あなたの学びたい学部・学科は?
中央農業大学校の学部・学科情報一覧

アグリビジネス学科(2年制)

農業と食を学び、安心・安全な作物・新商品を「つくる」

卒業後の主な進路
  • 商品企画・開発(食品・飲料)
  • 農業
  • 研究・技術者(農業)
  • 店長
  • 販売
  • 営業
募集定員

30名

修業年限

2年

初年度納入金

1,140,000円
※別途、学級費(教科書代・実習費等)が必要となります。

●環境ビジネス専攻
育てる環境や育て方によって、作物の味や食感は変わってきます。「安心・安全、環境、付加価値」をキーワードに有機農法など、様々な栽培方法を学ぶことで、持続可能な自然共生社会の構築に貢献できる人材を目指します。

●スマート農業専攻
従来の生産技術を学ぶとともに、IT技術を使いこなすことで、生産管理から生産性の向上を学んでいきます。効率的に作物を作ることを身につけ、管理データをクラウドにあげて共有することで、生産管理の方法や温度・湿度管理に至るまで、テクノロジー活用方法を学びます。

◆就職実績
【農業分野】
JA前橋市/JA佐波伊勢崎/JAたのふじ/JA北群渋川/JA遠州夢咲/イオンアグリ創造㈱/㈱サイエンズ/ツルタのタネ㈱/㈱ファーマーズトラスト/㈲ノームランド高橋/㈲高橋農園/リプロテック㈱/グリンリーフ㈱/池田種苗㈱/㈱群馬クボタ/㈱関東甲信クボタ/㈱ヰセキ関東甲信越/ヤンマーアグリジャパン㈱ 関東甲信越支社/㈱エバーグリーン富士見/㈱赤城深山ファーム/㈲おおぐし農園/㈱アセラ/㈱ねぎ街

【食品分野】
相模屋食料㈱/㈱セキグチデイリー/タカナシ乳業㈱ 群馬工場/タマムラデリカ㈱/ ㈱クリチク/㈱ドンレミー榛名工場/㈱ヨコオデイリーフーズ/㈱群馬県食肉卸売市場/㈱田村屋/㈱富岡食品/東毛酪農業協同組合/高崎森永㈱/㈱大麦工房 ロア/まるか商事㈱ 

【販売分野】
丸合青果㈱/群馬県中央園芸㈱/ウエルシア薬局㈱/ファームドゥホールディン グス㈱/㈱ジョイフル本田/前橋青果㈱/ヒザワ種苗㈱/㈱ビバホーム/㈱エーコープ関東/㈱ぐんたね/㈱コメリ/㈱長野県A・コープ/㈱モリタネ/㈱とりせん/㈱ヤオコー/㈱ツルヤ/㈱セキチュー/㈱スーパーバリュー/㈱フレッセイ

【サービス分野・その他】
伊豆市役所/㈱OPENER/㈱アーミップ/㈱アールディーシー/㈱フライングガーデン/農研機構 果樹茶業研究部門/㈱足利フラワーリゾート/㈱積善館/㈱中沢ヴィレッジ/JA東日本くみあい飼料㈱/介護老人保健施設和光園/社会福祉法人くりのみ園/太陽誘電ケミカルテクノロジー㈱/グロースリングパートナーズ㈱

専攻・コース一覧

  • 従来の生産技術を学ぶとともに、IT技術を使いこなすことで、生産管理から生産性の向上を学んでいきます。効率的に作物を作ることを身につけ、管理データをクラウドにあげて共有することで、生産管理の方法や温度・湿度管理に至るまで、テクノロジー活用方法を学びます。

    【Pick Up授業】
    情報技術基礎/農業データ基礎/農薬学/ドローン技術基礎/Webサイト制作/センシング基礎

  • 修業年限

    2年

    育てる環境や育て方によって、作物の味や食感は変わってきます。「安心・安全、環境、付加価値」をキーワードに有機農法など、様々な栽培方法を学ぶことで、持続可能な自然共生社会の構築に貢献できる人材を目指します。

    【Pick Up授業】
    農業と環境/農地生態系実習/植物生理/有機農業/環境保全と農村/農業気象

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

美と健康と食プロデュース学科(2年制)

🌈【食と健康/植物活用】

美しい心と身体を保つために食物の栄養素や人間の基本的な
身体の仕組みについて学習します。

さらに、ハーブやアロマの利用方法や注意点、身体の健康・
美容に有効な植物についての知識を学び、自然の力を最大限に
活かすスキルを身につけます。


🌈【栽培実習/オーガニック実習】

専用ファームでハーブや野菜の栽培を行います。化学的な資材の
使用を低減した栽培手法を採用し、人と環境にやさしい栽培方法を
身につけます。
日本オーガニック認証協会と連携して、野菜やハーブの有機栽培手法を
学び、同時にオーガニックコスメなどに関する知識も習得します。


🌈【サービス接遇/美容健康演習】

サービス接遇検定の勉強を通じて、小売・サー ビス業において顧客満足度を
高めるために必 要なスキルを身につけます。
さらに、美しい心と身体を保つために必要なスキンケアやボディケア、店舗に
適したメイク手法などを座学と実習で学びます。

募集定員

20名

修業年限

2年生

初年度納入金

1,140,000円
※別途、学級費(教科書代・実習費等)が必要となります。

播種から食卓までをスローガーンに掲げて野菜の栽培技術。
栽培した野菜を加工、流通、商品開発を学びます。
そこから、内面からの健康美を学んでいく。

専攻・コース一覧

  • 修業年限

    2年

    野菜の栽培技術や特徴を学び、そこから内面から美しくなる方法を学ぶ。

  • 修業年限

    2年

    癒しの空間を提供するためにリラックス効果のあるハーブやコーヒーの淹れ方など学んでいく。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!