【おうち時間】フルーツサンドで ”萌え断” にチャレンジ!

【おうち時間】フルーツサンドで ”萌え断” にチャレンジ!

新型コロナウイルスの影響で自粛が続く中、インスタでは「#ステイホーム」「#おうち時間」などのハッシュタグでおうちでの過ごし方を投稿する人が増えています。

そこで、インスタ映えのかわいいドリンクやおやつを作って投稿することが人気に!

前回、NEOコレ!ではおうち時間にぴったりの「ダルゴナコーヒー」の作り方を特集しました(*´˘`*)

【おうちで簡単】『ダルゴナコーヒー』を作ってみよう!

 

そして今回は、人気再熱中「フルーツサンド」をご紹介します♡

 

萌え断♡フルーツサンドの作り方のポイント

ふわふわのパンに、たっぷりの生クリームとフルーツの色味が抜群にインスタ映えする!

今、インスタでは「#フルーツサンド」が流行っています!休校中、そろそろ普通のおやつも飽きてきたという人は、映えデザートを作って気分転換しちゃいましょう♪

「普通に作るだけだとなんだか可愛くならないな〜」

そんなアナタのために、写真映えする断面『萌え断』の作り方のポイント伝授しちゃいます♡

材料が少ないからおうちで簡単にできる!

実は、フルーツサンドって去年の夏にも流行ってたんです(๑°ㅁ°๑)

それがこの自粛期間におかし作りをする人が増えた影響で再熱。

食パン、生クリームとお砂糖、フルーツさえあればできるので大人だけでなく高校生でも簡単にチャレンジできるんです(⁎˃ᴗ˂⁎)

お手軽におしゃれで可愛いデザートが作れちゃう!

素敵!\( *´ω`* )/

萌え断の大事なポイントはフルーツの配置と切り方

フルーツサンド

「フルーツサンドって、なんとなくホイップクリームとフルーツ挟めばできるよね?」って思ってませんか?!_(⌒(_´-ω-`)_

それでは綺麗な『萌え断』は叶わないんです!( ´;ω;` )

それではどうすれば『萌え断』フルーツサンドが作れるのでしょうか?ポイントをご紹介します(⁎˃ᴗ˂⁎)

萌え断づくりの7つのポイント

  1. パンは綺麗に正方形に切る!
  2. フルーツを洗った後の水分は丁寧にとる!
  3. ホイップは少し硬めが吉!
  4. カットする線上にフルーツの一番分厚い部分がくるように並べる
  5. 「挟む」よりも「積む」感覚で作ると分厚くて映える!
  6. ホイップを乗せる時はフルーツの隙間まできっちり埋める!
  7. 切る時は包丁を温めてから素早く!

以上7つが、萌え断フルーツサンドの作り方のコツです☆

それぞれの説明をしていきます( ◌•ω•◌ )

1、パンは綺麗に正方形に切る!

ふわふわすぎるパンや硬すぎるパンは、カットする時に崩れやすいので、いつも食べている食パンが実は一番使いやすいです( ̄▽ ̄)

2、フルーツを洗った後の水分は丁寧にとる!

水分が残っていると生クリームがゆるくなる原因になります。面倒でも水分はできるだけとっておきましょう。

フルーツの水分はしっかり拭き取る

3、ホイップは少し硬めが吉!

挟んでフルーツサンドをカットする前に冷蔵庫で冷やすので少しは硬さなりますが、ホイップクリームは泡立てる段階でも垂れない程度にしておくのがいいでしょう(。•̀ω-)b

”8分立て”と呼ばれる硬さになるまで。ホイッパーでクリームを持ち上げると、ツノが立つぐらいの硬さです!

綺麗な成形をするために冷やす時はラップで包めるよう、ラップの上で挟む作業をするといいですよ☆ホイップも外にはみ出しにくくなります!

4、カットする線上にフルーツの一番分厚い部分がくるように並べる

ここが萌え断の大事な工程!

フルーツサンドをカットする時のラインを想像しながら、フルーツの配置を考えます。

斜めに半分に切るのなら、その線上にフルーツの一番厚みのある部分が乗るように並べましょう。

また、カットしたときに見えない部分でも、少しスペースが空いていたら、小さく切ったフルーツで埋めると崩れにくくなります。

5、「挟む」よりも「積む」感覚で作ると分厚くて映える!

分厚いフルーツサンドは普通の厚みよりさらに美味しそうに華やかに見えます(*´ω`*)˖✧

ホイップとフルーツを「積む」くらいの意識で厚めに作っちゃいましょう☆

6、ホイップを乗せる時はフルーツの隙間まできっちり埋める!

隙間がなくみっちりとホイップクリームとフルーツで満たされた状態だと、より綺麗な断面に仕上がります!切った時に隙間ができないよう、なるべく断面になるところの周辺は隙間なくホイップクリームで埋めましょう( ◜ω◝ )

上にパンを乗せた後も、バターナイフやティースプーンで横からホイップクリームを塗って隙間を埋めていきましょう!

ラップで包む時はぎゅっと押しすぎるとクリームがはみ出てきてしまうので注意!

包んだ後にカットの方向がわかるように、ラップの上からペンやマスキングテープで印をつけておくといいですよ(`・ω・´)b

ラップで包んだら30分くらい冷蔵庫で冷やしましょう!綺麗にカットしやすくなります☆

7、切る時は包丁を温めてから素早く!

よく切れる包丁を用意しましょう。普通の包丁でも切れますが、パン切り包丁がおすすめです

パンの耳は準備段階で切ってもいいですが、この工程で切っても大丈夫。

そして、綺麗な断面のための最終重要ポイント!

真ん中を切る時はお湯で包丁を温めてから包丁を清潔な布巾で拭いて、素早く引き切りしましょう!

1度切るごとに温めて拭いてを繰り返すとクリームがまとわりつかないですよ(`・ω・´)b

みんながフルーツサンドを作って投稿してる♡

生クリームはカロリーが気になるという人は、水切りヨーグルトを生クリームの代わりに使ってもOK( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

上のツイートの方はいろいろミックスされていますが、ヨーグルトだけでも大丈夫ですよ♪


うまく切れるとと綺麗な断面でフルーツと生クリームの色の違いが鮮やかに見えるから可愛い*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

上級者編!2倍盛れる!お花のフルーツサンド

か、可愛すぎる…!!(´。•ㅅ•。`)♡

いろんなフルーツを使って、カットの方法を工夫するとお花の模様が出てくるフルーツサンドも作れちゃいます!普通のフルーツサンドでも可愛いのにこれは可愛すぎる〜!(´。∩∩。`)

フルーツサンドはカスタードクリームやチョコクリームを使ったり、フルーツを変えたり本当にたくさんのアレンジができます☆

アナタも簡単におうちでできる映えデザート、フルーツサンドをぜひ作ってみてくださいね(๑•ω-๑)♥