1年次は、講義中心の授業で基礎知識を習得。2年次からはゼミナール方式や実験・研究が中心で、基礎はもちろん専門性もピカピカに磨けます。
- 卒業後の主な進路
-
- 調理師
- 栄養士
- 管理栄養士
- 介護食士
- 募集定員
-
80名
- 修業年限
-
2年制
- 初年度納入金
-
1,325,000円
(入学金150,000円 / 授業料530,000円 / 材料費460,000円 / 施設費185,000円)
※上記のほか教科書・実習用品セット(令和4年度概算 140,000円)、特殊調理実習料(平成28年度概算 70,000円/年)、卒業旅行積立金(令和4年度概算50,000円/年)などが必要です。また、卒業時には栄養士免許申請費等が必要です。
▼栄養士科の魅力
• パソコンスキルが身につく
栄養士に必要なソフトウェアの使い方をはじめ、社会に出て役に立つパソコンスキルが在学中に身につきます。本格的な知識取得を目指し、全員が使いこなせるようになるまで丁寧に指導。日商PC検定など資格取得も可能です。
• 調理のできる栄養士になれる
当校は調理実習が多い。姉妹校に日本調理製菓専門学校があることから本格的な調理技術と知識が学べます。調理のできる栄養士は就職にとても有利です。
• 校外実習は自分が希望するところで!
2年次のカリキュラムのひとつに、実際の“食”の現場を体験する校外実習があります。当校では、本人が「この職場を体験してみたい」と希望する施設で校外実習ができます。
• ワンランク上へ!管理栄養士も目指せる
卒業後に管理栄養士を目指せるよう、管理栄養士受験対策講座を行っています。多くの卒業生が、管理栄養士の資格を取得しています。みかしほ学園は管理栄養士を目指すヒトを応援します。
• 現場さながらの実習も多数
仲間と協力して大量の料理を作る「給食実務実習」や、料理の栄養素を把握する「栄養管理」、バランスのとれたおいしい献立を考える「献立作成」など、即戦力になれる実践的な実習が多数あります。
▼取得できる資格
• 栄養士免許
• 調理師免許:WスクールWライセンスコース受講者
• 介護食士3級:講習受講者
• NPO日本食育インストラクター協会 食育インストラクター3級
• 一般社団法人全国料理学校協会 料理上級資格
※栄養士免許取得後、3年間以上の実務経験で「管理栄養士」試験の受験資格が得られます。
※当学科卒業時には「専門士」の称号が与えられ、4年制大学の3年に編入可能です。