日本菓子専門学校のオープンキャンパスに参加してきました!!

日本菓子専門学校のオープンキャンパスに参加してきました!!
        

投稿日:2024年5月21日|最終更新日:2024年5月21日

この記事は約 3 分で読めます。

こんにちは!今回は、3月30日(土)に日本菓子専門学校のオープンキャンパスに参加させて頂きました!!最寄り駅は二子玉川駅でおしゃれで自然に囲まれた最高な環境にキャンパスがあります!スイーツの街の自由ヶ丘にも近いのがポイントです!

日本菓子専門学校に到着して受付に向かうとスタッフの方々が笑顔で出迎えて頂き、説明会の会場に案内して頂きました。

まずは学校長の挨拶から始まり、学校説明と続きました。
また、学生スタッフの紹介もあり、高校生目線に立っているオープンキャンパスなのが印象的でした!

日本菓子専門学校は唯一のお菓子業界が設立した学校で洋菓子、和菓子、パン作りの技術をメインに学べます。なので就職率が高く、退学率が低いことが特徴にあり、業界直結のカリキュラムになっていて技術だけではなく座学でもしっかり学べます!

日本菓子専門学校の1番の特徴は「少人数制実習」で、全ての行程が理解でき生地に触れる機会も多いことから、入学理由の7割ほどを占めます!また「和・洋・パン全てを学ぶカリキュラム」なので学生の可能性が広がります!「豊富な実習時間」も魅力的で、企業コラボや二子玉川との地域イベントコラボ、多摩美術大学とのコラボなど実戦的な体験もたくさん出来ます!

就職サポートも手厚く、8年連続就職率100%でひとりひとりにあった就職サポートを心掛けています!

在学生スタッフにインタビューを実施しました!

Q.日本菓子専門学校に進学したきっかけはなんですか?
A.父親が日本菓子専門学校の卒業生でそのまわりの業界で働いている人も日本菓子専門学校の卒業生なので、良いところをリアルにたくさん聞いているので決めました!

Q.日本菓子専門学校の良いところは何ですか?
A.実戦に近い授業です!

Q.好きな授業はなんですか?
A.実習が好きです!洋菓子系の専門ですが和菓子のあんこに触れられるのも良い経験だと思います!

Q.大変なことはなんですか?
A.朝練に行くので早起きがたいへんです笑

Q.放課後、友達とどこに行きますか?
A.疲れてしまうのでほぼ学校との行き帰りになります笑 時々気になるケーキ屋に寄ったりアルバイトもケーキ屋なのでアルバイトしたりしています!

Q.日本菓子専門学校の学生の雰囲気は?
A.みんな明るく、話しやすい!留学生もいるのが特徴的です!

Q.将来の夢や目標は?
A.父親が洋菓子店を営んでいるのでいつかお店を継ぎたいです!

体験実習は「マカロン」作りになります!みな学生と一緒に真剣に和気あいあいとマカロン作りに集中していて実戦的で楽しい体験実習となりました!

最後に日本菓子専門学校は学生と先生の距離が近く、お菓子業界が設立した学校なだけあってとても実戦的で就職に有利なカリキュラム内容を感じました!学生のうちからプロフェッショナルを学べるので信頼と実績のある日本菓子専門学校でした!