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金沢製菓調理専門学校の学部・学科情報一覧

製菓技術経営科(2年制)/製菓衛生師科(1年制)

パティシエ、和菓子職人、ブーランジェを目指す!

製菓・製パンの幅広い技術と知識を学ぶことができ、さらに製菓技術経営科では将来お店を持つための経営学や色彩学なども学びます。地元や海外で活躍する先生を特別講師で招き、知識や技術を深めます。

卒業後の主な進路
・パティシエ ・製菓衛生師
・パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
・バリスタ
・和菓子職人
・ショコラティエ
・菓子店スタッフ
募集定員

製菓技術経営科:40名/製菓衛生師科:30名

修業年限

製菓技術経営科:2年/製菓衛生師科:1年

【学びのポイント】
●製菓・製パンがバランス良く学べる
ショートケーキやフルーツタルトなどの洋菓子、四季の美しさが詰まった和菓子、本格的なフランスパンから日本ならではのパンが学べる製パンまで、製菓・製パンの様々なことをバランスよく学ぶ事ができます。

●年間約150種類のメニューが作れる
洋菓子、和菓子、製パン、それぞれ年間30回を超える充実の実習カリキュラムが特徴。作るメニューはなんと!年間合計約150種類。定番のお菓子から、初めて名前を聞く珍しいお菓子まで、幅広いお菓子やパンを作る経験ができます。

●バリスタも学べます
製菓技術経営科2年次にはバリスタの技術(エスプレッソ抽出・ラテアート等)やコーヒーサービスのホスピタリティを学べます。

◆取得できる資格
・製菓衛生師受験資格
・パン製造技能士受験資格(実務経験免除)
・菓子製造技能士受験資格(実務経験免除)
・パティスリーラッピング(製菓技術経営科のみ)

◆取得をめざせる資格の一例
・販売士
・色彩検定
・パソコン検定(MOS資格)
・全国料理学校協会料理技術認定 上級

【Wライセンスについて】
製菓衛生師科(1年制)と調理師科(1年制)でそれぞれ学ぶことで、最短2年間で製菓衛生師と調理師のWライセンスが取得できます。もちろん、製菓技術経営科(2年制)と調理師科(1年制)の3年間でもWライセンスが取得できます。2つの学科を継続して履修する場合、入学金は初年度だけで済みます。
※製菓衛生師は受験が必要です。

初年度納入金

製菓技術経営科:1,240,000円
製菓衛生師科:1,220,000円
※別途、入学金100,000円とその他の費用(教科書、教材等)が必要です。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理師科(1年制)

和食、洋食、中華も。
多彩な料理と知識が一流の先生から学べる!

西洋料理・日本料理・中国料理・麺料理・寿司などの幅広い調理技術と知識を身につけます。講師には、各分野の第一線で活躍している先生が勢揃い。卒業時には国家試験免除で、調理師免許が取得できます。

卒業後の主な進路
・調理師 ・料理人(シェフ・コック・板前)
・すし職人
・そば職人
募集定員

40名

修業年限

1年

【学びのポイント】
●国家試験免除で調理師免許を取得
本校の調理師科は1年間で技術と知識をしっかり学び、卒業時には試験免除で国家資格の調理師免許を取得することができます。卒業と同時に、それぞれの夢に描いた場所で活躍することができます。

●幅広いジャンルの多彩な料理が学べる
調理実習では、西洋料理、日本料理、中国料理、麺料理、寿司など、幅広いジャンルの技術を学びます。整った施設での少人数のグループ実習に加え、専門講師のていねいで優しい指導で一人ひとりの技術力アップを目指します。

◆取得できる資格
・調理師免許(国家試験免除)
・専門調理師受験資格(技術考査合格者は受験時学科試験免除)
・食品衛生責任者
・食育インストラクター

◆取得をめざせる資格の一例
・野菜ソムリエ
・フードコーディネーター

【Wライセンスについて】
製菓衛生師科(1年制)と調理師科(1年制)でそれぞれ学ぶことで、最短2年間で製菓衛生師と調理師のWライセンスが取得できます。もちろん、製菓技術経営科(2年制)と調理師科(1年制)の3年間でもWライセンスが取得できます。2つの学科を継続して履修する場合、入学金は初年度だけで済みます。
※製菓衛生師は受験が必要です。

初年度納入金

1,150,000円
※別途、入学金100,000円とその他の費用(教科書、教材費等)が必要です。

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