有限会社 サンファソン (パティシエ・ベーカリー学科 卒業生)
【喜んでいただけることが何より嬉しいです】 パティシエは自分の知識が働くほどに身につく職業。 お菓子に関する知識や技術が目に見えて向上するので自信がつきます。この仕事をしていて一番良かったと思うのは、食べてくれた人が喜んでくれるところです!特に誕生日ケーキなどは1年に1度しかない大切な日をお祝いするものをつくる機会をいただけるので嬉しいですね。 【お菓子に関する経験を積んでいます】 現在は、高松市内のケーキ店でお誕生日ケーキの製作やムースの仕込みなどを主に担当しています。パティシエを目指して以来、いつかは自分のお店を持つことが将来の夢。ここで得た経験を活かしてお客さまの希望のケーキを提案できるようなお店を目指したいです。そのためにもお菓子に関する知識を増やし、技術を身につけていきます。 【働く厳しさを超える魅力がたくさんある仕事】 どんなに好きなことでも、働く以上厳しいことや大変なことももちろんありますが、パティシエはそれを超える魅力がたくさん詰まった仕事だと思います。お菓子を作ることが好きな人や興味がある人は積極的に会社訪問や見学に行ってみてください。お菓子を作る楽しさを味わい、お客さまの喜んでいる姿を見てほしいです!
高松聖母幼稚園 (こども保育学科 卒業生)
【子どもたちの成長をすぐ近くで見守れます】 幼稚園教諭をしている中で、一番の魅力は子どもたちの成長を身近に感じられることです。一人ひとりの発達に合わせて試行錯誤しながら日々保育を行っている分、成長を感じた時の嬉しさは大きいものです。仕事で行き詰まることがあっても、子どもたちの無邪気な笑顔を見るとまた頑張ろうと思える、そんな魅力のある仕事です。 【子どもたちや保護者に寄り添える教師に!】 教科書で習ったことももちろん大切ですが、保育の現場では何よりも実際に経験してみることが大切だと感じています。私はまだまだ保育の経験が浅いので、研修などにも積極的に参加するとともに毎日の保育を大切にしてこれからもっと経験を積み、子どもたちや保護者の方々に寄り添える教師へと成長したいと思っています。 【日々喜びを感じられる、やりがいのある仕事】 幼稚園教諭は、とてもやりがいのある仕事です。 毎日の保育に加え、行事の計画や準備など大変なこともありますが、その分子どもたちの「できた!」が増えていき、喜びを感じることができます。子どもを好きな気持ち、愛情を持って接する姿勢は子どもたちにしっかりと伝わります。素敵な先生を目指して頑張ってください!
壱番街ドーム保育園 (こども保育学科 卒業生)
【基本的生活習慣を身に付けるためのサポート】 保育士という職業は、子どもと過ごす時間の中で、食事・睡眠・排泄など人としての基本的な生活習慣を身につけさせる仕事です。 ハイハイをしていた子が立って歩いたり、苦手な食べ物が食べられるようになったりとさまざまな場面で子どもの成長を見つけることができます。 私はそれを見つけることがすごく嬉しくて楽しいです! 【子どもたちが成長するよう工夫していきたい】 保育士になってすぐの頃を振り返ると、子どもへの声かけが工夫できていなかったなと思います。 「次は◯◯するよ!」ではなく子どもに考えさせるようにすると子どもたちが大きく成長することを学び、子ども自身で考えて行動できるような声かけをするように。 今後も経験を積んで、一人ひとりの成長を見守っていきたいです。 【しっかり専門知識を学んで夢を叶えましょう】 小さい頃から保育士になるのが夢でした。 子どもは大好き、でも保育士に向いているかどうか不安でした。 そこで保育関係の専門学校に行き、技術を学び実習に行くことでたくさんのことを身につけました。 専門学校では専門性の高い勉強ができるので仕事ですぐに活かすことができます。 夢を諦めず一歩踏み出してみてください!
お菓子を作る楽しさを感じ、お客さまの喜ぶ姿を見られる仕事です。
小笠原 舞さん
有限会社 サンファソン
(パティシエ・ベーカリー学科 卒業生)
子どもの成長が感じられた時に、この仕事に就いて良かったと実感します。
水野 万莉さん
高松聖母幼稚園
(こども保育学科 卒業生)
保育士は、大変なこともありますが楽しいですよ!
嶋田 織香さん
壱番街ドーム保育園
(こども保育学科 卒業生)
資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!