
洋菓子・和菓子・パンを幅広く学び、製菓業界で長く活躍できる人を目指します。
- 卒業後の主な進路
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- パティシエ
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- 和菓子職人
- 募集定員
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製菓衛生師科:40名
- 修業年限
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2年
- 初年度納入金
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1,340,000円(入学金200,000円含む)
※別途、諸経費(教材費・実習着・個人道具代・学校行事積立金等)が必要です。
入学後に2年次のコース選択ができるようになります
→総合スイーツ・パンコース
→洋菓子テクニカルコース
■Point01:洋菓子・和菓子・製パンの魅力や製法の違いを学習する
■Point02:1年次終了時に国家資格の受験資格を取得
■Point03:基礎力を身に付け自分のなりたい未来に合わせて
【総合スイーツ・パンコース】
1年次:お菓子作りの基礎技術と知識理論を身に着ける
※1年次終了時に、国家資格 製菓衛生師の受験資格が取得できます。
2年次:学びたい分野の応用力と実践力に磨きをかける
→多角的な学びを通して、様々な技術と知識を習得する
1年次に学んだ3分野の応用技術を幅広く学びます。多角的に技術の応用力を磨くことで、 新しい発想力を育てます。2年間の学びを通して、自分のやりたい分野を見極めることができます。
【カリキュラム】
製菓業界で幅広く活躍できる人を育てるため、製菓実習以外にも現場で役立つ知識や技術を習得 できる総合的なプログラムを用意しています。
◎SST(セルフ スタディタイム)
コンテスト出品に向けての作品制作や、資格取得に向けて学習する時間です。国家資格対策ゼミや各種検定取得の為のゼミなど、自身で選択することができます。
◎アシェット・デセール
フルーツやデザートを組み合わせ、お皿への盛り付け方を学びます。テクニックはもちろんのこと、発想力と表現力なども育てていきます。
◎カフェ
コーヒー豆や茶葉の素材や特徴を理解し、カフェドリンクの作り方を学びます。また、エスプレッソマシーンを使い、ラテアートも学びます。
◎ラッピング
商品に付加価値をつけ、お菓子をより華やかに一層魅力的に引き立てる実用性の高いラッピング技術を身につけます。
◎デザインカラー
カラーリングの基礎知識を学び、色彩感覚を身につけることによって、お菓子を作る際のアイデアや表現力の幅を広げます。