あなたの学びたい学部・学科は?
国際調理師専門学校名駅校の学部・学科情報一覧

上級調理師科

将来の経営も見据えた、高度な技術と知識を養う

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・バリスタ
・菓子店スタッフ
・カフェオーナー
・菓子店オーナー
・ウェイター・ウェイトレス
募集定員

80名

修業年限

2年制

2年間で包丁の持ち方の基礎からはじまり卒業と同時に即戦力として活躍できる技とセンスを身に付けます。和洋中ジャンルににしばられない柔軟なコースで、経営やマナー等幅広く学習できます。

◆カリキュラムの特徴
① 調理実習
1年次は日本・中国・西洋料理など、2年次には「カフェ実習」「レストランサービス実習」が増え、フルーツ&ベジタブルカービング・すし講習・特殊食材を使用した実習など幅広く学びます。

② 食品衛生学実習
調理師にとって食品の衛生管理は重要です。
生鮮食品の鮮度判別や食品添加物等について、科学的な実験をする事で安全に調理を行うための知識を深めます。

③ 特殊調理理論
調理師が日常的に行っている様々な調理操作には、経験に基づいた目的や意図(根拠)があります。食材や技術に関する「経験」の根拠を、科学的な実験を通して理解し、調理技術の習得を一層深めます。

④ マーケティング・経営学
将来経営者となることも視野に入れ、経営者としての能力を磨く講義も用意しています。

⑤ フランス語
西洋料理に欠かせない、基本的なフランス語の講義を行います。

◆その他
【特別講習】プロの技を直に体感して技術・知識の幅をひろげます
【校外実習】プロの現場を体感する事で実践力を鍛えあげる
【カフェ実習】みんな大好きカフェフードを楽しく作ります
【テーブルマナー講習】日本・中華・西洋のマナーを学習します
【ダブルライセンス】国際製菓技術専門学校を卒業した方は入学金免除!

初年度納入金

1,120,000円

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!