
実践的なカリキュラムでまっすぐプロの道へ
- 卒業後の主な進路
-
- パティシエ
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- 和菓子職人
- ショコラティエ
- バリスタ
- 募集定員
-
30名(男女)
- 修業年限
-
2年制
- 初年度納入金
-
入学金:160,000円
授業料:1,100,000円
教科書/教材/行事費ほか:330,000円
合計:1,590,000円
憧れのパティシエ、パン職人(ブーランジェ)になるために、充実した実習時間で実力を育成。自分のお店を開けるよう経営についても学びます。
◆学びのポイント
✓パテたま・カフェ・店舗実習で製造技術と接客技術の習得
2年次後期には、和・洋菓子やパンを販売するパティスリー・パテたまをオープンします。大量にケーキやパンを製造する技術だけでなく、接客技術も学びます。今までに学んだ技術を駆使して実際にお客様に販売します。
✓製菓・製パン実習が豊富!
1年次には製菓実習、2年次には洋菓子実習、和菓子実習、製パン実習、ショコラティエ実習などの科目があり、すべての実習時間を合わせると1,000時間を超えた実習を行います。香川を代表する有名店のオリジナルレシピをもとに工程ごとに講師から作り方のポイントや注意点を、解説を交え教えてもらえます。
✓コンテストに挑戦し、技術を高める
1年次には、校内でデコレーションコンテストを実施しています。また、2年次には、国内最大級のコンテストであるジャパンケーキショー東京など学校外のさまざまなコンテストに挑戦し、工芸菓子や創作菓子の技術も高めていきます。
◆卒業後の職業
・パティシエ
・ブーランジェ
・バリスタ
・ショコラティエ
・和菓子職人
・カフェ店員
◆取得できる資格
・製菓衛生師[国家資格]
・菓子製造技能士[国家資格]
・パン製造技能士[国家資格]
・ジュニアバリスタ
・ジュニアショコラティエ