あなたの学びたい学部・学科は?
千葉調理師専門学校の学部・学科情報一覧

調理師科 (1年制)

1年間で国家資格を取得。
集中的に基礎を学び、早く社会で活躍する。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・介護食士
・パティシエ
募集定員

60名(男女)

修業年限

1年

調理師になるために必要なすべての知識と技術を1年間でマスター。
西洋・日本・中国の各料理の基礎を幅広く学び、
さらに希望の進路に合わせて製菓も加え、専門分野の知識を深めていきます。

<1年間の流れ>

1年次前期>>>基礎技術と知識を学ぶとともに、和・洋・中すべての調理を経験
       また、入学と同時に面談を中心に就職対策開始。
       希望を具体的にしながら、入社試験対策を進めます。

1年次後期>>>基礎技術を確かなものにしながら、応用して多様な料理に挑戦   

<学びの内容>
・西洋/日本/中国料理/(製菓)
・選択制専門講座(クラブ)西洋/日本/中国/製菓
・イタリア・フランスの教育提携校の有名シェフより世界の今の調理を学ぶ
・国内研修旅行、西洋料理・中国料理フルコースのテーブルマナー研修
・海外研修旅行 ※
・介護食講座※
・その他、食文化、衛生、栄養など
※希望者のみ

▼卒業と同時に取得出来る資格
・調理師免許(国家資格)

▼目標とする資格
・専門調理師免許・調理技能士国家資格
・介護食士 3級(民間資格)※
・食育インストラクター(民間資格)※
・ラッピングクリエーター3級(民間資格)※
※ 希望者のみ

初年度納入金

1,160,000円
※教材費(教科書・白衣・包丁セット・その他)が別途必要です。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理高等国際科(2年制)

1年制より更に調理の専門性を高め、サービス・経営も学ぶ。
本格的な校外実習により実践力を身につける。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・介護食士
・パティシエ
募集定員

80名(男女)

修業年限

2年

より高度な調理の専門技術とともに、サービスやマーケティング、経営、調理学実験、外国語なども学びます。
学生の専門ごとにホテルや専門店等で本格的な校外研修を行い、即戦力として活躍できる力を養います。もう1つの国家資格サービス技能士3級の資格取得を目指します。

<2年間の流れ>

1年次>>>基礎技術と知識を学ぶとともに、和・洋・中すべての調理を経験
     選択制専門講座では製菓も学べ、希望の進路に合わせた専門知識、技術を深めていきます。

2年次>>>2コースに分かれ、より高度な調理の知識、技術を学びます。
     経営、食文化、サービスなど多角的、実践的な知識を身に付けます。
     ・西洋/日本/製菓コース
     ・西洋/日本/中国コース

<学びの内容>
・西洋/日本/中国料理/(製菓)
・選択制専門講座(クラブ)西洋/日本/中国/製菓
・イタリア・フランスの教育提携校の有名シェフより世界の今の調理を学ぶ
・国内研修旅行、西洋料理・中国料理フルコースのテーブルマナー研修、ホテルサービス研修を含む
・校外実習
・海外研修旅行 ※
・介護食講座※
・その他、フードビジネス、サービス論、
 調理科学実験、食文化、衛生、栄養、外国語など
※希望者のみ

▼卒業と同時に取得出来る資格
・調理師免許(国家資格)
・食品技術管理専門士(民間資格)
・調理師養成施設助手(認定資格)
・専門士(文部科学省認定称号)

▼目標とする資格
・専門調理師免許・調理技能士(国家資格)
・レストランサービス技能士3級(国家資格)
・介護食士 3級(民間資格)※
・食育インストラクター(民間資格)※
・ラッピングクリエーター3級(民間資格)※
※ 希望者のみ

初年度納入金

1,160,000円
※教材費(教科書・白衣・包丁セット・その他)が別途必要です。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!