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松本調理師製菓師専門学校の学部・学科情報一覧

調理師養成科(1年制)

基本技術の修得を重視し、最短で調理師免許取得

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
  • ソムリエ
  • バーテンダー
募集定員

40名

修業年限

1年

初年度納入金

入学金:220,000円
施設及び維持費:165,000円
授業料:772,000円
教科書・実習着・免許申請料等:約150,000円

<取得資格>
・調理師免許(卒業と同時に取得)
・専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
・食育インストラクター(認定試験合格者)
教育訓練給付制度(一般教養訓練厚生労働大臣指定講座)
※調理技術学科2年次へ編入可


<調理師養成科の特色>
調理師免許を取得し、早く現場に出たい人が多く学ぶ学科で、1年間で調理師として必要な知識と技術を修得します。
実習では、日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理実習の基本技術を修得し、サービス実習も取り入れ、第一線で活躍しているプロの講師の技を間近で学ぶことで実践力を高めます。

さらに高い技術の修得を目指す方は「調理技術学科」2年次への編入が可能です。(定員に空きがある場合に限ります)
製菓・製パンを学びたい方は「製菓技術学科」への再入学(入学金免除)も可能です。

●日本料理
料理の基本である包丁の使い方から野菜の切り方、魚のおろし方を料理を通して繰り返し練習します。
日本料理の特色である季節感を大切にし食材の選択や調理の方法、盛りつけ方を身につけます。

●西洋料理
オムレツやハンバーグといった定番はもちろん、フランス、イタリアに限らずさまざまな国の料理を幅広くつくります。
料理を通して各国の歴史や食文化にも触れます。

●中国料理
中国料理では一般家庭では使わない中国包丁と中華鍋を自在に操れるように繰り返し練習します。
乾物の戻し方や油の使い方、素材を生かした調理法など基本をしっかり学びます。


<講師陣は第一線で活躍されている現役料理人>
調理師養成科(1年制)は基本技術の短期修得を目指します。
日本料理、西洋料理、中国料理の他、病院等も視野に入れた集団調理実習などさまざまな調理技術をそれぞれの分野の第一線で活躍している現役の調理師から学ぶことができます。

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

調理技術学科(2年制)

高度な技術をマスターし、一流の料理人を目指す

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • 料理研究家
  • フードコーディネーター
  • ソムリエ
  • バーテンダー
募集定員

40名

修業年限

2年

初年度納入金

入学金:220,000円
施設及び維持費:165,000円
授業料:772,000円
教科書・実習着・免許申請料等:約 110,000

<取得資格>
・調理師免許(卒業と同時に取得)
・専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
・食育インストラクター(認定試験合格者)
・衛生専門士(文部科学大臣認定)
・食品技術管理専門士(全国調理師養成施設協会登録)
・調理師養成施設実習助手(厚生労働大臣認定)
※大学等へ編入可


<調理技術学科の特色>
1年次は日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理実習の基本技術を修得し、2年次には高度調理技術実習(日本料理、西洋料理、中国料理、製菓から3科目選択)とフードサービス実習Ⅱ、さらにインターンシップで応用力を身につけ、即戦力として活躍する人材の育成を目指します。

●1年次は日本料理、西洋料理、中国料理の基礎的な調理技法を修得。
最低限身につけたい基本的な事を反復練習することで習慣化、基本技術の向上を目指します。

●2年次は1年次に修得した技術を基に日本料理、西洋料理、中国料理、製菓から3科目を選択し、高度な調理技術を修得します。

●企業現場での校外実習・インターンシップを充実し、プロの技術と味を体感します。(校外実習:60時間×3回、インターンシップ:120時間)

●飲食店を想定したシュミレーション実習で、実践的な技術を修得します。

●接客サービスや・販売技術、社会人としての必要なマナーを修得します。

●厨房における調理や接客に求められる国際的なコミュニケーション能力を修得します。
英会話(必修)、フランス語、中国語のうち、1科目選択


<講師陣は第一線で活躍されている現役料理人>
調理師養成科(1年制)は基本技術の短期修得を目指すのに対し、調理技術学科(2年制)は高度な技術の修得を目指し多彩な調理実習を行います。
2年次には特別講師を招いての調理実習が多いことも特徴で、実際に現場で役立つ知識や技能を2年間かけてじっくりと学ぶことができます。

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製菓技術学科(2年制)

製菓衛生師免許を取得し、一流のパティシエやブーランジェを目指す

卒業後の主な進路
  • クッキングアドバイザー
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • フードコーディネーター
募集定員

40名

修業年限

2年

初年度納入金

入学金:220,000円
施設及び維持費:200,000円
授業料:812,000円
教科書・実習着・免許申請料等:約115,000円

<取得資格>
・製菓衛生師国家試験受験資格(2年次国家試験受験)
・衛生専門士(文部科学大臣認定)
・菓子製造技能士2級受験資格
・パン製造技能士2級受験資格
※大学等へ編入可能


<製菓技術学科の特色>
1年次は和菓子・洋菓子・製パンに関する基本的な知識・技術を修得し、2年次には洋菓子実習を中心に、カフェ・スイーツ実習や調理実習、インターンシップも取り入れ、より高度で実践的な技術を身につけます。
また、1年次に製菓衛生師受験資格取得に必要な科目を履修、受験資格を取得し、2年次在学中に製菓衛生師国家試験を受験し、免許取得を目指します。

●1年次は和菓子・洋菓子・製パンの基礎を修得します。

●2年次は1年次に修得した技術を基に洋菓子を中心に応用と高度な技術を修得します。

●企業現場でのインターンシップでプロの技術と味を体感します。

●レシピやメニューの理解に必要となる外国語を修得します。

●販売、接客、サービスの知識を修得します。


<有名パティシエ&ブーランジェが講師です>
有名店のオーナーパティシエ、ブーランジェ、銘菓の代表職人を講師に迎え、1年次で和菓子、洋菓子、製パンの基本技術を学び、2年次では洋菓子実習を中心とした高度で実践的な技術修得を目指します。
現役の職人からおいしさの基本技術はもちろん、時代が求める製菓・製パンの今を感じ、学ぶことができます。

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