つくば栄養医療調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

救急救命学科

卒業後の主な進路

・救急救命士 ・警察官
・消防官(消防士)

  • 募集定員

    男女40名

  • 修業年限

    2年制

救急救命士とは、救急車で病院に患者を搬送する際、救急救命処置を行える国家資格です。
医師の指示のもと、特定の医療行為で素早く救命処置ができます。
救急救命士は消防署勤務や病院採用など、活躍の場は多岐に渡りますが、まだまだ人数は需要に追いついていません。
本学科では、様々な場面に対応できる救急救命士を育成します。

【取得可能資格】
救急救命士(国家資格)受験資格

  • 初年度納入金

  • 1,200,000円

栄養士学科

最短2年間で国家資格「栄養士」免許を取得し'食と医療をつなぐ栄養士'をめざし実践的に学びます。

卒業後の主な進路

・栄養士

  • 募集定員

    男女40名

  • 修業年限

    2年制

【現場に強い栄養士の養成】
食の総合学園ならではの、充実した調理技術指導に力を入れています。理論だけでなく、実践力を身に付けた栄養士の養成を行います。

【コース選択により、広がる可能性】
食のエキスパートとして、幅広く活躍していただくため、栄養士免許の取得のみならず、製菓衛生師、管理栄養士をめざすコースを設定しています。

選択で、製菓衛生師の国家資格取得Wで目指せます!

【取得可能資格】
栄養士免許取得・製菓衛生師国家試験 受験資格取得(希望者)

  • 初年度納入金

  • 1,237,000円 

製菓製パン学科

卒業後の主な進路

・パティシエ ・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)

【取得可能資格】
製菓衛生師(国家資格)受験資格取得

  • 初年度納入金

専攻・コース一覧

  • 製菓製パン学科

  • 本校の製菓製パン学科では、お菓子とパンを専門的に学びます。
    3~4名のグループ制で週3日(丸一日使って)実習を行い、洋菓子・ケーキ・パン・シュガークラフト・飴細工・ラッピングの基本を一人一人身につけることが出来ます。
    また、特別講義で「和菓子」も取り入れています。
    1年間で即戦力のパティシエ・ブーランジェ・製菓衛生師に必要な基本の技術と知識を学習し、確かな実力を身につけます

    毎週4日の実習で年間約400種類以上の洋菓子、パン、細工菓子、和菓子などを一人ひとり計量から学びます。

    【取得可能資格】
    製菓衛生師(国家資格)受験資格取得

    • 募集定員

    • 男女40名

    本校の製菓製パン学科では、お菓子とパンを専門的に学びます。
    3~4名のグループ制で週3日(丸一日使って)実習を行い、洋菓子・ケーキ・パン・シュガークラフト・飴細工・ラッピングの基本を一人一人身につけることが出来ます。
    また、特別講義で「和菓子」も取り入れています。
    1年間で即戦力のパティシエ・ブーランジェ・製菓衛生師に必要な基本の技術と知識を学習し、確かな実力を身につけます

    毎週4日の実習で年間約400種類以上の洋菓子、パン、細工菓子、和菓子などを一人ひとり計量から学びます。

    【取得可能資格】
    製菓衛生師(国家資格)受験資格取得

専門調理師学科・調理師学科

卒業後の主な進路

・調理師

【取得可能資格】
調理師免許(国家資格)取得・衛生専門士付与・レストランサービス技能検定取得(国家検定、試験合格者)

  • 初年度納入金

専攻・コース一覧

  • 専門調理師学科

  • 料理の世界にはいくつもの資格があり、働く場所によって、仕事の内容も仕事のやり方も様々です。
    現場での実践指導を授業に取り入れ、プラスの資格を取得できるコースを用意し、より一人ひとりがなりたい「調理師」に近づいていくために、2年間のカリキュラムを組んでいます。

    • 募集定員

    • 男女40名

    料理の世界にはいくつもの資格があり、働く場所によって、仕事の内容も仕事のやり方も様々です。
    現場での実践指導を授業に取り入れ、プラスの資格を取得できるコースを用意し、より一人ひとりがなりたい「調理師」に近づいていくために、2年間のカリキュラムを組んでいます。

  • 調理師学科

  • 最短一年という期間で効率よく、幅広い料理を基礎から学び、それぞれの特色ある食材や味、調理方法を習得します。
    さまざまな調理方法を知ることで、広い視野を持った調理師を目指していきます。
    また、基本的な包丁の使い方や基礎となる切り方も繰り返し練習し、時間をかけて体得していきます。

    • 募集定員

    • 男女40名 

    最短一年という期間で効率よく、幅広い料理を基礎から学び、それぞれの特色ある食材や味、調理方法を習得します。
    さまざまな調理方法を知ることで、広い視野を持った調理師を目指していきます。
    また、基本的な包丁の使い方や基礎となる切り方も繰り返し練習し、時間をかけて体得していきます。

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