技術と基礎知識を育む徹底したプログラムで、料理人として必要な基礎知識と技術を1年間で習得。
- 卒業後の主な進路
-
- 調理師
- フードコーディネーター
- 募集定員
-
30名
- 修業年限
-
1年制
- 初年度納入金
-
1,420,000円(入学金150,000円含む)
調理の技術・基礎知識を学ぶコースです。栄養学、食品衛生、衛生法規など、料理人に必要な基礎的な知識を学びながら、実践経験な豊富な講師陣が徹底的に指導します。
また、卒業と同時に国家試験免除で調理師免許が取得できます。
■調理師コースの講座
• 食生活と健康
人間の健康に必要な食生活の重要性を学び、
調理師がこの分野で果す役割を理解し必要な知識を修得します。
• 食品の安全性と衛生
食の安全、食品衛生を管理する調理師として必要な法規や知識を学びます。
• 食品と栄養の特性
食品の成分や特徴、加工や貯蔵方法、生産と流通の仕組み、栄養素やエネルギーが体内でもたらす働きなど
食事を通じて食品と人がどうかかわるのかを 多角的視点から学びます。
• 調理理論と食文化概論
調理の原理を栄養、安全、嗜好などから科学的に理解し、調理の目的に応じた調理器具/設備に関する知識を修得する。
食文化の成り立ちを日本と他国の様々な特徴や歴史から理解し、食文化を継承する調理師としての知識を修得します。
• 調理実習
実際に調理を行う実習科目 調理師としての技術と食品の取り扱いを実戦で修得します。
• 総合調理実習
総合的な調理実習に加え、校外実習でのレストラン、ホテルの現場経験を体験し、
実戦的な感覚を身につけます。
• 高度調理技術実習
調理の基本から応用編へ移行。技術と知識のスキルアップを図ります。
国内のトップシェフによる実習を経験し、料理や食の世界の素晴らしさを学びます。
■調理師コースの実習
調理師の基礎技術をマスターするプログラム
調理器具・設備の使い方から肉・魚・野菜など食材の基本的な調理を和・洋・中、
それぞれの手法で技術と知識を習得していきます。
• 調理理論/調理実習
• 校外実習
【取得できる資格】
専門調理師
調理師免許
食品衛生責任者
フードコーディネーター3級
食育インストラクター(希望者)
介護食士3級(特別講座として開講)
カフェクリエーター3級