基本技術の修得を重視し、最短で調理師免許取得
- 卒業後の主な進路
-
- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- クッキングアドバイザー
- 料理研究家
- フードコーディネーター
- ソムリエ
- バーテンダー
- 募集定員
-
40名
- 修業年限
-
1年
- 初年度納入金
-
入学金:220,000円
施設及び維持費:165,000円
授業料:772,000円
教科書・実習着・免許申請料等:約150,000円
<取得資格>
・調理師免許(卒業と同時に取得)
・専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
・食育インストラクター(認定試験合格者)
教育訓練給付制度(一般教養訓練厚生労働大臣指定講座)
※調理技術学科2年次へ編入可
<調理師養成科の特色>
調理師免許を取得し、早く現場に出たい人が多く学ぶ学科で、1年間で調理師として必要な知識と技術を修得します。
実習では、日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理実習の基本技術を修得し、サービス実習も取り入れ、第一線で活躍しているプロの講師の技を間近で学ぶことで実践力を高めます。
さらに高い技術の修得を目指す方は「調理技術学科」2年次への編入が可能です。(定員に空きがある場合に限ります)
製菓・製パンを学びたい方は「製菓技術学科」への再入学(入学金免除)も可能です。
●日本料理
料理の基本である包丁の使い方から野菜の切り方、魚のおろし方を料理を通して繰り返し練習します。
日本料理の特色である季節感を大切にし食材の選択や調理の方法、盛りつけ方を身につけます。
●西洋料理
オムレツやハンバーグといった定番はもちろん、フランス、イタリアに限らずさまざまな国の料理を幅広くつくります。
料理を通して各国の歴史や食文化にも触れます。
●中国料理
中国料理では一般家庭では使わない中国包丁と中華鍋を自在に操れるように繰り返し練習します。
乾物の戻し方や油の使い方、素材を生かした調理法など基本をしっかり学びます。
<講師陣は第一線で活躍されている現役料理人>
調理師養成科(1年制)は基本技術の短期修得を目指します。
日本料理、西洋料理、中国料理の他、病院等も視野に入れた集団調理実習などさまざまな調理技術をそれぞれの分野の第一線で活躍している現役の調理師から学ぶことができます。