
- フロントクラーク
- ドアパーソン
- ホテルレストランスタッフ
- ホテルスタッフ
- 募集定員
-
20名
- 修業年限
-
2年
- 初年度納入金
-
1,250,000円(入学金150,000円含む)
※教材費(1年次200,000円)及び検定料が別途必要です。
【ポイント】
❶本学の産学共同企業が運営するレストランやホテルで企業内実習を行い、クオリティーの高いホテルサービスとホスピタリティを学び、実践力を身につけます。
❷ホテリエに特化したカリキュラムで業界が求めるスキルを習得
ホテルの歴史や基礎知識を学ぶホテルビジネス、イベント&コンベンション(MICE)、インバウンド概論などの授業を通して、業界が求める最新の知識を幅広く学びます。
❸300時間以上の外国語授業で確実に語学力を身につける!
ネイティブ教員による英会話やTOEIC、実践英会話など幅広く語学を学ぶことでグローバルに活躍するための語学力を確実に身につけます。
❹全国のホテルはもちろん海外への就職も!
北陸での就職はもちろん、東京や大阪のシティホテル、沖縄のリゾートホテルまで幅広い就職が可能。また、海外のホテルで活躍できるグローバルな人材育成もめざしています。
【カリキュラム】
●1年次
基礎知識や社会人力を身につけ土台を固めていきます。
一流のサービスができるようになるためのカリキュラムや社会人に求められる基礎的なスキルをしっかり学びます。
●2年次
豊富な企業内実習を通して現場で役立つスキルを磨く。
1年次に学んだ業界の基礎知識や社会人になるための基礎をベースに、座学と実習を組み合わせて、
現場で必要とされる実践力を徹底的に磨いていきます。外国語の授業は、実践を想定した実践英会話などを通して、
グローバルに活躍するための高いコミュ二ケーション能力をしっかり身に付けていきます。
◆目指す資格・検定
・秘書検定 2級
・秘書検定 準1級
・サービス接遇検定 準1級
・ホテルビジネス実務検定 ベーシックレベル 2級
・TOEIC
・【国検】レストランサービス技能検定 3級
・ホテルビジネス実務検定 ベーシックレベル 1級 など